Органические удобрения

Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Re: Органические удобрения

Сообщение Дмитро »

Ivanovna писал(а):Есть мешков 8 опилок. Лежат уже лет 10. Муж предлагает выкинуть, а я хочу из них компост сделать. Если их высыпать в яму, пересыпать мочевиной (другого азотного удобрения у меня сейчас нет тогда в какой концентрации?) -и полить сверху водой - превратятся в компост?. Или не заморачиваться и отнести на мусорку?
Слышал бы Вас Кузнецов...
Он свой участок прямо в междурядьях застелил свежим навозом и сверху засыпал опилками. Теперь у него малина, например, даёт по 10кг с куста.
Короче, Ваши опилки - ценнейшая мульча.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Дмитро писал(а):
Ivanovna писал(а):Есть мешков 8 опилок. Лежат уже лет 10. Муж предлагает выкинуть, а я хочу из них компост сделать. Если их высыпать в яму, пересыпать мочевиной (другого азотного удобрения у меня сейчас нет тогда в какой концентрации?) -и полить сверху водой - превратятся в компост?. Или не заморачиваться и отнести на мусорку?
В междурядья их!
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Сообщение Ковальская Светлана »

Дмитро писал(а):Слышал бы Вас Кузнецов...
Он свой участок прямо в междурядьях застелил свежим навозом и сверху засыпал опилками.
Вопрос- а если я в междурядье малины укладываю свиной навоз - не будет отрицательного влияния? знаю, что он не самый полезный.. :unknown:
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

У меня нет такого золота :lol: ....не знаю, но считается не очень хорошим. Ну закопай в междурядья поглубже и немного- на тот год проверим что получится и приобретем опыт!
Ковальская Светлана
Завсегдатай

Пузенко Наталья писал(а):У меня нет такого золота :lol: ....не знаю, но считается не очень хорошим. Ну закопай в междурядья поглубже и немного- на тот год проверим что получится и приобретем опыт!
Для кустов выкопала траншеи и заправила коровьим,а вот в междурядья решила вывозить свиной, а сверху весной засыпать опилками...или может еще ЭМ-препаратов добавить или кемиру разбросать.... :unknown:
чем свиной плох?- вроде почву кислой делает или я ошибаюсь?
закапывать точно не буду- хватит с меня траншей :D :D
насколько знаю , свежий навоз на грядках не используется по причине высоких концентраций элементов. Чтоб использовать навоз в свежем виде его разбавляют с водой от 10 до 20 крат.
а на грядку никто и не кладет..под корнями же перегной лежит, а пока корни малины дойдут до междурядий-там уже будет не свежий, а полуперепревший..а ремонтантная малина любит такое количество органики..
Последний раз редактировалось Ковальская Светлана 22 ноя 2009, 13:26, всего редактировалось 3 раза.
buried
Освоившийся
Подпись: Константин Аргунов

Сообщение buried »

насколько знаю , свежий навоз на грядках не используется по причине высоких концентраций элементов. Чтоб использовать навоз в свежем виде его разбавляют с водой от 10 до 20 крат.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

малина обожает навоз. Ну а какой он- ей без разницы- главное органика. Ну а если сыпать как мульчу- польза двойная- и удобрение, которое к корням все равно попадет, ну и влагозащита. Так что Светлана не бойся и так держать! Только сыпь не в междурядье, а сразу под кусты и вокруг них. Ну а десятилетние опилки- это уже и есть компост!!! Сыпьте куда угодно и радуйтесь повышению урожая. Кстати про супер компост читал у Курдюмова- так и делаю. Во первых компостную кучу проливаю Байкалом. Ускорение созревания- многократное- за одно лето. Летом же делаю питательный бульон для растений- в бак с бродящей травой добавляю старое варенье, чуть комплексных удобрений и Байкал( доза написана на бутылке). Получается квас ( по запаху) . Им потом и поливаю, нормалек!
Ковальская Светлана
Завсегдатай

александр чумичев писал(а):малина обожает навоз. Ну а какой он- ей без разницы- главное органика. Ну а если сыпать как мульчу- польза двойная- и удобрение, которое к корням все равно попадет, ну и влагозащита. Так что Светлана не бойся и так держать! Только сыпь не в междурядье, а сразу под кусты и вокруг них.
Спасибо, Александр, большое за ответ! ;) Непосредственно под кусты собираюсь весной вывезти куриную подстилку на основе опилок перепревших. В этом году таким образом замульчировала слоем см 7-10 всю ремонтантную малину в конце мая и ей явно понравилась такая доза удобрений :yes: урожай был отличный, и благодаря мульче сохранялась влага, т.к. дождей с конца июня вообще не было-только как неделю началась осенняя влагозарядка- урра! :D а вот где не было такой мульчи-урожай по-скромнее... :pardon:
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Когда была своя коровка во дворе, то весь навозный "свежачок" пополам с соломкой шел под малину. Это было одновременно и подкормка, и мульча. Малина бушевала! Урожай был чумовой! :D И малине это, естественно, очень нравилось. Теперь вношу перегной или полуперегнивший. Эффект "пожиже", но все равно добрячий. Вот малина без навоза и без мульчи урожая даст в первые 2-3 года, а потом ослабнет. Хотя у меня без единой грамульки навоза плодоносила 6 лет, а затем резко сбросила урожайность. Пришлось перенести в другое место. Теперь, если есть возможность, сыплю навоз каждую весну по 3-4 ведра на куст. На следующий год положу капельку на малину.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

я сам осенью привез навозец и всю малину засыпал по ряду. На сл. год посмотрим, хотя и в этот год была неплохая- желтая, душистая, сладкая и Орбита- некрупная но ароматная.
Ответить

Вернуться в «Биопрепараты»