Я опаливаю корешки не на газе, а на свечке, как советуют бабушки. Результаты хорошие. И ещё. Вадим, чеснок бывает и озимый (его сажают под зиму), и яровой, для посадки весной. Ищите тот, который Вам нужен. О сортах чеснока можно прочитать в любой книге Ганичкиной, если там есть глава "чеснок". А по срокам - в условиях нынешней запоздалой весны, по-моему, сейчас ещё не поздно его сажать.bursucok писал(а): Некоторые обрезанные корешки слегка опаливают огнём на газовой плите,якобы лучше хранится,мы так не делаем.
Чеснок
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Re: Чеснок
С уважением, Алексей Русланович.
- jazz67
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
У меня за участком-заброшенные огороды, там его, как грязи...
Годами растет, как сорняк. Я его оттуда и развел себе. Мы не особо его едим, но ведро-два осенью собираем. Крупный-на еду, мелкий-на посадку под зиму. И обязательно срезаю стрелки летом, как только появляются.

Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
А вот подскажите как овощевод,Сергей,- когда на листьях чеснока ближе к периоду созревания появляется ржавчина(массовые скопления рыжих круглых пятен): что это и как правильно с этим бороться,когда надо начать?jazz67 писал(а):У меня за участком-заброшенные огороды, там его, как грязи...Годами растет, как сорняк. Я его оттуда и развел себе. Мы не особо его едим, но ведро-два осенью собираем. Крупный-на еду, мелкий-на посадку под зиму. И обязательно срезаю стрелки летом, как только появляются.
- jazz67
- Освоившийся
Не сталкивался с этим, если честно, Вера. У меня он полудикий, не болеет ничем. Думаю, что протравливание каким-то фунгицидом перед посадкой может помочь проблеме. Такое было как-то на луке у меня. Лишь бы головки не болели, а ботва- она и есть ботва
. Буду жив- я тебе его осенью на развод пришлю, занимайся. мой ничем не болеет 

- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Спасибо на добром слове.jazz67 писал(а):Не сталкивался с этим, если честно, Вера. У меня он полудикий, не болеет ничем. Думаю, что протравливание каким-то фунгицидом перед посадкой может помочь проблеме. Такое было как-то на луке у меня. Лишь бы головки не болели, а ботва- она и есть ботва. Буду жив- я тебе его осенью на развод пришлю, занимайся. мой ничем не болеет

- jazz67
- Освоившийся
Севооборот тоже важен, попробуй другое место. Да и чем крупнее и красивее сорт, тем он капризнее. Как в винограде почти 

- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Неделю назад посадил чеснок, а сегодня увидел, что он уже взошел! Я уже понял, что лучше сажать осенью, но поясните, пожалуйста, а что будет, если сажать чеснок весной? Он получится хуже, чем зимний? Или у него не вырастут головки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
У меня не получилось вырастить крупный яровой чеснок. Вадим, вот и покажите нам фотки, когда вырастет-то.Вадим из Ростова писал(а):Неделю назад посадил чеснок, а сегодня увидел, что он уже взошел! Я уже понял, что лучше сажать осенью, но поясните, пожалуйста, а что будет, если сажать чеснок весной? Он получится хуже, чем зимний? Или у него не вырастут головки?
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Реброва Наталья
- Завсегдатай
- Подпись: наталья
Если посадить весной , вырастет как бы один большой зубок и если посадить его осенью, будет полноценная головка чеснока на следующий год. Но и яровой чеснок хорош в употреблении.
- Катерина55
- Завсегдатай
- Подпись: Катерина
Яровой
и озимый
чеснок отличаются не временем посадки а... это просто разные сорта.
При посадке озимого чеснока весной - он будет мельче, не успеет вырасти до своих возможных размеров...

и озимый

чеснок отличаются не временем посадки а... это просто разные сорта.

При посадке озимого чеснока весной - он будет мельче, не успеет вырасти до своих возможных размеров...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.