Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Вера Бова »

Полить..на 5 минут в тазик..А что же делать,если грунт в верхней части (1/3) абсолютно сухой; в средней чуть влажный; в нижней трети хорошо влажный,и так уже две недели. Состав грунта: 1:1 Терра-вита,песок,кокос. Получился очень влагоёмким,но почему-то только снизу. Дело тут наверно не в переливах,а в дышащих свойствах грунта,чем меньше это его свойство-тем вероятнее что даже PH-нейтральный грунт может закиснуть. Да,редко в переливе дело- у кого-нибудь при проращивании на воде гнили корни? А в кокосе?,А он ведь хорошо влажный при укоренении. У меня- никогда,а у вас?) А для неразвитых корешков это точка отправления(куда нам не надо)..И даже если грунт подкислится незначительно на наш взгляд,на какую-то сотую долю, этого хватит для испорченного здоровья корешкам..Вот покажу фото здоровых лоз\листьев и после полива что делается.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

У меня бутылка ПЭТ, с трубкой в крышке, поливаю между стенкой емкости и грунтом. Вода уходит сразу к корням. Как вариант полива.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
IRIS
Завсегдатай
Подпись: Геннадий
Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'

Сообщение IRIS »

Вера Бова писал(а): Полить..на 5 минут в тазик..А что же делать,если грунт в верхней части (1/3) абсолютно сухой; в средней чуть влажный; в нижней трети хорошо влажный,и так уже две недели.
Вера! А что здесь плохого? В верхней части грунта корней нет, пусть и будет сухим. Специально не экспериментировал, но никогда не видел, чтобы при поливе через поддон воду дотянуло до самого верха. Обычно доходит где-то до половины, сантиметров на 10. А это и есть корнеобитаемый слой.
С уважением
Геннадий
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

123 Сергей писал(а):... очень мало солнца, в апреле всего 2 дня было солнце.
:?
Что уж говорить моим саженцам , которые отродясь (с 15 февраля вымачивал первую партию дров...) не видали Белого Света :(
Нет условий , поэтому вынужден на работе в подвальном помещении , где даже в полный рост не встать , проводить эти эксперименты :pardon: (но ...никакую научную теорию по опровержению фотосинтеза , опровергать не собираюсь ;) )

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Все это , конечно , баловство :yes: Утеха :yes: Рациональное зерно в том , что в этом году НИКАКИХ ТАНЦЕВ не устраивал. Без бороздования , стимуляторов , вода - из под крана ,без света , без колпаков и целофанов сверху.
Некоторые стояли в воде и переросли сам черенок в 2-3 раза :?

Изображение

Фишка в том , что этот раз не стал "жадничать" , т.е не разбавлял приобретенный грунт своей садовой землей :!:
Грунт Терра Вита (Живая земля. рН 6 -6,5 , все микроэлементы и NPK) В магазине Чиполлино - 50 литров -500 руб.
Нашел недавно другой магазин , тот же объем - 370 р. Взял впрок на след. сезоны.
Падежа не было ни одного ! Более 20 черенков , присланых Виталием Губановым из Ростовской области , укореняю дома на подоконнике и результат ОДИН В ОДИН. (сомневающимся , могу выложить фото)
Вопрос теперь только в том , что делать с материалом в подвале? :unknown: :?
Излишки проросших всем дарил , много выбросил , а те , что стали саженцами...?????

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
волмол
Завсегдатай
Подпись: владимир

Сообщение волмол »

А что мешает перед конторой посадить! Рабочих будешь угошать.
Истины в простоте даже больше чем в правде! Истина всегда Золушка - тиха, скромна, немногословна!
@Роман@
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение @Роман@ »

Толь Тольич, а как часто меняли воду у тех черенков, что в подвале? Какая температура в подвале? Был ли какой-то подогрев зоны корней?
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Может быть, из не сильно вытянувшихся еще будет толк? Я бы дал им шанс, высадил.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Вечером психанула,и половину своих "задохликов" подвоев вытряхнула из ёмкостей с целью посмотреть-оценить-что могу спасти. Удивилась идеальному состоянию корней при совершенно пропадающих листьях.Но всё равно,сделала,как задумала- грунт перемешала с содовой водой(на литр воды чайная ложка соды), и посадила саженцы обратно.! С поливом. :D Теперь у меня две партии саженцев,буду смотреть на реакцию-где лучше.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

@Роман@ писал(а):... как часто меняли воду ? Какая температура в подвале? Был ли какой-то подогрев зоны корней?
Очень существенные вопросы! Не получилось ответить днем :pardon:
Воду не менял 2 месяца. Пятки черенков не обмывал , не проветривал , не "разговаривал " с ними ;)
Подогрев исключен. Имею отрицательный опыт (по незнанию и отсутствию навыка несколько лет назад)(: стаканы подогревал на батарее в ночное время . Температура изменялась непредсказуемо. Черенки обростали каллюсом , но не выбрасывали корней :unknown:
Ныне все наоборот:
-Дверное полотно установил пониже к полу. На нем - банки и стаканы с черенками. Температура - основа успеха! Чем ближе к 20* , тем лучше!
Держать уровень воды (1,5-2см.) и температуру = 20*.
Вас будут любить , как Национального Героя!

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
тома
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение тома »

вот я задумалась о периодичности :? высадила я саженцы 15 марта, а поила водой из тазика за это время 3 раза. Просто я их вижу каждый день, баклажки мои все продырявлены не только снизу, но и с боков по всей поверхности . и я вижу, когда у корней уже сухо. И держу немного, я же вижу, когда грунт увлажняется почти до половины. А сверху, да, остается сухой. Саженцы от этого как-то не страдают.
Оффтопик: открыть
Постараюсь сфотографировать, как выглядят, но это только на выходных, когда дети приедут. Свой фотик я летом в Карелии утопила. :D
С уважением, Тамара.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»