Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
Re: Бахчевые (арбузы, дыни, различные гибриды...)
Дыни бесполезно на тыкву прививать, на лагенарию 30 % может прижиться ( у меня в 2012 из 10 только 2 и то потом зачахли) А вот арбузы на тыкву - просто прелесть, как схватываются, я даже не обматывала ничем, просто крабиками для детских косичек соединяла. Сравнивала потом, по силе роста ботвы, тыквенные обгоняли корнесобственных в два раза. Только в тот год у меня арбузики не опылились совсем, не пчелиный год был, видимо, а сама не догадалась пожужжать. Все завязи поотваливались.
Замочила для рассады: Арбузы - Огонек, Сахарный малыш, Кримстон Свит и Скорик. Дыни Медовая, Мельба, Карамель и Оксана. Дыни в теплицу, арбузы в ОГ.
Замочила для рассады: Арбузы - Огонек, Сахарный малыш, Кримстон Свит и Скорик. Дыни Медовая, Мельба, Карамель и Оксана. Дыни в теплицу, арбузы в ОГ.
- Виноградинка
- Завсегдатай
- Подпись: Ольга
Здравствуйте!
Прошу совета. Недели 2 назад посеяла дыни и арбузики на рассаду (точнее хотела на прививку), сейчас у рассады появился первый настоящий листочек, но.... они очень вытянулись, сам стволик наверно см 10, даже ложатся
ЧТО ДЕЛАТЬ
Можно ли присыпать земелькой до семядолек, можно ли по кругу уложить и потом присыпать... как быть, почему то думается, что в таком виде они не доживут ни до прививки (тыква рядом посаженная еще не взошла), ни до посадки, если оставить как есть.
Помогите пожалуйста новичку в этой культуре.
Прошу совета. Недели 2 назад посеяла дыни и арбузики на рассаду (точнее хотела на прививку), сейчас у рассады появился первый настоящий листочек, но.... они очень вытянулись, сам стволик наверно см 10, даже ложатся

Можно ли присыпать земелькой до семядолек, можно ли по кругу уложить и потом присыпать... как быть, почему то думается, что в таком виде они не доживут ни до прививки (тыква рядом посаженная еще не взошла), ни до посадки, если оставить как есть.
Помогите пожалуйста новичку в этой культуре.
- irina+
- Завсегдатай
Оля, я бы не рекомендовала присыпать, могут подгнить. Пусть ложаться, ничего страшного, будут выпускать зачатки корешков (бугорки такие) вот их и будешь подсыпать постепенно. Для привоев такие вряд ли подойдут.
вот, нашла свои записи, обсуждали на садовом форуме прививки бахчевых:
Прививка бахчевых по срокам/времени:
На прививочную рассаду высаживаем ориентируясь на свой регион и место выращивания – теплица или ОГ. (Ориентировочно – ранний срок с 20-х чисел апреля, поздний - по середину мая)
Высеваем семена привоя (арбузы, дыни)
Через четыре дня высеваем семена подвоя (тыквы, лагенарии…)
Для чего нужен разрыв по времени – чтобы сравнять прививочную рассаду – тыква растет быстрее)
В возрасте 14 (+/- 2) дней примерно, у рассады пара семядольных листиков и один настоящий, приступаем к прививке (согласно технологии «язычком» или еще каким- см начало темы)
Через четыре дня «сминаем» стебель привоя – арбуза, дыни (для лучшего перехода на корни подвоя-тыквы)
Еще через четыре дня отрезаем полностью стебель привоя ниже прививки.
Еще через четыре дня убираем обвязку/клипсы и подвязываем к опоре.
На всех стадиях прививки - растения днём держим на солнце.
Ростовые побеги подвоя убираем по мере их отрастания.
В ОГ высажаваем, когда пройдет угроза возвратных заморозков или под пленочное укрытие.
Вот такая временнАя формула получилась
Х-время высадки привоя
Х+4 дня- срок высадки подвоя
Х+14(+/- 2) прививка Y
Y+4 дня -сминаем стебель привоя
Y+4, + 4 дня отрезаем стебель привоя,
Y+4, + 4, +4 дня -снимаем обвязку, подвязываем к опоре.
Х+4+14(+-2)=Y+4+4+4=Привитая рассада.
Итого на этот этап - 26-28 дней. (с)
Еще не поздно начать сначала, время еще есть. А в тонкие растюшки сложнее выполнять прививку. Это я зимой тренировалась, от отсутствия света, рассада вытягивается и прививать не удобно. Рассаду и прививки, надо держать на освещенном место, это важно, тогда она крепенькая получается.
вот, нашла свои записи, обсуждали на садовом форуме прививки бахчевых:
Прививка бахчевых по срокам/времени:
На прививочную рассаду высаживаем ориентируясь на свой регион и место выращивания – теплица или ОГ. (Ориентировочно – ранний срок с 20-х чисел апреля, поздний - по середину мая)
Высеваем семена привоя (арбузы, дыни)
Через четыре дня высеваем семена подвоя (тыквы, лагенарии…)
Для чего нужен разрыв по времени – чтобы сравнять прививочную рассаду – тыква растет быстрее)
В возрасте 14 (+/- 2) дней примерно, у рассады пара семядольных листиков и один настоящий, приступаем к прививке (согласно технологии «язычком» или еще каким- см начало темы)
Через четыре дня «сминаем» стебель привоя – арбуза, дыни (для лучшего перехода на корни подвоя-тыквы)
Еще через четыре дня отрезаем полностью стебель привоя ниже прививки.
Еще через четыре дня убираем обвязку/клипсы и подвязываем к опоре.
На всех стадиях прививки - растения днём держим на солнце.
Ростовые побеги подвоя убираем по мере их отрастания.
В ОГ высажаваем, когда пройдет угроза возвратных заморозков или под пленочное укрытие.
Вот такая временнАя формула получилась
Х-время высадки привоя
Х+4 дня- срок высадки подвоя
Х+14(+/- 2) прививка Y
Y+4 дня -сминаем стебель привоя
Y+4, + 4 дня отрезаем стебель привоя,
Y+4, + 4, +4 дня -снимаем обвязку, подвязываем к опоре.
Х+4+14(+-2)=Y+4+4+4=Привитая рассада.
Итого на этот этап - 26-28 дней. (с)
Еще не поздно начать сначала, время еще есть. А в тонкие растюшки сложнее выполнять прививку. Это я зимой тренировалась, от отсутствия света, рассада вытягивается и прививать не удобно. Рассаду и прививки, надо держать на освещенном место, это важно, тогда она крепенькая получается.
Последний раз редактировалось Марина Протасова 24 апр 2015, 07:19, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Фото винограда удалено модератором, как несоответствующее теме
Причина: Фото винограда удалено модератором, как несоответствующее теме
- Виноградинка
- Завсегдатай
Ирина, спасибо большое за столь обстоятельный ответ!
Ну что ж начнем сначала
....
А эти оставлю.. пусть ложаться
, потом присыплю... а вдруг получится

Ну что ж начнем сначала

А эти оставлю.. пусть ложаться

- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Ирина на какой сорт тыквы вы прививали арбузы?irina+ писал(а):Дыни бесполезно на тыкву прививать, на лагенарию 30 % может прижиться ( у меня в 2012 из 10 только 2 и то потом зачахли) А вот арбузы на тыкву - просто прелесть, как схватываются, я даже не обматывала ничем, просто крабиками для детских косичек соединяла. Сравнивала потом, по силе роста ботвы, тыквенные обгоняли корнесобственных в два раза. .
Я в прошлом году привал на лагенарию "Гусь в яблоках", методом аблакировки(язычком), так корнесобственный даже обогнал привитый, а сама лагенария зацвела только в августе

- irina+
- Завсегдатай
Михаил, в качестве подвоя я брала самую обычную тыкву, кажется "Стофунтовая" и прививала на нее арбузы, а на лагенарию прививала дыни, как писала - у меня прививки зачахли, лагенария в тот год процвела, но как все мои бахчевые в тот год не дала завязи. Цвела поздно из чего я сделала вывод, что вряд ли поздние ее сроки способствуют принять ее в качестве подвоя вообще. Для дынь есть спец подвой, ее заказывают на али-экспрессе или е-бау, кому это интересно. Присылают много, по отзывам, так что разжиться семенами подвоев возможно, наверное.
п.с. Марина
п.с. Марина
Оффтопик: открыть
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Погодка у нас сегодня пасмурная и теплая, для прививок самое то. А посему приступим.
Но для начала немного информации. Все арбузы F1 показали 100% всхожесть. Это Романза, Топ Ган, Подарок северу. Бурный и дружный рост, В общем то, что и должны показывать.
Высаженные одновременно с ними покупные лагенария бутылочная и Сицилия, взошли слабовато. Пару растений будут высажены на собственные семена.
Кримсон Свит взошел также не шатко, не валко и растут слабоватенько.
В целом выбор очевиден. Единственная проблемка у нас - семена гибридов. У надежных продавцов семенной материал реализуется "фермерскими" партиями от 1000шт., но это вопрос решаемый.
Необходимо ли прививать с какой целью вообще это делают? В теплице особого смысла в прививках я не вижу. Хорошие гибриды легко вытягивают 20-30кг. урожая и лишние хлопоты наверное не целесообразны.
С ОГ совсем другая история. Даже лето у нас бывает достаточно прохладным и попытки вырастить "без лишних телодвижений" арбузы, оказываются малоудачными.
Прививка позволяет решить ряд проблем. В частности лагенария обладает очень мощной и агрессивной корневой системой. При этом активно развивается при более низких температурах.
Что получится в итоге, я думаю мы сможем наблюдать в течение сезона. Чуть подождем, а пока...
Итак, "операционная" готова. Первая прививка в расщеп, вторая "язычком". За отсутствием прививочных клипс использованы маленькие заколки. Удачи.

Но для начала немного информации. Все арбузы F1 показали 100% всхожесть. Это Романза, Топ Ган, Подарок северу. Бурный и дружный рост, В общем то, что и должны показывать.
Высаженные одновременно с ними покупные лагенария бутылочная и Сицилия, взошли слабовато. Пару растений будут высажены на собственные семена.
Кримсон Свит взошел также не шатко, не валко и растут слабоватенько.
В целом выбор очевиден. Единственная проблемка у нас - семена гибридов. У надежных продавцов семенной материал реализуется "фермерскими" партиями от 1000шт., но это вопрос решаемый.
Необходимо ли прививать с какой целью вообще это делают? В теплице особого смысла в прививках я не вижу. Хорошие гибриды легко вытягивают 20-30кг. урожая и лишние хлопоты наверное не целесообразны.
С ОГ совсем другая история. Даже лето у нас бывает достаточно прохладным и попытки вырастить "без лишних телодвижений" арбузы, оказываются малоудачными.
Прививка позволяет решить ряд проблем. В частности лагенария обладает очень мощной и агрессивной корневой системой. При этом активно развивается при более низких температурах.
Что получится в итоге, я думаю мы сможем наблюдать в течение сезона. Чуть подождем, а пока...
Итак, "операционная" готова. Первая прививка в расщеп, вторая "язычком". За отсутствием прививочных клипс использованы маленькие заколки. Удачи.

Чечет Дмитрий
-
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Спасибо за подробные снимки. Не понял про бутылочку с остатками коньяка. Неужели дезинфицируете прививочный инструмент? Ничего другого не было или это часть технологии?
- cecet71
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
alexvolg писал(а):...Неужели дезинфицируете прививочный инструмент? ...

Оффтопик: открыть
Чечет Дмитрий
- Виноградинка
- Завсегдатай
Прошу совета.
Впервые сажала арбузики.
Рассадой высадила в ОГ в конце мая. Плети не очень сильные, длиной не более метра. В описании было сказано - макушку не прищипывать.
Вопрос вот в чем, цветет только пустоцвет, завязей совсем нет. В середине июня, все таки несколько плетей прищипнула, для сравнения. Все равно ничего нет.... как думаете почему????
Впервые сажала арбузики.
Рассадой высадила в ОГ в конце мая. Плети не очень сильные, длиной не более метра. В описании было сказано - макушку не прищипывать.
Вопрос вот в чем, цветет только пустоцвет, завязей совсем нет. В середине июня, все таки несколько плетей прищипнула, для сравнения. Все равно ничего нет.... как думаете почему????