Вот фото обожжённых солнцем листьев,вчера передержала.Филифьонка писал(а):Это солнечный ожог?
Да, окно южное. Черенки и саженцы стоят возле него с конца февраля. Появилось в последние пасмурные дни.

Вот фото обожжённых солнцем листьев,вчера передержала.Филифьонка писал(а):Это солнечный ожог?
Да, окно южное. Черенки и саженцы стоят возле него с конца февраля. Появилось в последние пасмурные дни.
Укрывать надо было от солнечных лучей.Кто-то ставит сверху дощатые ящики,кто-то укрывным материалом(хотя бы на первую неделю).Я натянул дуги и сверху Лутрасил.Заоодно и от ветра защищает.У нас этой весной без ветра не бывает дней.blackcat писал(а):Вот и у меня такая же ерунда на посаженых неделю назад кустах винограда, выгорели почти все листья, остались только коронки. Малина лишилась половины листьев. Что же будет с рассадой помидор, как защитить?
Я делаю вот так, ставлю дуги, сверху спандбон в один слой. Когда пасмурно я снимаю на всегда. Если один, два саженца , то накрываю пластиковым ящиком, на верх картон, сверху кирпич что бы не слетело. Два- три дня и можно убирать картон. Как только видно, что растение начало расти, можно убрать и ящик.blackcat писал(а):Вот и у меня такая же ерунда на посаженых неделю назад кустах винограда, выгорели почти все листья, остались только коронки. Малина лишилась половины листьев. Что же будет с рассадой помидор, как защитить?
Перед высадкой подержать немного вне теплицы или парника, в ОГ.blackcat писал(а):...Что же будет с рассадой помидор, как защитить?
Ольга, а что будет. Эти листья такими же и останутся , со временем высохнут и опадут.. А вот пасынковые пойдут и за их счет кусты и будут вегетировать.Ольга Усанина писал(а):Что делать?Что будет?
Сейчас этот форум просматривают: Elena-rostov, Serg44, ssv73 и 46 гостей