Защита винограда от весенних заморозков

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Весенние заморозки

Сообщение Вера Бова »

Григоренко Александр писал(а):Рекомендую посмотреть прогноз погоды на заморозки в разделе погода. :cry:
То,что по северу области пойдёт волна,понятно.Мы на западе области,-тоже накроет? Ну,мне кроме поджига куч(листья-хворост) на участке ничего не сделать..Во-первых,нет такого кол-ва укрывного материала; во-вторых, всё уже подвязано, собралась опрыскивать- выросло по 3-5 листьев на большинстве сортов, начну мешки раскидывать- можно заморозков не бояться,все обломится. Ветер же ! Пробьёмся, и в середине цветения заморозки бывали. Плохо то,что выломку уже сделала,если подмерзнут оставленные, нечем замещать будет.. :cry:
alex555
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение alex555 »

Здравствуйте!
Если неделю идет дождь, земля очень влажная, а по прогнозу 0+1 ночью, нужно ли еще что-то предпринимать(укрытие не планируется- далеко), для спасения почек (отошел первый листик) или просто надеяться на лучшее? И еще - насколько вероятен заморозок при пасмурной ( дождливой) погоде? Как мне кажется, этот факт мало влияет на возможность заморозков - в конце концов дождь может перейти в снег..
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

При пасмурной влажной погоде заморозка не должно быть. А снег не страшен.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Доброй ночи форумчане! Вот и миновали две довольно неприятные ночи, когда по северу Беларуси был объявлен "красный уровень опасности" из-за возможных заморозков. Но благодаря оперативной сводке Александра все было подготовлено заранее в лучшем виде, за что ему респект и уважение. Кустики довольно безболезненно перенесли небольшие кратковременные ночные минусы (было где-то -1 -2 град). О-очень хочется верить :yes: :yes: , что эта последнее дыхание Арктики, хотя.... :unknown: :unknown:
С уважением, Вадим :hi:
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Я на ночь то же прикрывают т.к. лучше перебдеть. По прогнозу Александра у нас сегодняшняя и следующая ночи будут холодные . ветер перевернулся на северный.
С уважением, Галина
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Вчера все укрыл по полной программе,но утром по метеосводке было+3*С...
Сейчас поеду,посмотрю - был ли заморозок...
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

alex555 писал(а):Здравствуйте!
Если неделю идет дождь, земля очень влажная, а по прогнозу 0+1 ночью, нужно ли еще что-то предпринимать(укрытие не планируется- далеко), для спасения почек (отошел первый листик) или просто надеяться на лучшее? И еще - насколько вероятен заморозок при пасмурной ( дождливой) погоде? Как мне кажется, этот факт мало влияет на возможность заморозков - в конце концов дождь может перейти в снег..
В такой ситуации нужно очень внимательно следить за прогнозом. Если циклон уходит и давление растёт, то тучи могут рассеяться и ударит мороз. У нас в Сибири такие ситуации были и мороз был сильным - 8* - 9*С. Гибли даже многолетние рукава. Двойной укрывочный материал №60 промораживали и замораживали побеги под ним. Я не стремлюсь напугать. Просто у нас ситуация с возвратными заморозками всегда стоит очень серьёзно. Потому я и перехожу на весенние укрытия из сотового поликарбоната. Его мороз не может преодолеть и добавление тепла к САТ значительное. На сегодня у меня побеги под укрытиями из поликарбоната длиной 15 см.
Последний раз редактировалось Татий 05 май 2015, 06:57, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Татий писал(а):В такой ситуации нужно очень внимательно следить за прогнозом. Если циклон уходит и давление растёт, то тучи могут рассеяться и ударит мороз. У нас в Сибири такие ситуации были и мороз был сильным - 8* - 9*С. Гибли даже многолетние рукава.
Да, видимо когда будет последний ноль утром, будет ясноЕ небо. Что успокаивает - большая влажность. Думаю Еще хорошо пролить землю на участке.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Татий
Завсегдатай
Подпись: Виктор Васильевич

Сообщение Татий »

alex555 писал(а): Да, видимо когда будет последний ноль утром, будет ясно.. Думаю хорошо пролить землю на участке.
НЕ ПОМОЖЕТ!!! Когда дождь идёт несколько дней, всё вокруг и так очень влажное. Всё зависит от того какой силы будет мороз (если будет). Если прогноз оправдается и похолодание будет только до 0*С, то всё окончится благополучно. У нас и такое бывало.
С уважением, Татиевский Виктор.
Изображение
alex555
Освоившийся

Сообщение alex555 »

Татий писал(а):НЕ ПОМОЖЕТ!!! Когда дождь идёт несколько дней, всё вокруг и так очень влажное. Всё зависит от того какой силы будет мороз (если будет). Если прогноз оправдается и похолодание будет только до 0*С, то всё окончится благополучно. У нас и такое бывало.
Прогноз хоть и для моего нас.пункта, но метеостанция в 60 км..и прогноз всегда на 3-4 градуса врет..сегодня обещал +7, было +3. Поэтому я и не надеюсь..Листики уже отделились от почки. Должны быть сигналки в этом году и похоже не увижу)) Или придется мудрить на пасынках и замещающих.
Кстати, нашел на просторах Интернета такую таблицу зависимости вероятности заморозков от температуры и влажности.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»