По совету Константина , еще зимой собрался разжиться черенками подвоя...был рекомендован Андрос...Konctantin писал(а):Да не такая уж это и проблема....
Олег Шведов обещал поделиться , нарезать со своего неукрытого. Встретились 29.03. на сборе виноградарей Самарской обл.взял у него пару саженцев (себе и знакомому - Андрею Могилевскому) чтобы размножить и в приямке каждого куста подсадить этот подвой , а потом (по мере его возмужания) соединить кусты аблактировкой (хуже все равно не будет).Таким образом перевести весь виноградник на двойную корневую систему....Но вот незадача - за полтора месяца так ни один саженец и не ожил

А из того , что сам посадил за лето прошлого года с большим трудом проснулось пока только половина всех посадок...причем я этим кустам усиленно помогал - откапывал на глубину залегания корневой системы...
Сегодня утром сосед пришел поделиться своим горем - у него из 7 посаженых ,ни один не проснулся... я при нем взял лопату ( и другой более деликатный инструмент) и на примере Z-10 показал , на какой глубине может проклюнуться почка (60-70 см. от поверхности). Терпения ждать , когда эти побеги смогут пробить такую толщу грунта у меня не хватит (однозначно) , поэтому пока еще почки на глубине только-только пробуждаются , решил таким способом им помочь...Работа , сравнимая с саперным ремеслом , но надо сказать , что "разминиравание" проходит пока очень удачно - десятка полтора-два уже "заколосились"

Толь Тольич