Vad писал(а):......Вы чуть позже поймете, что все эти приблуды анахронизм, придуманный пенсионерами, чтоб было чем себя занять.
Задайте себе вопрос, почему Вы под яблоню трубу не поставили и под другие плодовые?....
Рассмеялась, хотя вопрос то закономерный- почему? Видимо так они решают проблему поступления удобрений сразу у корням, минуя верхний слой почвы. Тут встает другой вопрос- тип почв. На песчаной бесполезно - все уйдет сразу ниже гораздо.... на глине непромваемой растечется по горизонту, на промываемой промочит вниз.
Под плодовые я тоже не слышала что бы трубы ставили- видимо стереотип срабатывает- сойдет и так, удобрим приствольные круги, рассыпав два спичечных коробка амофоски....
Sir писал(а):....... деревья за 20 лет никто никогда не нормировал, не подкармливал, не обрезал, не удобрял... И всё это время они давали стабильный урожай, который никто никогда в моей семье не ел. А всё потому, что яблоня в наших широтах - это типа такая высокая трава в виде дерева, почти крапива, которая у всех давно в печёнках и ни кому не интересна.....
Наверно это и есть ответ- яблоня никому не интересна. Кстати, виноград тоже без всех ухищрений будет давать примерно 15 кг с куста без вашей особой заботы. Надо с ним уже работать когда урожай превышает 30 кг (при рядной посадке конечно, я не беру отдельно стоящий куст с площадью питания и листового полога огромной...).
В Подмосковье кормить надо очень умно- разогнать куст как на юге вам нельзя потому что к осени вы его не остановите и выросшая лоза не вызреет. Следовательно, держать на оптимуме урожая который для юга будет считаться небольшим, но у вас будет сладким и с вызревшей лозой. Отсюда- огромные формировки и вынос 70 кг урожая- ни к чему. Так же? Лучше рядом посадить два куста и они дадут урожая
без проблем больше чем один хорошо нагруженный?