Толь Тольич! Посмотрите повнимательнее на тот грунт, который по 370. Есть ли в нем перлит? Я методом проб определил для себя следующее: если покупаю в "Максидоме", то нет никаких проблем. Хороший грунт, видны вкрапления перлита. Если покупаю в "Оби" примерно за ту же цену, то это подделка. Пакет один в один. На нем написано про NPK и перлит, но никакого перлита нет. И грунт другой. Внешне напоминает чистый торф. Сомневаюсь, чтобы в нем был NPK. Соответственно и рост саженцев и рассады существенно отличается в пользу первого.Толь Тольич писал(а):123 Сергей писал(а): Фишка в том , что этот раз не стал "жадничать" , т.е не разбавлял приобретенный грунт своей садовой землей![]()
Грунт Терра Вита (Живая земля. рН 6 -6,5 , все микроэлементы и NPK) В магазине Чиполлино - 50 литров -500 руб.
Нашел недавно другой магазин , тот же объем - 370 р. Взял впрок на след. сезоны.
Толь Тольич
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот это уже будет интересно. Но ты сделала на глаз как я поняла. Кислотность какая была?Вера Бова писал(а):Вечером психанула,и половину своих "задохликов" подвоев вытряхнула из ёмкостей с целью посмотреть-оценить-что могу спасти. Удивилась идеальному состоянию корней при совершенно пропадающих листьях.Но всё равно,сделала,как задумала- грунт перемешала с содовой водой(на литр воды чайная ложка соды), и посадила саженцы обратно.! С поливом.Теперь у меня две партии саженцев,буду смотреть на реакцию-где лучше.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
В том-то и дело,что на глаз.Обошла все цветочные магазины-нигде нет прибора для замера PH.. Кислотность грунта предполагаю,т.к.что ещё остаётся? Грунт на мой человеческий взгляд очень лёгкий,рассыпчатый,но состоит из покупного грунта на основе торфа и кокоса,песок в концетрации 1:1:1 видимо не достаточен для нейтральности грунта, сам грунт очень хорошо(даже слишком) держит влагу,а при застое она приводит к закислению почвы. А ещё я поливала их раствором микроудобрений,а он солевой,мог дополнительно закислить почву. Поэтому действия на уровне интуиции.Пузенко Наталья писал(а):Вот это уже будет интересно. Но ты сделала на глаз как я поняла. Кислотность какая была?

Вот Толь Тольич показал прекрасные фото укоренённых черенков, так ведь на этом этапе проблем у меня и не возникало с усыханием листа,хлорозом на них же.А вот при посадке в бОльшие ёмкости и начинается катавасия.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
В ОБИ в этом году почти все почвосоставы - один торф. Даже в мешках от разных производителей (от разных ли?). Теперь беру из теплицы и смешиваю пополам с этим торфом.IRIS писал(а): Если покупаю в "Оби" примерно за ту же цену, то это подделка. Пакет один в один. На нем написано про NPK и перлит, но никакого перлита нет. И грунт другой. Внешне напоминает чистый торф. Сомневаюсь, чтобы в нем был NPK. Соответственно и рост саженцев и рассады существенно отличается в пользу первого.
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
А какие признаки если почва не кислая, а щелочная. Я вот тоже склоняюсь что почва ушла из нейтральной в кислую, в самом начале то росли отлично, а сейчас остановились и начали болеть. Но вот думаю как узнать по внешним признакам что почва щелочная?
Тоже планирую немного раз кислить почву, но не содой, а золой подсолнуха.
Тоже планирую немного раз кислить почву, но не содой, а золой подсолнуха.
Тянет в небо? меня тоже.
- Олег Горбунов
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Пузенко Наталья писал(а):Вот это уже будет интересно. Но ты сделала на глаз как я поняла. Кислотность какая была?Вера Бова писал(а):Вечером психанула,и половину своих "задохликов" подвоев вытряхнула из ёмкостей с целью посмотреть-оценить-что могу спасти. Удивилась идеальному состоянию корней при совершенно пропадающих листьях.Но всё равно,сделала,как задумала- грунт перемешала с содовой водой(на литр воды чайная ложка соды), и посадила саженцы обратно.! С поливом.Теперь у меня две партии саженцев,буду смотреть на реакцию-где лучше.
А я с февраля терпел,хотел выбросить.

Сегодня появился корешок.

Ну и как классики пишут, я его сразу в грунт.

Сорт Гечеи заматош.
Это же сколько сил у него и терпенья у меня.
Наташ из 11 все 11 можно сказать принялись, тебя вспоминаю и себя по животу глажу.
С уважением, Олег.
- Вера Бова
- Завсегдатай
Ну что же,вот мой отчёт,нашла вот такую штуку- 
Проделав опыт,вспомнила,что любая терапия начинается с анализов.. Не это я ожидала увидеть.Хотяпо правде сказать,и чистая вода имеет щелочную реакцию,так что-не знаю,чему верить. И что теперь лить-
Это грунт политый содовой:

Это нетронутый,такой,как был до посадки-

Это- из-под растущих,но не политых содовой саженцев:

Проделав опыт,вспомнила,что любая терапия начинается с анализов.. Не это я ожидала увидеть.Хотяпо правде сказать,и чистая вода имеет щелочную реакцию,так что-не знаю,чему верить. И что теперь лить-

Это грунт политый содовой:

Это нетронутый,такой,как был до посадки-

Это- из-под растущих,но не политых содовой саженцев:

- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Вот,накопал немного на тему кислотно-щелочного баланса.Мне кажется, это не та проблема на которую следует обращать внимание,судите сами.Цитаты:
"По нашим данным полученным в различных виноградарских зонах страны, виноград как растение более пластичное по отношению к реакции почвенной среды, нормально растет и плодоносит при рН в пределах от 4 до 8 и даже до 8,2, если содержание воднорастворимых солей в почве не превышает предела солевыносливости."
"Для винограда имеет также значение содержание в почве магния, серы, марганца, а также других элементов. Лучше всего виноград растет на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах при рН=5-7. На кислых почвах при рН=4 растения плохо развиваются. В этом случае необходимо применять известкование."
Негруль А.М. 'Винаградство' - Москва: Сельхозиздат, 1952 - с.427
"В науке и практике виноградарства принято считать, что оптимальная кислотность почв (рН) равна для винограда 5,0—7,0 (А. С. Мержаниан, А. М. Негруль, В. В. Акимцев); при рН 5,0 кусты произрастают еще удовлетворительно, а при рН = 4,0 они угнетены, листья желтеют и отмирают, уменьшается плодоношение. На примере виноградников бывшего совхоза «Грузия» в-Подмосковье, совхоза «Гурзуф» в Крыму, где часть насаждений находится на кислых почвах, а также судя по поведению сорта Изабелла в Адлеровском и Лазаревском районах Краснодарского края сделан вывод, что виноград может нормально расти и не снижать урожай при актуальной кислотности почв 4—4,5 и степени насыщенности их поглощенными основаниями 50—60%, т. е. значительно ниже, чем это принято считать. В последующее время вопрос о влиянии реакции почвенной среды на виноград нами был проработан и для почв со слабощелочной и щелочной средой. Эти работы приводят к выводу, что рН почвы 7,5—8,3 также не оказывает существенного влияния нарост и плодоношение винограда."
А. К. КРЫЛАТОВ "Влияние почв, климата и других природных условий на виноградное растение и выбор
земель для виноградников"- изд.Московского университета,1966г.
"По нашим данным полученным в различных виноградарских зонах страны, виноград как растение более пластичное по отношению к реакции почвенной среды, нормально растет и плодоносит при рН в пределах от 4 до 8 и даже до 8,2, если содержание воднорастворимых солей в почве не превышает предела солевыносливости."
"Для винограда имеет также значение содержание в почве магния, серы, марганца, а также других элементов. Лучше всего виноград растет на слабокислых, нейтральных и слабощелочных почвах при рН=5-7. На кислых почвах при рН=4 растения плохо развиваются. В этом случае необходимо применять известкование."
Негруль А.М. 'Винаградство' - Москва: Сельхозиздат, 1952 - с.427
"В науке и практике виноградарства принято считать, что оптимальная кислотность почв (рН) равна для винограда 5,0—7,0 (А. С. Мержаниан, А. М. Негруль, В. В. Акимцев); при рН 5,0 кусты произрастают еще удовлетворительно, а при рН = 4,0 они угнетены, листья желтеют и отмирают, уменьшается плодоношение. На примере виноградников бывшего совхоза «Грузия» в-Подмосковье, совхоза «Гурзуф» в Крыму, где часть насаждений находится на кислых почвах, а также судя по поведению сорта Изабелла в Адлеровском и Лазаревском районах Краснодарского края сделан вывод, что виноград может нормально расти и не снижать урожай при актуальной кислотности почв 4—4,5 и степени насыщенности их поглощенными основаниями 50—60%, т. е. значительно ниже, чем это принято считать. В последующее время вопрос о влиянии реакции почвенной среды на виноград нами был проработан и для почв со слабощелочной и щелочной средой. Эти работы приводят к выводу, что рН почвы 7,5—8,3 также не оказывает существенного влияния нарост и плодоношение винограда."
А. К. КРЫЛАТОВ "Влияние почв, климата и других природных условий на виноградное растение и выбор
земель для виноградников"- изд.Московского университета,1966г.
在心态-理解

- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Вера! Измерять рН чистой воды не имеет смысла. Об этом уже ранее писали. А что касается экстрактов грунтов, то заключение делать сложно из-за мутности.Вера Бова писал(а): Проделав опыт,вспомнила,что любая терапия начинается с анализов.. Не это я ожидала увидеть.Хотяпо правде сказать,и чистая вода имеет щелочную реакцию,так что-не знаю,чему верить. И что теперь лить-![]()
![]()
![]()
Нужно хорошо размешать грунт в воде и дать отстояться. Слить немного чистого экстракта сверху и его анализировать. Или перед анализом профильтровать. В любом случае раствор должен быть практически прозрачным. Всвеси (даже микро-) сильно искажают цвет. Поэтому и не понять, то ли это 6,5, то ли 7,0. И смотреть на раствор не сверху, а сбоку, повернув его к окну.
Кстати и то и другое хорошо. Значительно хуже будет если окажется больше 7,0. В Щелочной среде многие микроэлементы становятся недоступными для растений.
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Вера Бова
- Завсегдатай
Спасибо Геннадий! Я сделала всё как написано в инструкции,и воду замерить,и отстоять,и отфильтровать. Короче,процесс очень долгий получился,на пол дня почти. Ну теперь картина более ясная для меня.Получается,что даже с учётом взвесей грунт с большей вероятностью щелочной. А вот почему грунт до посадки имел нейтральную реакцию,а после посадки в щёлок перешел- не знаю. А вот как бороться в хлорозом-стало понятно.IRIS писал(а): Вера! Измерять рН чистой воды не имеет смысла. Об этом уже ранее писали. А что касается экстрактов грунтов, то заключение делать сложно из-за мутности.
Нужно хорошо размешать грунт в воде и дать отстояться. Слить немного чистого экстракта сверху и его анализировать. Или перед анализом профильтровать. В любом случае раствор должен быть практически прозрачным. Всвеси (даже микро-) сильно искажают цвет. Поэтому и не понять, то ли это 6,5, то ли 7,0. И смотреть на раствор не сверху, а сбоку, повернув его к окну.
Кстати и то и другое хорошо. Значительно хуже будет если окажется больше 7,0. В Щелочной среде многие микроэлементы становятся недоступными для растений.