Sadik-ogorodik писал(а):Сергей, в парнике теплые грядки. Уже месяц градусник в земле показывает +10( в солнечную погоду земля прогревалась до +14-15гр.) на глубине 15см. Так что температура воздуха бывает намного ниже, чем почвы. Вот и сегодня под укрытием + 9, а в почве +11гр..Для обогрева вечером принимаю дополнительные меры: укрытие лутрасилом, спаном, пленкой, бутылки по периметру теплицы сгорячей водой(под укрытием они теплые до утра и помогают сдерживать заморозки).Но несмотря на принятые меры- тревожно. Пока не могу установить И.К.обогреватели, но очень хочется.
Парник или теплица у Вас? Не пойму

Парник-это времянка на дугах под пленку. Теплица- это стационарное сооружение в рост человека. У Вас, видимо, теплица, а я веду разговор о парнике

...Просто, в зависимости от региона, по разному называют это. У меня парник, утром температура почвы +7-9...Воздух +12. Днем, естественно все значения выше. Как у вас то же самое, если Вы живете намного севернее? Хотя подогрев может увеличить температуру, или био-обогрев. У меня парник холодный.
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").