Ну профи это другой вопрос,там не одна сотня наверное вымачивалась,если несколько черенков загнуться ,я думаю никто и не заметит. А если черенок один,да купленный за очень приличные деньги,то я бы больше суток вымачивать не стал.Пузенко Наталья писал(а):Игорь, эффект перехода пластики в воду происходит в теплой зачастую воде- видела как вымачивали черенки профи в полях перед высадкой- почти неделю в холодной воде на улице и ничего.
Помогите начинающему
- ИгорьФ
- Освоившийся
- Подпись: Игорь
Re: Помогите начинающему.........
- blackcat
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Подскажите серцевина должна быть мягкая? Она настолько твердая что я с трудом смог обновить срезы ножем.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Юрий,сердцевина похожа на пробку.Проверь острым концом ножа.Возможно древесина твёрдая,а сердцевина мягкая?
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- blackcat
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Да, я не правильно выразился, сердцевина действительно мягкая. А вот то что вокруг нее очень твердая субстанция. Ранее мне советовали вымачивать черенок пока он не будет сжиматься с выделением влаги, но мне кажется что эта область внутренности черенка, что окружает мягкую серцевину, вымочить до состояния губки просто не реально. Я первый раз вижу черенок без корней, подскажите, когда черенок считается вымоченым и готовым к заворачиванию в тряпочку и на шкафчик?АлександрМ писал(а):Юрий,сердцевина похожа на пробку.Проверь острым концом ножа.Возможно древесина твёрдая,а сердцевина мягкая?
С уважением,Александр.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Обычно двух суток достаточно. Долго держать тоже нехорошо.blackcat писал(а): Я первый раз вижу черенок без корней, подскажите, когда черенок считается вымоченым и готовым к заворачиванию в тряпочку и на шкафчик?
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Юрий,под корой расположены сосуды,дальше камбий и т.д.Вот эти сосуды и должны наполниться влагой.Их и сдавливают,проверяя наличие влаги.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Олег, есть специальная тема ФОРМИРОВКИ КУСТА НА ВТОРОЙ ГОД 

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
- Подпись: Руслан
Подскажите пожалуйста.Достаточно ли для здоровой жизни куста био препаратов или все-же надо обрабатывать более токсичными материалами?
Ваш крайний пост перенесен в тему Предложения по улучшению Форума
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Если помогают биопрепараты и нет заболеваний- пользуйтесь ими! Не надо токсичных препаратов.verest писал(а):Подскажите пожалуйста.Достаточно ли для здоровой жизни куста био препаратов или все-же надо обрабатывать более токсичными материалами?
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нина25 писал(а):Здравствуйте. Сегодня была на даче и расстроилась. Мой 4 летний куст аркадии до сих пор не подает признаков жизни.
Вернее признаки есть - течет пасока из треснувшего при укрытии рукава, а почки на вид мертвые и плодовые лозы сухие. Это визуально, но наверное так и есть, про набухание почек и речи нет, а ведь уже май. Ждать и надеяться на чудо уже наверное нечего, все кусты подают признаки жизни, кроме Аркадии. На Августине уже листики с пять копеек. Не пойму в чем дело, ведь зима теплая. Правда плохо вызрела лоза.
Что делать, срезать на черную голову или не резать, а просто ждать порослевых побегов?
Вам вот ТУТ надо задать вопрос
verest писал(а):Салют виноградарям.Подскажите пожалуйста.Трехлетний куст молдовы,двохрукавная веерная на одноплоскостной шпалере.Сколько кистей можно оставить?
Вам вот ТУТ надо задать свой вопрос