Классическое или органическое земледелие?

Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7220
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 110 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Александр Мельников »

Не знаю как другие,а у жены есть тетрадь,куда она записывает где что посадила,чтобы на будущий год на этом месте сажать другую культуру.Так ей удаётся каждый год выращивать растения без болезней.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Sir »

АлександрМ писал(а):У меня жена постоянно при выращивании рассады всё время разговаривает с растюхами.
Да-да, Александр! Именно за это католики сожгли Джордано Бруно! За пантеизм! Только он не с растениями разговаривал, а со звёздами... Ну да Бог с ним, с Джордано... :cry:

Вообще, друзья, это очень интересно! Зачем человеку необходимо придумывать разного роду ахинею? Типа панспермии, или пантеизма... Зачем нужно разговаривать с растениями, если у них нет ни ушей (чтобы слышать ваши слова), ни голосовых связок (чтобы хотя бы как-то попытаться ответить вам)? Неужели без этих глупостей нельзя жить? И когда ты начинаешь разбираться во всём, то приходишь к пониманию, что любая религия, придуманная человеком является надстройкой для удовлетворения его страстей. Точнее даже, не надстройкой, а ширмой!

В советское время нам внушали, что религия возникла как результат человеческой боязни. А когда человек боится? Он боится, когда не знает! Например, первый человек боялся грома и молнии. Так появился Зевс (он же Юпитер). Но вот мы попали в XXI век. Мы видим, что знание не просто доступно каждому смертному, он повсюду! И при этом, повсюду же мы видим людей, которые разговаривают с то водой, то с растениями, то с инопланетянами... :D В общем, придумывают себе религии на пустом месте! Значит религиоведы ошибались на счёт боязни, как источника возникновения религии?

А дело, по всей видимости, обстоит так: есть у человека страсть под названием лень! Но, ведь лениться не только не хорошо, но и неприлично. Что же мне делать? Работать не хочу, и при этом не хочу в глазах общества выглядеть тунеядцем. Поэтому, у меня возникает гениальный план: мне жизненно необходимо обожествить мою лень, сделать из неё святыню, божество! Правда, чтобы все сразу не догадались, необходимо замаскировать её под некую мифологию, желательно с научным налётом. Вуаля!!! Теперь у меня есть религия, которая мне и ленится разрешает, и в то же время ограждает меня от осуждения сторонних людей. Ведь нельзя посягать на чужую святыню!

P.S. Я почти на 100% уверен, что органисты в подавляющем своём числе - это горожане! Ведь, жизнь в городской бетонной коробочке очень располагает к лени... Другое дело деревня и свой дом! Тут, если не успел, то считай - опоздал! Живя в деревне, нет времени обожествлять лень, иначе с голодухи помрёшь...
С уважением, Михаил.
Кузьмич В
Освоившийся
Сообщения: 331
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 14:41
Город: Красноярск
Подпись: Кузьмич
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Кузьмич В »

Sir писал(а): P.S. Я почти на 100% уверен, что органисты в подавляющем своём числе - это горожане! Ведь, жизнь в городской бетонной коробочке очень располагает к лени... Другое дело деревня и свой дом! Тут, если не успел, то считай - опоздал! Живя в деревне, нет времени обожествлять лень, иначе с голодухи помрёшь...

Я бы не сказал, что все дачники (городские жители) ленивые. Приезжают на дачу отдохнуть (сменить род деятельности) и получение урожая на даче- это не основной способ получение средств для жизни. Зелень к шашлыку можно вырастить и не копая землю. Под эту категорию (под такие потребности) и написана масса литературы по природному земледелию.
Что касается села, где я живу, то я не видел, чтобы рекомендациями популяризаторов кто-то пользовался. И читать ее большинству некогда -вкалывают.Да и сама тема природного земледелия в нынешней трактовке для местных жителей не актуальна: они им всегда занимались ( в части соответствия своих действий физиологии растений), иначе по миру пойдешь ( будешь худой-худой).
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение dmitr »

Кузьмич В писал(а):Я бы не сказал, что все дачники (городские жители) ленивые. .
Да и форумчане -органисты в основном не горожане . Очередной фирменный переворот всего с ног на голову "от Михаила" под соусом рассуждений о теологии (видимо без теологии он сообщения писать СОВСЕМ не может).
Оффтопик: открыть
Михаил, ещё раз предлагаю - давай про религию в отдельной теме. Я всё понимаю, но меру нужно знать. ФОРУМ НЕ ТЕОЛОГИЧЕСКИЙ!
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
Толь Тольич
Завсегдатай
Сообщения: 2737
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
Город: Тольятти
Подпись: Толь Тольич
Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 5 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а): У органистов почва - это биота , или БИОСИСТЕМА нечто природно единое...
У классиков почва - это комки субстрата , который организуется так, как захочет человек...на самом деле знания науки о природе и биоте в частности очень далеки от реальности... И действуя в роли творца человек очень часто получает всё с точностью до наоборот. То с тысяч гектар плодородный слой на ветер. То крайнее деградация почв и т.д.
Димыч , на заре твоей научной деятельности (года 2-3 назад) , помню ты собирался раскрошить пенопласт и смешать его с "БИОСИСТЕМОЙ" на своих грядках для лучшей аэрации и воздухопроницаемости :? ;)
Спустя энное количесто лет , интересно было бы пообщаться с той биотой , как там она чувствует помощь и заботу Творца?... :D

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

Оффтопик: открыть
Sir писал(а):...
Вообще, друзья, это очень интересно! Зачем человеку необходимо придумывать разного роду ахинею? Типа панспермии, или пантеизма... Зачем нужно разговаривать с растениями, если у них нет ни ушей (чтобы слышать ваши слова), ни голосовых связок (чтобы хотя бы как-то попытаться ответить вам)? Неужели без этих глупостей нельзя жить? ....
Что-то очень часто я начинаю испытывать жалость к Вам, Михаил.....Я знаю нескольких наших форумчан, которые разговаривают со своими кустами винограда, и я в их числе :D И я знаю, что все листочки-цветочки меня слышат. Жаль, что Вам это неведомо.....
Sir писал(а):...А когда человек боится? Он боится, когда не знает! Например, первый человек боялся грома и молнии. ... знание не просто доступно каждому смертному,....
Ну значит я - тоже первый человек. Страшно боюсь и грома и молнии. Хотя все прекрасно знаю. И что? Это психология, от нее никуда не уйдешь :)
Sir писал(а):... есть у человека страсть под названием лень! ......
...Я почти на 100% уверен, что органисты в подавляющем своём числе - это горожане! Ведь, жизнь в городской бетонной коробочке очень располагает к лени... Другое дело деревня и свой дом! Тут, если не успел, то считай - опоздал! Живя в деревне, нет времени обожествлять лень, иначе с голодухи помрёшь...
Есть прекрасная поговорка : лень - двигатель прогресса. И неприлично с Вашей стороны обвинять горожан и селян в лени. Все они труженики великие, каждый в своей области знаний и умений.
Я вообще не понимаю, с чего пошло ошибочное мнение, что органисты ничего не делают? То, что не перелопачиваем землю лопатой, когда надо и не надо и не сыплем минералку - не значит, что ничего не делаем. Зато мы дали себе труд подумать, как сделать по-другому, чтобы и почвенный биоценоз сохранить , и урожай вырастить.
Когда классики после дождичка вынуждены хвататься за тяпку, чтобы корку разбить на грядках, нам ни за что хвататься не надо - мульча и корка- несовместимые вещи.
Когда у классиков поливная вода растекается и расквашивает верхний слой грунта, превращая его в месиво, у органистов полив идет прямо к корням, потому как под мульчой есть почвенные капилляры и канальцы, уходящие на глубину. И они не разбиты перекопкой и работают проводниками воздуха и воды.
В то время, когда классики усиленно чистят свой участок от травы, а под зиму стараются его поглубже перелопатить, органисты тащат на свои грядки всю траву , которую найдут. А под зиму оставляют на участке все будылки от кукурузы, подсолнечника, перца, например.
У Евгения Анатольевича классный грунт, который он сделал своими руками. Его землю спасает мульча, тонны мульчи. А остальные классики, не имеющие эти тонны мульчи, вынуждены постоянно кормить и поить и рыхлить свою землю. Сама она работать не может. Потому что отсечен подток воды с нижних горизонтов. А вместе с ним и питание, соли.


Михаил вопрос к Вам: расскажите о своем участке пожалуйста, покажите его если возможно. Интересно глянуть :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Fatter
Завсегдатай
Сообщения: 3469
Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
Город: Волгоград
Подпись: Fatter Евгений.
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 260 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Fatter »

Кому интересно,то есть ещё информация про опыты на растениях с использованием детектора лжи.
Всё про разум зелёного мира знали друиды, но увы это для нас потеряно.
Нет, Александр, не потеряно , а засекречено. Есть данные о том, как с помощью комнатных растений расставленных в кабинетах противника, долгое время получали секретную информацию- кактусы по ночам выбалтывали нашим разведчикам(те устроились под видом уборщиц), что там враг затевает. А те растения, что были перевербованы –тех естественно мы на детектор лжи сажали.
Но проблема не в этом. Последние исследования показывают, что как только вы вгрызаетесь в сочную мякоть ваших овощей и фруктов, эти «разумные существа» извергают такие изощрённые ругательства и проклятия в ваш адрес( как правило с использованием ненормативной лексики), что это и является причиной пищевых отравлений, а вовсе не превышение содержания нитратов( журнал «Abrakadabra News» ).
Аватара пользователя
Sir
Завсегдатай
Сообщения: 1306
Зарегистрирован: 20 июн 2014, 23:43
Город: Зеленоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Sir »

dmitr писал(а):под соусом рассуждений о теологии
Дмитрий, скажите честно! Какое у Вас образование? Просто, тот факт, что теологию (точнее сказать - богословие - профильный курс) Вы не в состоянии отличить от простого общеобразовательного предмета под названием религиоведение, который преподаётся во всех гуманитарных вузах - этот факт наводит меня на мысль, что Ваше образование стремится к ПТУ...

Дмитрий, как мы все видим, среди органистов (в том числе и участников дискуссии) большое множество людей, натурально говорящих с растениями. Одно из двух: если эти люди не здоровы, значит - это область психоаналитики; если же здоровы, то область религиоведения. Я ставлю на второе! А Вы?

P.S. Третьего не дано.
_____________

Марина, перечитайте весь Ваш предыдущий пост. Кратко его можно озаглавить так: почва ради почвы. У классиков цель - большой урожай при максимальном качестве продукта (а ради этого можно и расквашенный грунт потерпеть - велика беда!). У органистов большой урожай вообще вне цели. Урожай для них - это побочный эффект от заботы о почве. Почва для них - бог. Всё остальное - небольшой бонус.
С уважением, Михаил.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62631
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 816 раз
Поблагодарили: 1520 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Пузенко Наталья »

Протасова Марина писал(а):Я вообще не понимаю, с чего пошло ошибочное мнение, что органисты ничего не делают? То, что не перелопачиваем землю лопатой, когда надо и не надо и не сыплем минералку - не значит, что ничего не делаем. Зато мы дали себе труд подумать, как сделать по-другому, чтобы и почвенный биоценоз сохранить , и урожай вырастить.
Когда классики после дождичка вынуждены хвататься за тяпку, чтобы корку разбить на грядках, нам ни за что хвататься не надо - мульча и корка- несовместимые вещи.
Когда у классиков поливная вода растекается и расквашивает верхний слой грунта, превращая его в месиво, у органистов полив идет прямо к корням, потому как под мульчой есть почвенные капилляры и канальцы, уходящие на глубину. И они не разбиты перекопкой и работают проводниками воздуха и воды.
В то время, когда классики усиленно чистят свой участок от травы, а под зиму стараются его поглубже перелопатить, органисты тащат на свои грядки всю траву , которую найдут. А под зиму оставляют на участке все будылки от кукурузы, подсолнечника, перца, например.
У Евгения Анатольевича классный грунт, который он сделал своими руками. Его землю спасает мульча, тонны мульчи.
Это пошло оттуда что органист не знает ничего о внесении удобрений, о потребности в них, о пестицидах, как и чем опрыскивают, какие вообще существуют болезни и т.д. В органическом земледелии все отдается на откуп природе же. "Зато мы дали себе труд подумать" это основной и главный труд получается?
Классики не хватаются за тяпки после дождя - они тоже мульчируют почву, задерняют сады. Ты же была у меня на винограднике- вся почва под задернением, но не бурьяна, а все коротко подстрижено. В основном, это что бы она не перегревалась и капли не отлетали от почвы на нижнюю сторону листа.
Следующее - в грядках с той же петрушкой или морковью все классики чистят от сорняка- и это правильно, так как сорные растения забирают питание с почвы быстрее чем культурные. И это правильно. Можно замульчировать почву или закрыть ее пленкой когда нет мульчи и эффект будет тот же.
В осень на маленьких участках дачных люди стараются перекопать почву и оставить ее глыбами на поверхности не только для накопления влаги, но и для уничтожение болезнетворных патогенов и грибков. И почва у них работает после этого отлично- она оздоравливается за зимний период.
Протасова Марина писал(а):А остальные классики, не имеющие эти тонны мульчи, вынуждены постоянно кормить и поить и рыхлить свою землю. Сама она работать не может. Потому что отсечен подток воды с нижних горизонтов. А вместе с ним и питание, соли.
Откуда такое псевдонаучное изречение? То "подпочвенный" полив мы нарушаем перекопкой, теперь отсекаем подток воды с нижних горизонтов...... Марина, ну это же неправда. Зачем это пишешь?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

Пузенко Наталья писал(а): Классики не хватаются за тяпки после дождя - они тоже мульчируют почву, задерняют сады. Ты же была у меня на винограднике- вся почва под задернением, но не бурьяна, а все коротко подстрижено. В основном, это что бы она не перегревалась и капли не отлетали от почвы на нижнюю сторону листа.
ты - классик-виноградарь. а я наблюдаю классиков рядом с собой. своих соседей. они ведь тоже классики. у них нет никакой мульчи, а задернения - и подавно, и слов таких они не знают. для них это --.
Пузенко Наталья писал(а):Следующее - в грядках с той же петрушкой или морковью все классики чистят от сорняка- и это правильно, так как сорные растения забирают питание с почвы быстрее чем культурные. И это правильно. Можно замульчировать почву или закрыть ее пленкой когда нет мульчи и эффект будет тот же.
если почву не перекапывать, то сорняки ощутимы только в первый год. потом их становится с каждым годом все меньше. А если еще и мульча есть, то сорняков нет. Причина одна - семена в поверхностном слое почвы израстают, а семена с нижних слоев мы не поднимаем и не выворачиваем наверх. Кстати, результат под мульчой и под пленкой - две бо-о-ольшие разницы. Ты же сама говоришь, что мульча нужна
Пузенко Наталья писал(а):В основном, это что бы она не перегревалась
, а под пленкой будет сауна.
Пузенко Наталья писал(а):В осень на маленьких участках дачных люди стараются перекопать почву и оставить ее глыбами на поверхности не только для накопления влаги, но и для уничтожение болезнетворных патогенов и грибков. И почва у них работает после этого отлично- она оздоравливается за зимний период.
а они не подумали, что вместе с болезнетворными микробами они губят и полезную фауну почвы? И что почва сильно промерзает, а потом долго и отходит от мороза? И поэтому все почвенные процессы по доставке питания к корням глохнут и классики вынуждены хвататься за минералку. Ведь весной они ее боронуют, т.е. отсекают ход тепла вниз. И от чего это оздоравливается почва? Если она больна, то переворотом вверх тормашками ее не вылечишь, споры живут не одну зиму. А если их вывернуть после одной перезимовки, то они еще и иммунитет приобретут от долгого сидения в почве.
Пузенко Наталья писал(а):Откуда такое псевдонаучное изречение? То "подпочвенный" полив мы нарушаем перекопкой, теперь отсекаем подток воды с нижних горизонтов...... Марина, ну это же неправда. Зачем это пишешь?
Я никогда не пишу того, что сама не опробовала и не удостоверилась, что система работает. Так что в неправде меня обвинять не надо.
А отчего получается плужная подошва? И почему разрушены почвы целины? Именно глубокая обработка без мульчирования и полива. Ну а как полить и замульчировать тысячи га?
Короче пока у меня к тебе токо одни ПОЧЕМУ, ЗАЧЕМ, и КАК :D
Оффтопик: открыть
Sir писал(а): Марина, перечитайте весь Ваш предыдущий пост. Кратко его можно озаглавить так: почва ради почвы. У классиков цель - большой урожай при максимальном качестве продукта (а ради этого можно и расквашенный грунт потерпеть - велика беда!). У органистов большой урожай вообще вне цели. Урожай для них - это побочный эффект от заботы о почве. Почва для них - бог. Всё остальное - небольшой бонус.
Михаил, Вас трудно воспринимать в качестве оппонента в споре. Слишком много "рукамимахания". Наталья практик-классик, с ней спорить интересно, она по делу говорит. А Вы пытаетесь меня воспитывать. У меня очень трудный характер и поддаюсь я только самовоспитанию :D . Так что не трудитесь, все равно не получится :lol: . Я Вам уже задала несколько четких вопросов, на которые Вы не дали пока ни одного четкого ответа. А это уже похоже на поведение тролля.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 18 гостей