Классическое или органическое земледелие?
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
Re: Классическое или органическое земледелие?
Завтра у меня дежурство на метеостанции,а послезавтра перекопаю грядку с компостом и замульчирую ее.А в течении недели думаю посадить картошку на опытном участке,когда немного еще прогреется почва.Сегодня замерял температуру на глубине 10см:первая цифра в 6 часов утра(на поверхности почвы чуть более 0гр),вторая цифра в 18 часов(10,3гр).Необработанный участок 2,8 и8,9;"классический" 2,9 и8,5;"органический" 4,7 и 5,6.
С уважением,Владимир.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Они ведь перекапывают почву? Если да, значит они обычные классические земледельцы, не смотря на то, что пользуются органикой при удобрении...Кузьмич В писал(а):В нашей местности по деревням преимущественно орг. земледелием и занимаются, но не по причине лени, а потому, что органика самый доступный (дармовой) материал.
...
Что интересно, (я это вижу) советами популяризаторов не пользуются.
Ну замечательно! Пусть в отдельной теме, этот эксперимент "на практике может подсказать какое земледелие предпочтительней". Я и сам месяца два назад предлагал провести такой эксперимент! Лично мне он будет очень интересен... Или Вы боитесь выделять эксперимент в отдельную тему, потому что предполагаете, что в неё перестанут ходить люди? Не переживайте! В любой теме, где есть dmitr , будет аншлаг!dmitr писал(а):Владимир , во-первых нИ какую новую тему создавать не нужно.Предложенный Вами опыт как раз в тему. Поскольку он не на словах, а на практике может подсказать какое земледелие предпочтительней в зависимости от предпочтений.

И что я должен говорить по поводу земледелия, если опыта у меня ноль? Вон, Дмитрий льёт потоки слов нещадно. Он-то что путного тут поведал, объясните? Википедию каждый может цитировать... А я просто учусь, я пытаюсь разобраться...

Оффтопик: открыть
Вынесено предупреждение.
С уважением, Михаил.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Владимир по участку с компостом лично я бы предложил такой алгоритм действий.Владимир Демидкин писал(а):Завтра у меня дежурство на метеостанции,а послезавтра перекопаю грядку с компостом и замульчирую ее..
1. Участок не перекапывать. Обработать плоскорезом (или как Вы Владимир предлагали вилами)
2 Комппост внести непосредственно в ямки при посадке картофеля . Причём учитывая, что картофель растёт в основном вверх, то вниз картошку и сверху неё компост. А ещё сверху зола.
3. Уже после посадки замульчировать.
В этом случае, я думаю уже в первый год можно будет увидеть определённый результат. По крайней мере по вкусу картошки.
Какие будут мнения ?
Все сообщения не по теме перенесены сюда.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Владимир, начнём с того, что обработка картофеля суперфосфатом это давний и хорошо испытанный приём. Я ни от кого ещё не слышал подобных высказываний. Азотом можете ухудшить вкус. Это бывает с органистами при передозировке навоза. Но фосфор только на пользу. Так что ищите причину в другом.Евгений,пробовал обрабатывать картофель раствором суперфосфата,моим вкус картофеля очень не понравился,на корм свиньям сгодится но не для себя
СсылкаВследствие слабо развитой корневой системы картофель, в отличие от злаковых и других культур, довольно чувствительный к недостаточному обеспечению фосфором или калием. Фосфор играет ключевую роль в углеводном и белковом обмене, поэтому улучшение фосфорного питание ускоряет рост и развитии растений, повышает активность корневой системы, способствует более раннему клубнеобразованию и накоплению в них крахмала. Оптимальный уровень фосфорного питания картофеля повышает его засухоустойчивость, плотность кожуры клубней и их лежкость, снижает травмируемость клубней при механизированной уборке и транспортировке, улучшает вкусовые и кулинарные качества, сокращает сроки созревания. Поэтому положительное действие фосфора удобрений заметно проявляется даже в тех случаях, когда они уже не оказывают влияние на прибавку урожая картофеля.
Прикатывание –это очень старый способ, со своими недостатками и не везде может применяться, так как способствует распространению болезней , в частности фитофторы , да и эффективность его намного ниже сеникации.
СсылкаВ подготовке картофеля к уборке очень важно прежде всего «заставить его постареть» Это достигается многими приемами.
Самый эффективный из них — сеникация, предуборочная обработка ботвы раствором двойного суперфосфата в 30 % концентрации или жидкого комплексного удобрения (ЖКУ 10:34:0) в той же концентрации. Сеникация прекращает рост стеблей, конкурентоспособность ботвы снижается, а растущих клубней — повышается, усиливается отток продуктов фотосинтеза из ботвы в клубни. В клубнях увеличивается содержание крахмала и белка, а нитратов и различных солей тяжелых металлов снижается до уровней, безопасных для здоровья человека. Обладая более прочной кожурой на момент уборки, клубни меньше травмируются, урожай повышается на 15-25 %.”
По сравнению с другими приемами сеникация обладает рядом преимуществ: она не требует уничтожения ботвы, выполняется с помощью нетоксичных, широко распространенных химических соединений, имеющих в своем составе биогенные элементы, необходимые в обмене веществ. Интересно отметить, что под влиянием сеникации снижается степень поражения ботвы фитофторой и ризоктонией, замедляется скорость распространения вируса X, снижается поражаемость клубней паршой обыкновенной.
Есть много научных исследований на эту тему, в сети также немало рекомендаций садоводов
СсылкаНа содержание белка оказывают влияние те же факторы, что на накопление крахмала. Однако при этом определяющая роль принадлежит минеральным удобрениям.
Те огородники добиваются получения вкусных клубней, которые вносят удобрения комплексно — азотно-фосфорно-калийного содержания. Это могут быть средние дозы, которые включают 500-800 г азотных, 1000-1200 г фосфорных, 800-900 г калийных удобрений на одну сотку.
Что касается томатов, то ваш метод также неудачный.
Нас ведь интересует не ускоренное созревание , а качество плодов ,прежде всего. Если вы посмотрите , что при вашем методе происходит с растением с точки зрения физиологии, то вряд ли будете так делать. Задача растениевода состоит не в том, чтобы травмируя растение добиться сомнительных выгод(возрастает риск болезней, снижается поступление в плоды ассимилятов), а в том, чтобы обеспечить комфортное существование растений, обеспечив их по возможности всем необходимым. Здоровое растение, при полноценном минеральном питании обеспечивает наиболее качественный урожай.Ускорить созревание томатов-расколол стебель, вставил в раскол щепку и томаты созревают на недельку раньше.
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
Перекапывать с компостом буду участок,где хочу улучшить почву.А под картошку участок "органический"прорыхлил и закрыл полуперепревшим сеном слоем 10см,"классический"-перекопал с добавлением суперфосфата там,где будут рядки картофеля.
Такой вопрос к"органистам":можно ли резать семенной картофель и если да,
то когда и нужно ли чем-то его обрабатывать?
С уважением,Владимир.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Геннадий, это мне, "бульбашке"Icce писал(а): Диву даюсь, петровские времена давно канули, за год и пару вёдер картохи не употреблю, мир давно изменился ... я вам сочувствую, попробуйте разнообразить свою жизнь и она заиграет новыми красками

поменять на...

Владимир, очень удивлена. Вчера специально проверила у себя (Беларусь) землю на глубине см примерно 8. И под прошлогодней мульчой, и под залужением и просто на открытой грядке температура земли около +10 С*, в тепличках около +12С*. Посадки идут полным ходом...Владимир Александрович писал(а): А насчет мульчи.Вчера буквально отгреб мульчу с одной грядки под сидераты.Так кое-где блестели мелкие осколки льдинок.Весна у нас холодная.Хотя некоторые кусты винограда уже выдвинули почки.Чувствуется разница.А у вас солнечного тепла еще меньше.Так что выводы напрашиваются.Будет вечно холдная земля.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
По поводу картошки лично я не режу.Владимир Демидкин писал(а):Перекапывать с компостом буду участок,где хочу улучшить почву.А под картошку участок "органический"прорыхлил и закрыл полуперепревшим сеном слоем 10см,"классический"-перекопал с добавлением суперфосфата там,где будут рядки картофеля.
Владимир, давайте в органический участок ещё в лунки компост при посадке добавим?
С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
На "органическом"участке все буду делать по советам"органистов",а то что буду делать на"классическом"участке,буду подробно описывать.
С уважением,Владимир.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Если крупная картошка - можно резать. В лунку класть срезом вверх. Я болячек на своем участке не боюсь, поэтому режу (если пытаюсь развести понравившийся сорт) сразу перед посадкой.
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
То , что под прошлогодними листьями в северной стороне лёд лежит когда уже весь участок очищен и убран , наблюдаю каждый год, даже плёнка примерзает к земле - прав Володя! У на считается тёплый климат , и приукрашивать Катерина , мы не привыкли - что есть , то и пишем! А картошку употреблять в пищу действительно стали намного меньше, крахмал не очень полезен для здоровья! Я вот перешла на полезное питание и 2 месяца вообще картошку не ем и не тянет, хотя раньше ( не скажу ,что каждый день , но изредка ела) , сейчас весна ,столько зелени , рыбы , про картошку и не вспоминаем , а салат каждый день! Вопрос питания индивидуален и каждый сам решает , что сажать и есть и сколько....