Дмитрий, это опрометчивое заявление. После таких высказываний вы запросто можете лишиться звания органиста. Ну как вы можете рекомендовать такую жёсткую «химию», каковой и является зола.и туда будет добавляться зола.
Во-первых, там нет органики, во-вторых – сильная щёлочь, в–третьих , -абсолютная несбалансированность по элементному составу. Кроме того, -огромный разброс химсостава по элементам в зависимости от исходного сырья.
Например , превышение кальция над калием может быть трёхкратным. А ведь калий и кальций антагонисты. Смотрите, что при этом происходит
СсылкаИзбыток кальция препятствует усвоению магния и калия, у молодых растений избыток кальция вызывает замедление роста.
Калий является также катализатором ряда синтетических процессов: как правило, он катализирует синтезы высокомолекулярных веществ из более простых, способствует синтезу сахарозы, крахмала, жиров, белков
Посмотрите ещё раз , что такое зола
Ссылкасостав золы древесной:
CaCO3 (карбонат кальция) — 17%
CaSiO3 (силикат кальция) — 16,5%
CaSO4 (сульфат кальция) — 14%
CaCl2 (хлорид кальция) — 12%
K3PO4 (ортофосфат калия) — 13%
MgCO3 (карбонат магния) — 4%
MgSiO3 (силикат магния) — 4%
MgSO4 (сульфат магния) — 4%
NaPO4 (ортофосфат натрия) -15%
NaCl (хлорид натрия) — 0,5 %
применяя золу для подкормки растений, не следует забывать, что это вещество – едкая щелочь, которая не только компенсирует избыточную кислотность, но и губит в больших концентрациях все живое. Почвенные бактерии, дождевые черви и другие полезные представители почвенной фауны с трудом переносят попадание золы в среду их обитания. Большое количество этого удобрения действует на них губительно, а восстановление популяции происходит тяжело и очень медленно.
Гораздо правильней будет не сыпать бездумно этот «химический коктейль»,
а обеспечить растениям сбалансированное питание
СсылкаОМУ Картофельное 3 кг, 5 кг
Предназначено: Для основного внесения и подкормок при выращивании картофеля. Для обеспечения увеличения продуктивности культуры и восстановления плодородия почвы удобрение модифицировано. Произведена обработка гранул микробиологическим препаратом на основе ризосферных бактерий Bacillus subtilis Ч-13, которые повышают использование растениями элементов питания, входящих в состав ОМУ, а также увеличивают доступность почвенных запасов фосфора и калия.
Вот это и есть подлинно органическое земледелие.
Ну и потом, вы опоздали, опыты уже давно проведены и подавляющее большинство садоводов не надо убеждать в необходимости грамотного применения удобрений.
СсылкаПри систематическом применении органоминеральных удобрений (ОМУ), особенно на почвах с низким содержанием гумуса, улучшаются агрофизические свойства почвы. ОМУ способствуют восстановлению структуры почвы и, в конечном итоге, повышают содержание в ней гумуса.
Огромную роль в формировании качественного урожая хозяйственно-полезной продукции играет система почва – микроорганизмы – растение. Некорневая подкормка «Акварином» обеспечивает существенную активизацию почвенной микрофлоры. Механизм такой связи очевиден. Культурные растения, получая необходимый комплекс макро- и микроэлементов в те фазы развития, в которые они испытывают в них наиболее высокую потребность, значительно повышают свою физиологическую активность, в результате чего в прикорневую зону выделяется большое количество продуктов метаболизма. Именно эти продукты являются ценными источниками питания для почвенной микрофлоры.
Таким образом, применение экологически безопасных удобрений «Акварин» и ОМУ способствует комплексному положительному воздействию на факторы почвенного плодородия, повышению устойчивости и продуктивности агрофитоценозов, дает возможность увеличивать сбор и улучшать качество продукции, сохраняя экологическую чистоту природного и производственного комплекса.