Хранение черенков в зимний период

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Хранение черенков

Сообщение Пузенко Наталья »

Дейнека Роман писал(а):Можно черенки и осенью садить в школку. Опыт виноградаия из Донецка.
Можно, но толку будет мало от такой школки....
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Пузенко Наталья писал(а):
Дейнека Роман писал(а):Можно черенки и осенью садить в школку. Опыт виноградаия из Донецка.
Можно, но толку будет мало от такой школки....
Совершенно верно! Мы делали такой эксперемент лет 10 назад.Хорошо заправили почву перегноем(вроде как теплее так) и высадили 100 всяких-разных черенков,которые не жалко.Хорошо укрыли,с учетом,чтобы была воздушная подушка.Принялись 10 штук.Правда,корневая у них была просто убойная!
С уважением.Елена Петровна.
Пузенко Наталья
Администратор

10% однако выжили! Я посадила таким образом куст на постоянку как то.... Уж не помню отчего мне в голову пришла такая дурная идея. Вот что поняла- задержка развития произошла у него года на три не меньше. Слабый, хилый и чахлый.... себя ругала последними словами и до этой минуты даже стыдно было кому сказать что так делала когда-то. Но вам скажу- это ж по-секрету, да? Новый участок когда купили и не сажали школку подумала- ну че хранить их до весны, сажать, туда сюда потом.....а я сразу на постоянку высажу черенками! Ну и высадила :cry:
buried
Освоившийся
Подпись: Константин Аргунов

Сообщение buried »

Уважаемые форумчане. Не думаю что виновата посадка черенками. Лично знаю , что посадка черенками осенью , как говорится *под лом* ( видел это своими глазами ) к следующей осени это куст с 3 - мя метрами вызревшей лозы
Пузенко Наталья
Администратор

buried писал(а):Уважаемые форумчане. Не думаю что виновата посадка черенками. Лично знаю , что посадка черенками осенью , как говорится *под лом* ( видел это своими глазами ) к следующей осени это куст с 3 - мя метрами вызревшей лозы
Ну и Харьков! Ну вы и даете! А зачем под лом тогда?
buried
Освоившийся
Подпись: Константин Аргунов

Сообщение buried »

под лом написано в кавычках. Втыкаются черенки в землю да и все. Сверху насыпается холмик земли и до весны спать.
Анатолий -Московская
Освоившийся
Подпись: Анатолий

Сообщение Анатолий -Московская »

buried писал(а):под лом написано в кавычках. Втыкаются черенки в землю да и все. Сверху насыпается холмик земли и до весны спать.
Этот метод хорош в Украине,так сажал мой отец,а у нас выход практически нулевой.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Черенки храню точно так же, как Елена - в больших мусорных пакетах (на 60 или 100 литров). Свои черенки режу длинными, по 8 почек. Парафинирую, ложу в пакет, завязываю и в подвал на картошку. Зимой в подвале очень холодно, не выше 2 тепла. А к весне еще холоднее. И очень сухо (песчаный пол). Георгины постоянно вымерзают - бросил разводить. Жду-не-дождусь, когда можно будет хранить что-нибудь из винограда. Двойная вентиляция. Размер тоже внушительный - 3*6, подвал выложен верхний уровень на полметра (!!!!) ниже уровня почвы. 9 больших ступенек. Не подвал, а бомбоубежище! В прошлом году потерял в песке (забыл, куда закопал) связку своих черенков. Нашел аж в конце мая. А их хоть сажай, ни одной почки распустившейся, только понабухли. Из-за сухости приходится изредка (раз в 2 недели) опрыскивать черенки из пульверизатора. Школку не сажал никогда, буду в следующем году на огороде, там чернозем. Но это 80 метров от дома. Полив из бочки. Когда-то надо начинать. Сорта хорошие, лозу жалко выбрасывать.
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

Вл@димир писал(а):Черенки храню точно так же, как Елена - в больших мусорных пакетах (на 60 или 100 литров). Свои черенки режу длинными, по 8 почек. Парафинирую, ложу в пакет, завязываю и в подвал на картошку. .
Владимир! А сделайте эксперимент:часть лозы,которую не очень жалко,хоть штук пять,сохраните в мешках,но БЕЗ парафинирования! Уверяю Вас,результат будет тот же! Естественно,лозу перед хранением в обязательном порядке вымочите сутки в воде.
С уважением.Елена Петровна.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

elena221156 писал(а): Владимир! А сделайте эксперимент:часть лозы,которую не очень жалко,хоть штук пять,сохраните в мешках,но БЕЗ парафинирования! Уверяю Вас,результат будет тот же! Естественно,лозу перед хранением в обязательном порядке вымочите сутки в воде.
Елена, уже не получится, так как всё до капли запарафинировано, ни одного забытого черенка нет. Спасибо, обязательно опробую способ! Теперь только на следующий год.:yes: :)
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»