Кузьмич В писал(а): СО2 в зоне корней около 1%. В почве столько и есть! "Активная мульча", как источник СО2 для корней НЕ МОЖЕТ увеличить урожайность.
Уважаемый коллега , пока Дмитрий не задал этот вопрос , я осмелюсь спросить:"Что может (кроме "Активной мульчи"), как источник СО2 для корней, повысить концентрацию углекислого газа ? Разумеется , не выше 1,5 -2 %
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Кузьмич В писал(а):Михаил, каждый имеет право иметь свое мировоззрение и вести земледелие так, как считает нужным.
Вот поэтому я и прошу 40кин'а приводить аргументы, а не заниматься троллингом!
Кузьмич, земледелие ведут на земле, а не в Интернете; я же не вторгаюсь на участки органистов и не требую от них перейти в классическое земледелие! А Интернет нужен не только для обмена опытом. Ведь, опыт может быть и отрицательным. Это же не значит, что его нужно перенимать? Значит, обмен опытом - это второй по значимости приоритет! Первый же - это выяснение истины. Собственно, этим мы здесь и занимаемся!
Видел я альбомы органистов. И что же там удивительного? У меня на моей глине тоже и помидоры и капуста плодоносит... Т.е., теперь я могу считать себя органистом? А вот фотографии озеленённой классическим способом пустыни, которые приводил Fatter меня действительно впечатлили! На этом фоне органическая практика смотрится, как соевая колбаса на фоне настоящей: вроде по виду одно и тоже, а вкус ни к чёрту...
Марина, я тогда не имел в виду конкретно ваше сообщение, просто считаю, что не стоит доводить обсуждение до абсурда. Как только Дмитрий сталкивается с убедительными аргументами против его выдумки, так он сразу погружается в «устрицы и диффузии».
Вот пример его двух сообщений
Поэтому рассуждать о том, как диффундирующие потоки СО2 взмывают всё выше и выше к листьям деревьев и ещё выше к вершинам Эвереста. ,это то же самое , что представлять как кирпичи, брошенные в воду вместо того чтобы тонуть вниз мечутся в воде как броуновчкие частицы. . Короче бред.
как нас убеждают фантазёры от науки, поднимется скажем на десятки метров в воздух к кронам деревьев (секвойя вообще сотни метров)? . Про Эверест я вообще молчу.
Если данный газ "стекает вниз" по поверхности почвы, то как он по воздуху за десятки метров продиффундирует к растению, чтобы попасть в его устьице ?
Ну что тут сказать? Ему хочется про Эверест?
На высоте быстро выводится углекислый газ, который важен для человека не менее кислорода. Попробуйте усиленно подышать секунд десять — чувствуете, как закружилась голова?
А в горах недостаток CO2 приводит к «периодическому дыханию». Дело в том, что сигналом на «вдох-выдох» служит в норме не понижение содержания кислорода, а повышение уровня углекислого газа в крови.
Механизм развития горной болезни
Сухой атмосферный воздух содержит: азота 78,08%, кис¬лорода—20,94%, углекислоты—0,03%, аргона—0,94% и дру¬гих газов—0,01%. При подъеме на высоту это процентное соотношение не изменяется, но изменяется плотность воздуха, а следовательно, и величины парциальных давлении этих газов.
Ссылка
Ещё раз внимательно прочитайте , Дмитрий – «процентное соотношение не изменяется». И так , до высоты 100км.
Вы говорите, что углекислый газ не способен подняться к кронам деревьев. Но в этом случае невозможным стало бы строительство домов выше двух этажей. Потому что там без СО2 происходило бы следующее
углекислый газ играет важную роль в регулировании процессов дыхания, кровообращения и окисления. Серьезный недостаток СО2 может привести к параличу дыхательного центра, к резкому падению артериального давления, ухудшению работы сердца, к нарушению нервной деятельности. Так, снижение артериального давления СО2 на величину от 45 до 26 мм. рт. ст. снижает кровообращение мозга почти наполовину.
То есть ошибочность суждений Дмитрия очевидна, но он дальше пускается в туманные рассуждения про «устрицы и диффузии», и чего то там ещё. Ну, типа как здесь.
Поэтому я и предлагаю, быть серьёзнее, не уходить от темы. Ведь действительно , вполне правомочен вопрос- почему растения не в состоянии обеспечить поставку углекислоты через корни?
В этой теме уже приведены убедительные доказательства листового потребления углекислоты, а также практически ничтожного корневого усвоения СО2. С точки зрения физиологии растения это вполне объяснимо, и является единственно приемлемым процессом в жизни растений. Вот и давайте об этом говорить. А Эверест с устрицами оставим для другой темы, если вы не возражаете , Дмитрий.
Кузьмич В писал(а): СО2 в зоне корней около 1%. В почве столько и есть! "Активная мульча", как источник СО2 для корней НЕ МОЖЕТ увеличить урожайность.
Уважаемый коллега , пока Дмитрий не задал этот вопрос , я осмелюсь спросить:"Что может (кроме "Активной мульчи"), как источник СО2 для корней, повысить концентрацию углекислого газа ? Разумеется , не выше 1,5 -2 % Толь Тольич
В результате жизнедеятельности микроорганизмов и корневых выделений концентрация СО2 1,5-2% УЖЕ ЕСТЬ в тех почвах, в которых мы выращиваем растения. Никаких дополнительных мер по ее увеличению проводить не нужно, ее там "сверхдостаточно". Этот вывод сделали американцы в 1957г, проверяя работу Курсанова.
Недостаточная аэрация почвы по какой либо причине: переувлажнение, корка на почве, нарушение ее структуры ( "заплывание"), укрытие почвы пленкой и т.д. может повысить и более, чем на 2% ( замедлить интенсивность роста растения, зависит от культуры). В теплицах и парниках под колпаком при недостаточном проветривании тоже может быть выше. "Активная мульча"- аналог корки на почве применительно к аэрации.
Оффтопик: открыть
Анатолий Анатольевич, я Ваш коллега по профессии (ПВО), поэтому прошу воспринимать мои посты с учетом того, что я не специалист в этой области
Fatter писал(а):Вы говорите, что углекислый газ не способен подняться к кронам деревьев. Но в этом случае невозможным стало бы строительство домов выше двух этажей. Потому что там без СО2 происходило бы следующее
углекислый газ играет важную роль в регулировании процессов дыхания, кровообращения и окисления. Серьезный недостаток СО2 может привести к параличу дыхательного центра, к резкому падению артериального давления, ухудшению работы сердца, к нарушению нервной деятельности. Так, снижение артериального давления СО2 на величину от 45 до 26 мм. рт. ст. снижает кровообращение мозга почти наполовину.
То есть ошибочность суждений Дмитрия очевидна, но он дальше пускается в туманные рассуждения про «устрицы и диффузии», и чего то там ещё. .
Вот как всегда Евгений , Вас не понять . Или Вы шутите над нами, проверяя нас на "вшивость"? Или сами вляпались по уши и даже больше в болото невежества?
Какое отношение имеет наличие или отсутствие СО2 в многоэтажных домах к самочувствию человека? Ведь человек не растение. Или Вы думаете, что человек то же получает углерод воздушным путём? Человек сам вырабатывает СО2. И берёт он его как известно уж точно НЕ ИЗ ВОЗДУХА. То есть источник СО2 в лёгких - это процессы в организме. И влияет на самочувствие человека ПРЕВЫШЕНИЕ СО2 во вдыхаемом воздухе, а не его недостаток. Поэтому тут механизм более сложный чем Вам кажется. И как раз в домах уровень СО2 будет выше чем в обычной атмосфере независимо от этажности. Действительно для человека важен уровень СО2 в крови . Есть методики лечения с ПОВЫШЕНИЕМ уровня СО2 во вдыхаемом воздухе. Но достигается это за счёт СО2 , выделяемого из организма ( в процессе дыхания).
И не следует передёргивать мои фразы.
Я утверждал , что БЕЗ ВЕТРА никуда СО2 не поднимется. ПОэтому в безветренные периоды должен проявляться недостаток СО2 у растений. А этого нет.
Но Евгений, Вы опять ловко попытались уйти от вопроса , почему же СО2 , накопленный в корнях , не поднимается по ксилеме в листья? В световую фазу фотосинтеза. Или совсем нет вариантов?
Fatter писал(а):
Но Евгений, Вы опять ловко попытались уйти от вопроса , почему же СО2 , накопленный в корнях , не поднимается по ксилеме в листья? В световую фазу фотосинтеза. Или совсем нет вариантов?
Дмитрий, Вы опять провоцируете на ответ, чтобы его оспорить. Вы же эксперимент проводите, вот и разберитесь, что к чему. Докажите, что он по ксилеме поднимается. Который раз, как Мюнхаузен, сами себя за волосы из болота вытаскиваете (отвергаете результаты измерений). Возможно, есть смыл почитать, а не загадывать загадки.
Даю наводку. Не поднимается ( по крайней мере в значительном количестве), потому, что он там не нужен (в проводящих тканях растения). Растение растет все, от корней до вершины. Каждая клеточка "дышит" и выделяет при этом СО2, который кратчайшим путем выводится из растения, иначе живые ткани задохнуться. Горизонтальные черные полоски на бересте березы видели? Это поры, через которые угл. газ тоже выводится из растения.
И относительно Вашего "опыта". Я подобный "опыт" провожу ежегодно, выращиваю рассаду в парнике под колпаком. Источник СО2 (навоз) в корневой зоне. Интенсивность "горения" навоза гораздо выше, чем "активной мульчи". И нет никаких чудес, значительных отличий от выращивания в открытом грунте.Сотни тысяч человек многие годы такие "опыты" проводят и никому в голову не приходит предлагать менять систему земледелия или обвинять ученых в продажности. Горшок в аквариуме это круто, но берега то терять вряд ли стоит...
Кузьмич В писал(а): Не поднимается ( по крайней мере в значительном количестве), потому, что он там не нужен (в проводящих тканях растения)....
Вы Кузьмич, как всегда на помощь Евгению спешите, хотя он и профильный специалист с Высшим образованием.
В проводящих тканях может и не нужен " по крайней мере в значительном количестве" . А в листьях в период световой фазы нужен и ещё как. А значит вопрос остаётся.
По поводу рассады. Скажу следующее.
Во-первых, а почему вы решили , что рассада у Вас дышит воздушным СО2 от навоза. Это не более чем Ваше предположение навязанное официальной наукой. Кто сказал , что там не корневое питание.
Во-вторых, у меня навоза в горшке нет. Гореть нечему.
В-третьих, по моему уже все поняли, что за счёт одной диффузии без ветра СО2 вверх к листьям не пойдёт. Даже Владимир сказал - только НЕУМНЫЙ отрицает роль ветра.
Тем более не пойдёт СО2 из под плёнки.
Владимир Александрович писал(а):Наши ответы заранее проплачены синдикатами по производству мин.удобрений.
dmitr писал(а):
В-третьих, по моему уже все поняли, что за счёт одной диффузии без ветра СО2 вверх к листьям не пойдёт. Даже Владимир сказал - только НЕУМНЫЙ отрицает роль ветра.
Тем более не пойдёт СО2 из под плёнки.
Очередное голословное утверждение.Не верите официальной науке- почитайте Кузнецова. Ему пришлось купить газоанализатор для безопасной работы в закрытом грунте большого объема ( в нем не ветра), потому, что трудно дышать. В Вашем аквариуме тоже есть турбулентные движения воздуха за счет неравномерного нагрева частей горшка, дна аквариума, стенок и т.д.
Восходящие потоки воздуха от нагретой солнцем земли и ветер способствуют перемещению СО2 в различных направлениях. Под ВЕТРОМ обычно понимается движение воздуха вдоль земной поверхности, а не "вверх к листьям" http://www.fly2be.ru/info/item/203-wind_1.html
Про СО2 и пленку Вам уже объясняли.
Вы писали, что концентрация СО2 в почве выше, чем в корнях. Это опять Ваша фантазия или есть подтверждение в виде измерений?