Развитие саженцев посаженных на ПМЖ в открытый грунт

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
kor
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Как не потерять саженец?

Сообщение kor »

Вообще говоря, в словах Алексея есть логика.
Я также раскапываю молодой саженец почти до корней, если он в положенный срок (плюс допуск) не дал росток. Во-первых, обрезаю лозу до живого места. Часто это оказывается ниже уровня земли. Затем раскапываю ямку и отмываю "прыскалкой" оставшуюся "культю". Делаю это по 2-м причинам: а) лучшее прогревание корней и б) визуальный контроль. Ну и под спанбонд, конечно. Таким образом в этом году я сохранил для себя 2 саженца. Правда у нас севера, нужно ли это делать на югах - не знаю.
С уважением, Александр.
wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Сообщение wldmir »

Читал пост выше,но это и не статья,и не идея. С.И.Красохина по родовой вегетации добросовестный профессионал. Ищите ошибку у себя.
Стремиться к 100% надо.:unknown:
казак-дон
Завсегдатай
Подпись: казак-дон
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

wldmir писал(а): Читал пост выше,но это и не статья,и не идея.
А ссылку открывали? Для наглядности ещё раз… ЖМЁМ МЫШКОЙ СЮДА
Открыли? Тогда скажите что это? Кстати в газете «Хозяйство» ЭТО упоминается. Для ВАС не поленюсь, могу найти номер газеты и даже сделать скан СТАТЬИ.
wldmir писал(а): С.И.Красохина по родовой вегетации добросовестный профессионал.
Ищите ошибку у себя.
Я полностью с вами согласен причем здесь Красохина? )))))))))))) Мало ли что могло случится. У ВАС ЛИЧНО все саженцы приживаются? Если, да, то тогда я рад за ВАС, а вот у людей были проблемы… ЖМЁМ МЫШКОЙ СЮДА
С уважением, Алексей. Изображение
казак-дон
Завсегдатай
Откуда: ст-ца Вёшенская 49° 37’ 33.88’’ сев. широты и 41° 45’ 01.00’’ вост. долготы

Сообщение казак-дон »

kor писал(а):Вообще говоря, в словах Алексея есть логика.
Я также раскапываю молодой саженец почти до корней, если он в положенный срок (плюс допуск) не дал росток. Во-первых, обрезаю лозу до живого места. Часто это оказывается ниже уровня земли. Затем раскапываю ямку и отмываю "прыскалкой" оставшуюся "культю". Делаю это по 2-м причинам: а) лучшее прогревание корней и б) визуальный контроль. Ну и под спанбонд, конечно. Таким образом в этом году я сохранил для себя 2 саженца. Правда у нас севера, нужно ли это делать на югах - не знаю.
Спасибо, за поддержку и за понимание. Рад, что мы пришли к одному и тому же. Я тоже сохранил 2 саженца. Я даже не знаю где я, на юге или на севере :pardon: Летом в этом году более +50С на солнце, а например зимой 2005-2006 года две ночи -35С. Не говоря уже о бесснежной зиме 2007-2008, когда неделю в январе давил ночью мороз -20С, а ещё одну неделю -25С. УЖАС! Корни винограда вымерзли. У меня даже пропала одна яблоня.
казак-дон
Завсегдатай

Сообщение казак-дон »

Цифорки попались….. «Первосортные саженцы винограда — лучший посадочный материал. Они приживаются на 90—98%.» («Виноградарство» под редакцией К.В.Смирнова)
Xolga
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Xolga »

казак-дон писал(а):Цифорки попались….. «Первосортные саженцы винограда — лучший посадочный материал. Они приживаются на 90—98%.» («Виноградарство» под редакцией К.В.Смирнова)
По моему у винограда саженцы все хорошо приживаются, просто их надо вовремя высаживать.
С уважением, Ольга.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

А у меня такой вопрос-обязательно ли обрезать корни саженца при посадке и насколько укорачивать?Спасибо.
александр чумичев
Завсегдатай

Сообщение александр чумичев »

Боря, рекомендации разные- если по науке- то укорачивание корней заставляет их ветвиться, т.е. увеличивается их масса. Я думаю что слишком их корнать не стоит, достаточно освежить. А саженец, если живой конечно ,же приживется без проблем. Это у черенков бывают прикиды- если он толком не укоренился- а его высадили под солнышко...
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Александр-Спасибо!кто 20см-кто ещё меньше рекоменд оставлять-жалко хорошую мочалку резать..ладно-насколько рука не дрогнет .
александр чумичев
Завсегдатай

Сообщение александр чумичев »

Вот- вот, здесь нет абсолютной логичной и тем паче научной рекомендации- у кого то что то получилось- он и книги начинает писать- а остальные подхватывают. Это не принципиально...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»