Посадка саженцев винограда в Подмосковье

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Посадка винограда в Подмосковье.

Сообщение Алексей-53 »

Sir писал(а):
Алексей-53 писал(а):Вы уж, если вспоминаете, то попробуйте что-нибудь свое...
Алексей, я не из тех, кто привык изобретать велосипед заново! А Вы с Янном?
Алексей-53 писал(а):Смысл же написанного Янном достаточно прост и понятен:
1 - он пришел к выводу, что в своей природно-климатической зоне столовый виноград нужно выращивать в теплице.
2- он считает, что выращивание винограда без укрытия в июле и с октября по апрель - не является выращиванием винограда в открытом грунте.
И что? Вы считаете, что сам тот факт, что Янн пришел к этим выводам - это уже свидетельствует о том, что эти выводы верны? Алексей, я допускаю, что выводы Янна могут быть верны! А Вы допускаете, что Янн мог где-то ошибиться? И если допускаете, то согласитесь - всякий ученик вроде меня должен принимать опыт Янна только как опыт, который нельзя повторять! Иначе - это не ученик, а "изобретатель" велосипеда...
александр-зеленоград писал(а):Это так шутит известный виноградарь В.Дерюгин и намекает,что тогда бы агротехника была бы совсем другой,чем на 6 сотках.
Впервые слышу об этой шутке! Гектар я назвал чисто условно. Имел в виду простор для кустов. Простор как для площади питания, так и для формировки куста... Ведь согласитесь, что не тестировать сорт на нагрузку и на способ формировки (при прочих равных) - это недостаток в испытаниях!
:D Спасибо! Давно не вел и не читал такие диалоги! :D
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Алексей, если уж тут нас призывают не лукавить, то давайте будем искренними до конца? Истинная причина неприятия вами (Вами, Янном, etc.) термина "ОГ" в нашем понимании (Моём, Александра Ивановича, etc.) вовсе не в том, что с апреля по июнь кусты приходится на ночь периодически закрывать, создавая парник. Истинная причина была высказана страницей ранее. Вот она:
Icce писал(а):раскладушка около куста и непрестанное бдение
Я так понял, что у вас просто нет возможности ежедневно следить за кустами. По всей видимости (я не утверждаю), но для вас выращивание винограда сводится к принципу "посадил и забыл"... Ну, или раз в неделю приехал, посмотрел как он там родимый? Да, возможно я ошибаюсь, у всех разные жизненные условия. У меня, например, мой участок прямо за окном (в пяти метрах от кровати, если считать через стену). Но! Если уж корректировать термины, тогда давайте пойдём далее и признаем, что выращивание винограда в теплице - это НИКАКОЕ НЕ СЕВЕРНОЕ виноградарство! А самое настоящее южное! А вот, северное виноградарство - это как раз:
Надеюсь, теперь Вам стало яснее, почему Янн так рвётся на Кубань?
С уважением, Михаил.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Sir писал(а):Здравствуйте, друзья! Наконец в наши края пришло тепло, а значит настала пора копать ямы под саженцы. Я прочитал много разной информации, но однозначного мнения на счёт северных широт (в частности, о моём драгоценном Подмосковье) по этому вопросу так и не обнаружил. Поскольку я начинающий виноградарь, у меня несколько вопросов:
  1. 1. Какой глубины нужно копать ямы?
    • 2. Как правильно заправлять ямы?
      • 3. На каком уровне должна быть пятка саженца? Нужно ли её заглублять, как советуют некоторые южные виноградари, или же её нужно сажать заподлицо с уровнем грунта?
      • 4. Нужно ли в наших широтах делать приподнятую траншею?
        • 5. Нужно ли закапывать вертикальную трубу для подкормки?
Напоминаю, что эти вопросы направлены скорее тем, кто имеет опыт северного виноградарства! Спасибо!
Янн:- Решил вернуться к началу. Михаил , а какие сорта собираетесь сажать ?Спрашиваю не ради любопытства .
Первое , с чего надо начинать , это определиться чего сажать, а уж потом как сажать. Подбор сорта это самые большие " грабли".
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Янн, завтра как раз еду на виноградник Александра Ивановича за саженцами, с ним и обсудим. Не переживайте, в феврале я с ним консультировался как раз по этому вопросу и он мне подобрал сорта для начинающего. Но, саженцы погибли на подоконнике из-за моей неопытности (перелив)! Поэтому, сейчас у меня нет выбора и мне придётся сажать по принципу "что осталось"... :pardon: Ну не терять же год?
С уважением, Михаил.
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Sir писал(а): Поэтому, сейчас у меня нет выбора и мне придётся сажать по принципу "что осталось"... :pardon: Ну не терять же год?

Янн:- Вот тебе сразу и вторые грабли . Посадишь, поешь три года долмы, а потом пересадишь.Ищи не то что есть ,а то что нужно.Лучше год потерять , чем три.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Алексей-53
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей-53 »

Sir писал(а):Алексей, если уж тут нас призывают не лукавить, то давайте будем искренними до конца? Истинная причина неприятия вами (Вами, Янном, etc.) термина "ОГ" в нашем понимании (Моём, Александра Ивановича, etc.) вовсе не в том, что с апреля по июнь кусты приходится на ночь периодически закрывать, создавая парник. Истинная причина была высказана страницей ранее. Вот она:
Я так понял, что у вас просто нет возможности ежедневно следить за кустами. По всей видимости (я не утверждаю), но для вас выращивание винограда сводится к принципу "посадил и забыл"... Ну, или раз в неделю приехал, посмотрел как он там родимый? Да, возможно я ошибаюсь, у всех разные жизненные условия. У меня, например, мой участок прямо за окном (в пяти метрах от кровати, если считать через стену). Но! Если уж корректировать термины, тогда давайте пойдём далее и признаем, что выращивание винограда в теплице - это НИКАКОЕ НЕ СЕВЕРНОЕ виноградарство! А самое настоящее южное! А вот, северное виноградарство - это как раз:
Надеюсь, теперь Вам стало яснее, почему Янн так рвётся на Кубань?
Давайте! Давайте будем искренними до конца!

Я утверждаю, что Вы пытаетесь навязать дискуссию в тех вопросах, о которых Вы или абсолютно не имеете никакого понимания (согласно представленной Вами легенде это именно так) или, что гораздо вернее, Вы работаете в роли некоего "провокатора" (есть другие названия этого) нацеленного на провоцирование форумчан к выплеску эмоций.
То, как Вы это делаете к никаким положительным сдвигам на форуме не приведет. Я это говорю утвердительно, т.к. сам занимаюсь сайтами (и форумами в том числе) с 2007 года и понимаю мал-мал в этой теме :yes: :yes: Причем занимаюсь я, последние 5 лет в основном именно раскруткой сайтов.
Кроме того, чтобы обсуждать тему необходимо иметь хотя бы элементарное понимание о предмете - в противном случае Ваши посты не возможно оценить иначе как оскорбления.
А модераторы.... молчат. Это тоже определенный признак... :yes:
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Sir писал(а):. Но! Если уж корректировать термины, тогда давайте пойдём далее и признаем, что выращивание винограда в теплице - это НИКАКОЕ НЕ СЕВЕРНОЕ виноградарство! А самое настоящее южное! А вот, северное виноградарство - это как раз:
Я не акцентируюсь ни на южном ни на северном ... хоть чугунком назовите, только в печку не ставьте. Если я вижу участок сплошь заставленный парниками, то извините ... и не важно кода они открыты, а когда закрыты. У меня в июле-августе тоже теплицы почти без крыш, стен, дверей и лозы на улицу лезут, дык что же ... )))
. Нельзя быть чуточку беременным )))
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Янн писал(а):Вот тебе сразу и вторые грабли .
Я так понял, что главные принципы соседства кустов - это:
1. Одинаковое время цветения (срок созревания);
2. Если куст с ФЖТЦ, то рядом должен быть опылитель.

Янн, на что ещё нужно обратить внимание?
Best Regards и спасибо за понимание![/offtop]
С уважением, Михаил.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Сообщение Владимир К »

Всем доброго вечера!
Уважаемые коллеги, позволю себе вмешаться в Ваш разговор! Михаил! То, что Вы завтра едите к Александру Ивановичу, это очень правильно! Многое увидите воочию и многое поймете!
Что касается Ваших вопросов по поводу посадочных ям. Свои первые 6 кустов я сажал в 2010 году и копал ямы размером 80Х80Х80 см. Год был очень жарким и лоза росла прекрасно. В дальнейшем я перешел на ямы размером 50Х50Х50 см., лоза, в зависимости от года (САТ) росла по разному, но все кусты, за исключением одного из сорока ныне живущих у меня на участке, растут до сих пор. Мне кажется, что ямы глубиной больше 50 см. копать не стоит, а вот размеры ямы вдаль ряда наверно можно увеличить. Что остаётся неизменным при посадке - это состав насыпаемого грунта. Это 40% садовой земли, 30% перегноя и 30% песка. И обязательно под пятку саженца в землю замешиваю 250-300 грамм нитроамофоски (тройчатка). Но это на моей почве (20 -40 см. плодородный слой, а под ним плотная глина).
Теперь, что касается теплицы и ОГ. Я для себя решил, что все столовые сорта винограда я буду выращивать (и уже выращиваю) в теплице. Я преследую две цели, во-первых, я меньше завишу от погоды на улице, и во-вторых, я обхожусь в теплице всего двумя обработками от оидиума и одна из них просто сера, и выбор сортов (ГФ) для теплицы горазда шире чем для ОГ). На улице я себе позволить этого не могу, т.к. в отдельные дождливые годы, милдью расцветает махровым цветом и тут задумаешься или сохранить урожай или лозу, а препараты, которые подавляют милдью, не очень полезные для здоровья.
Практически весь столовый виноград я уже перевел в теплицу, а улицу засаживаю технарями, но и сейчас продумываю вариант сделать над технарями съемную летнюю крышу, что бы попробовать избежать милдью и добавить немного САТ.
С уважением, Владимир
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Владимир К писал(а):Мне кажется, что ямы глубиной больше 50 см. копать не стоит, а вот размеры ямы вдаль ряда наверно можно увеличить.
Спасибо! Именно так я и сделал. 50 см в глубину и по всей длине ряда. Но ширина 80 (из-за мотоблока, который помогает ворочать глину)!
Владимир К писал(а):Но это на моей почве (20 -40 см. плодородный слой, а под ним плотная глина).
У меня абсолютно та же история. Владимир, поскольку наши условия сходные (да и находимся мы рядом) у меня к Вам пару вопросов:

1. Делали ли Вы какой-нибудь дренаж?
2. Используете ли Вы высокую гряду или траншею?

P.S. А в винограднике Александра Ивановича я уже бывал. :yes:
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»