Ну подумайте ещё на какой цифре остановиться.
А пока хотел обсудить одно из последних сообщений Евгения, которая так сильно понравилось сторонникам воздушной теории.
Было очень интересно наблюдать, как все оппоненты после сообщения о подкормках СО2 в теплице радовались и поздравляли друг друга, как будто стали лауреатами нобелевской премии.

Наперебой высказывались о мощных аргументах, "опровергающих корневой питание". Видя такой подъём я даже не стал сразу же развёрнуто писать по поводу данного сообщения. Пусть думаю порадуются .
НА САМОМ деле данное сообщение , любезно предоставленное Евгением (как и инфо про 1000 раз) ставит крест как раз на теории воздушного питания.

Итак по порядку.
Ну начнём с того, о чём уже я писал ранее. Евгением предоставленна инфо в частности о выращивании овощей в теплицах методом НАСЫЩЕНИЯ ПОЛИВОЧНОЙ ВОДЫ СО2. Причём указано, что это один из самых высокотехнологичных способов. Данный способ реально работает и приносит результаты. А то как автор статьи понимает механизм действия данного способа это уже его мнение, основаное на официальной теории. Но не это самое главное.
Если участники темы вспомнят один из вопросов обсуждения в данной теме , это вопрос - может ли СО2 попасть внутрь листа через устьице в результате диффузии газов или нет. Я считаю, что в достаточных количествах нет. Почему пояснял. Владимир же и Евгений пытались обосновать такую возможность. Теперь мы однозначно знаем, что НЕ СМОЖЕТ

.
Итак проведём аналогию между теплицей и листом . И там и там есть внутренний объём воздуха. И внутри листа и внутри теплицы , согласно теории воздушного питания идёт усвоение СО2 и уменьшение его процентного содержания в воздухе. И там и там есть отверстия. В листе устьица , а в теплице ту же роль выполняют фрамуги. Только в процентном отношении к площади листа устьица всё же намного меньше чем фрамуги. Следовательно, если диффузионного тока СО2 через устьице внутрь листа в процессе фотосинтеза хватает, чтобы обеспечить потребности листа. То той же диффузии БУДЕТ ОДНОЗНАЧНО ДОСТАТОЧНО , ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ ПОСТОЯННОЕ ПОСТУПЛЕНИЕ СО2 в теплицу через открытые фрамуги.

По другому просто не может быть . Ну а если через открытые фрамуги не удаётся обеспечить за счёт диффузии поступление СО2, то об обеспечении в процессе фотосинтеза листа СО2 ПРИДЁТСЯ ПРОСТО ЗАБЫТЬ

Ну о чём разговор, если даже в теплицу СО2 через огромные фрамуги попасть не может.
Итак МОМЕНТ ИСТИНЫ 
Читаем ссылку Евгения :
Образующийся дефицит лишь частично покрывается за счёт притока атмосферного воздуха через фрамуги и неплотности ограждающих конструкций, а также за счёт ночного дыхания растений.
На всякий случай ещё раз ссылка
http://kpd-kazan.ru/index.php/teplici/podkormka-gazom
Но в теплицах в отличии от внутренних полостей листа есть ещё разлагающаяся органика.
В грунтовых теплицах дополнительным источником углекислого газа является грунт, заправленный навозом, торфом, соломой или опилками.
Может быть с таким мощным дополнительным источником всё же хватит?
Нет увы.
Нередко в грунтовых теплицах в солнечные дни при недостаточном воздухообмене содержание СО2 в результате интенсивного поглощения растениями может упасть ниже 0,01% и фотосинтез практически прекращается! .........
Полностью покрыть дефицит возможно только за счёт использования технических источников углекислого газа.
Итак практический эксперимент убедительно доказал , что через устьица ( фрамуги) СО2 внутрь листа ( теплицы) в нужном количестве не попадёт

. Всё! Фотосинтез прекратился так и не успев начаться . Как любит выражаться Михаил дискуссию пора закрывать. Всё ясно . Никакого воздушного поступления СО2 не существует . Это выдумки. Доказано измерениями незаинтересованных практиков тепличного дела.
Более того, следует отметить что у нас в стране технология технического внесения СО2 нова. А как же тогда росли растения в теплицах раньше ? Когда ещё и газоанализаторов то не было ? А растения росли.
Более того и в наших теплицах мы в холодное время закрываем фрамуги в теплицах на день и не только на день. А растения растут и им по барабану , что остановился внешний приток СО2.
В общем в теплицах мы и наблюдаем тот самый ОПЫТ С АКВАРИУМОМ. Притока СО2 нет, а растение поражает феноменальным ростом! Значит ни какая это не аномалия.
Более того , если бы основной способ усвоения СО2 был воздушный растения в теплице , без технического (искусственного ) обеспечения СО2 , ВСЕГДА росли бы хуже чем на улице. А мы видим , что всё наоборот.
В общем спасибо Евгений за прощальное слово над теорией воздушного питания.
