Fatter писал(а):Нет Дмитрий , неправы вы, просто не хотелось вам ставить очередную любимую вами заслуженную двоечку. Давал вам шанс самому разобраться.
Может эта подсказка вам поможет?
Эти различия обусловлены прежде всего тем, что вязкость и плотность воды приблизительно в 1000 раз больше, чем воздуха, а содержание молекулярного кислорода в воде в 3 раза меньше. Помимо того, в воздухе молекулы газа диффундируют в 10 000 раз быстрее, нежели в воде
Ссылка
Надеюсь, теперь всё понятно?
В Вашем сообщении Евгений ни слова не было сказано про ПЛОТНОСТЬ.
Fatter писал(а): Исследования показали, что в воде сопротивление диффузионному току С02 примерно в 1000 раз больше, чем в воздухе.
Если бы изначально был употреблён термин плотность, так и вопросов бы не было.
А был употреблён термин "сопротивление диффузионному току". Предполагалось, что данный термин должен выражать явление , определяющее скорость диффузии , в зависимости алогичной коэффициенту диффузии. А это при прочих равных переменных уравнения диффузии предполагает линейное влияние на её скорость.
Теперь ясно , что Вы имели ввиду. Есть конечно тут вопросы..... , но это по большому счёту неважно.

Главное теперь в данном вопросе у Вас с Владимиром противоречия нет.И это хорошо, так как никто не ставил цель подловить Вас на чём то.
Было бы неплохо, если бы Вы ещё с Владимиром пришли к единому мнению по поводу процента площади устьиц от площади листа. А то Ваши разногласия создают дополнительные сложности ( мало того, что дискутируем с Вашей командой , так теперь ещё внутри команды у Вас споры начались)
IRIS писал(а):Я тут обратил внимание на то, как Дмитрий любит попинать диффузию и на его образное выражение про два встречных поезда.
Дмитрий, напрягись. Придется пошевелить мозгами.
Те цифры, которые написано в скобках - это степень!!!
Все расчеты предельно упрощены, дабы Дмитрий смог результаты расчетов сравнить с поездами!
Размеры устьица (длина) колеблются в пределах 0,01–0,06 мм или в среднем 0,035х10(-3) или 3,5х10(-5) м
Размеры молекул: Кислород (O2) 0.3 нм = 3х10(-10) м, Диоксид углерода (CO2) – 0,33 нм или 3,3х10(-10) м
Все это ты можешь найти в так любимом тобой Интернете.
А теперь о площади устьица. Но наверное, не стоит
Для упрощения возьмем размеры устьица как прямоугольника шириной 1,75х10(-5) м и длиной 3,5х10(-5) м
Опять же упрощаю до предела, ибо с восприятием степеней у тебя, похоже, проблемы
По длинной стороне устьица в один ряд разместится 1х10(5) молекул СО2 или О2.
А рядов таких будет на площади устьица 0,5х10(5)
Значит, через устьицу может, не толкаясь, проходить одновременно 0,5х10(25) молекул СО2 и О2. Представь себе, сколько это, если миллиард = 1х10(9).
Даже если реально через устьицу за счет всяких молекулярных взаимодействий и краевых эффектов, затрудняющих движение молекул,
будет проходить в миллион раз меньше молекул, то количество молекул, проходящих одновременно через устьице составит 0,5х10(19) или, если можно так написать,
десять миллиардов миллиардов. Далее следует умножить на количество устьиц на квадратный миллиметр, на площадь листа и на количество листьев!!!
А ты тут про поезда

.
Далее, следуя стилю твоих постов, мне следует поставить десяток

и пяток

И не надо писать: я не знаю как ты считал! Посчитай сам и опровергни приведенные мною расчеты. Еще раз обращаю внимание: Я ДО ПРЕДЕЛА ВСЕ РАСЧЕТЫ УПРОСТИЛ! Если ты хочешь погрузиться в вопросы межмолекулярных взаимодействий, сил притягивания и отталкиванию, то я готов продолжить дискуссию.
Это конечно хорошо Геннадий что ты спускаешься с высот своей учёности до моего приземлённого уровня .

Объясняешь мне что такое число в такой то степени. Раскрыл мне тайны размера молекул. Теперь я знаю насколько они маленькие .

Всё это интересно.
Только тут тебя немного обогнали Владимир и Кузьмич , они уже и сравнение со стадионом по которому маршируют молекулы привели и расстояние указали между молекулами. Так что опоздал ты немного.
Я не собираюсь опровергать твои ПРЕДЕЛЬНО УПРОЩЁННЫЕ ( для меня

) расчёты. В вопросах цифр я тебе доверяю как и Владимиру ( вообще по Владимиру посмотрим ещё как там у них спор с Евгением закончится

) .
Вопрос не в этих цифрах. Ну и что с того, что там уместиться много молекул. Ты что же хочешь сказать , что молекулы СО2 выстроятся в шеренгу и пойдут строем по одной стороне устьица, а молекулы кислорода пойдут так же чинно строем по другой стороне? Как школьники начальных классов во главе с учителем .

Тогда они действительно мешать друг другу не будут.
Осмелюсь напомнить, что молекулы газа движутся не НАПРАВЛЕНО а ХАОТИЧЕСКИ. Причём скорость движения у молекул ОЧЕНЬ большая. Владимир выше приводил данные. А потому сталкиваются эти самые молекулы , Геннадий, между собой , несмотря на расстояния, размеры и т.д. А в результате и получается то самое сопротивление диффузии . Вот такие дела Геннадий. Как видишь всё просто . И сложные расчёты тут не причём.
Я привёл Кузьмичу простой пример. Вот идёт по полю поток ветра. А навстречу ему другой поток ветра . Вот они столкнулись в центре поля . По вашей с Кузьмичём теории они пройдут сквозь друг друга и не потеряв скорости двинутся дальше.

Ты писал про расстояние в устьицах, а представь РАЗМЕРЫ ПОЛЯ

. и размеры молекул , есть где разойтись.
Но увы Геннадий , не пройдут эти два потока друг через друга. По тем самым причинам о которых я сказал выше. Они столкнуться и образуется вихрь.
Поэтому я и пишу, что эти встречные потоки СО2 и кислорода существуют только виртуально в многотомных расчётах биолухов. В реальной жизни такого быть не может.
Ну на Эвересте конечно сопротивление будет поменьше, так там и СО2 почти нет.
