Погода.....

wldmir
Виноградарь со стажем
Подпись: Владимир (Семёныч)

Re: Погода.....

Сообщение wldmir »

Катерина55 писал(а):...Я не шучу. Растения действительно чувствуют ...
Они живые, а Михаил в это не верит...
Личное ощущение погоды СОРТОМ ВИНОГРАДА формируется на основе восприятия температуры и влажности воздуха, скорости ветра и наличия осадков, а также ...
...если на дворе -20 °С, то прибавив ветер 10 м/с получим такой ужас, как -34 °С :!:
Ощущения температуры воздуха человеком называются жесткостью погоды и для ее расчета существует специальная таблица.
А вот и сама таблица жесткости погоды: Ссылка

P.S.
"Морозостойкость и зимостойкость винограда не одно и тоже. Зима 2010-2011 годов в нашей области не была суровой..."
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Вадим из Ростова писал(а):Александр, вы случайно не знаете, какие этой зимой были максимальные морозы в Ростове? Мне кажется, что ниже -21-22 не было. Странно, почему ж тогда так плохо перезимовали некоторые сорта, которые вроде бы неукрывные
Вадим, Владимир Семенович прав. Кроме морозов есть ветер, который при морозе еще и высушивает лозу. У меня многие концы лоз (до 30см) тоже сухие. Но этой зимой были и другие разгулы стихии, которые помогли загинуть почкам. Не поленись просмотри в разделе "погода" страницы от 613 до 620, там все понятно и как до января было до +5 и сразу -15, и как у тебя в Ростове резко до -26 стало, мы с тобой еще спорили будет или нет, а оно было, хотя я тоже не верил. Все это накладывает на почки дополнительные нагрузки, вот абрикос тоже загнулся" те времена. Почка ведь тоже живое творение, она обрадовалась, немногоожила, а тут ей по башке морозом и не единажды. Прочти, там мы все диву давались чудесам зимы. 8-)
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Григоренко Александр писал(а): Но я не настаиваю на Ваших действиях, я только советую, а вы уже решайте иметь или не иметь!
:yes: Александр,а мы вооружились. Это правда что в низине холоднее.У нас именно низина и близ пруда.Поэтому минусуем от метеопрогноза несколько градусов.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Ильчанка
Освоившийся
Город: Московская обл., г.Пущино, 54.83373 -широта,37.61138-долгота
Подпись: Татьяна

Сообщение Ильчанка »

У нас вчера вечером на даче был град. Размер льдинок с горошину. А у нас жимолость цветет... Я кинулась накрывать кусты лутрасилом, но, к счастью, град был редкий и быстро перестал - тучу унесло на юго-запад.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Ну вот и прошла холодная ночь. В ог все было укрыто.В теплице все ок.Но вот томаты в теплице не прикрыла спаном.Оплошала. У некоторых сортов из 70 головки опустились вниз. Но это и хорошо значит,которые бодрые это лучшие сорта.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Маринуля
Завсегдатай
Подпись: Маринуля

Сообщение Маринуля »

Григоренко Александр писал(а):подумайте , что при ясной погоде и слабом северном ветре бывает в вашем районе или лично на Вашем участке.
Я не верю в майский минус в Астрахани. У нас ночами уже +12°С, днём до +27°С. Судя по всем погодным сайтам у нас температура будет только расти, через дней 10 уже +30°С. Так что к нам, это, скорее всего, не относится. :pardon:
Изображение
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Прошедшие дожди буквально залили Курск, прошли в Курчатове. А у нас был всего один дождик, земля почернела, но нет ни грязи, ни луж.....всё как всегда... :(
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
@nn@
Завсегдатай
Подпись: Аня
Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря

Сообщение @nn@ »

у нас сегодня весь день дождь и на неделе был , у меня земли клочок , так мне полить легче , было бы лучше солнышко)
Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

@nn@ писал(а):...у меня земли клочок , так мне полить легче ...
С одной стороны так, а с другой......Аня, нет ничего лучше дождевой влаги :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Александр Григоренко, жду ваших прогнозов по поводу ближайших заморозков. Ваш прогноз самый точный, это не лесть, а истина. У нас обещают на 7 и 8 мая ночью +4, но ощущения на +1. На улице яркое солнце, дожди закончились, но ветер прохладненький, пронизывающий. Жаль будет виноград если почки опять померзнут как в прошлом году. На Агрусе, Русском раннем и Преображении начали разворачиваться почки. Уже все подвязано, а укрывать смысла нет. При таком ветре даже акрилом может обломать почки.
С уважением, Наталья
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»