Классическое или органическое земледелие?

Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Классическое или органическое земледелие?

Сообщение Марина Протасова »

А я подумала, про аналогию "У кого что болит - тот про то и говорит"
А как с ответом на мой вопрос? Структура по-Вашему разобщенность или общность?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

К*кашка и бумажка, лежащие рядом - это разобщённость или общность? Конечно же общность, ведь их связывает между собой одно разумное существо!

Простите за столь радикальную аналогию, но просто, похоже, нет другого способа объяснить Вам, что не всякое "соседство" можно считать структурой.
С уважением, Михаил.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Да-а-а, классное объяснение :D
Значит так и запишем: Структура почвы - это
Sir писал(а):К*кашка и бумажка, лежащие рядом.... Конечно же общность, ведь их связывает между собой одно разумное существо!
:lol:

Ну а если серьезно, то как думаете, как будут происходить процессы компостирования органики, если эту органику внести, т.е. закопать на глубину?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Марина, Вы меня не слышите!

Вам кто-то внушил, что верхний слой почвы сам по себе, без вмешательства человека - это уже система! А на самом деле - это не так! Система всегда создаётся разумом - это её отличительная особенность! То, что Вы называете структурой (системой) - это на самом деле просто закономерность, без какой-либо организации. Понимаете? Просто яблоко, упавшее с дерева - это всего лишь подтверждение закона гравитации, но никак не признак наличия взаимосвязи (структуры) между яблоком и землёй, его притягивающей...

Так что, Марина, организацией системы в агрономии занимаются как раз такие люди как Fatter, но никак не сама природа! У неё нет для этого разума!!! Understand?
С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Берем учебник почвоведения и читаем
Структура почвы —форма, размер и взаимное расположе­ние структурных отдельностей, на которые естественно распа­дается почва.
Структурность — способность почвы распадаться на агрега­ты, размер и форма которых характерны для каждого типа структуры.
Завтра дополню беседу. Уже нет сил и времени.
Тут есть зерно истины которое надо обговорить- ты призналась что нужна СИСТЕМА - это как раз то что я тебе писала предлагая решить задачку. Совокупность именно совокупность многих факторов влияют на плодородие почвы.
Структура почвы это все лишь один из показателей который можно улучшить при необходимости. И он отнюдь не главный показатель.
Протасова Марина писал(а):Да-а-а, классное объяснение :D
Значит так и запишем: Структура почвы - это
Sir писал(а):К*кашка и бумажка, лежащие рядом.... Конечно же общность, ведь их связывает между собой одно разумное существо!
:lol:

Ну а если серьезно, то как думаете, как будут происходить процессы компостирования органики, если эту органику внести, т.е. закопать на глубину?
Марина, ты это не знаешь или просто прикалываешься?
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Наталья, камень преткновения между Мариной и Вами в понятии "структура". Вы понимаете под структурой, как я понял, некую разнородность почвы, которую чем больше перемешиваешь, тем больше она становится однородной и полезной для растения.

Марина же понимает под структурой некую упорядоченность (этажность, если хотите), которою перекопкой можно нарушить и внести тем самым дисбаланс.
С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор

Нет, это мелочи.
Просто я против того что бы возводить структуру почвы в красный угол. Если взять по хозяйственному значению то не все структуры полезны для растений и на них можно вырастить растения. Есть например плитовидная мегоструктура - там сложно что то вырастить. Есть та же призмовидная структура которая тоже с натяжкой подходит для выращивания культур. ОДНАКО- это тоже структуры!
Брать только одну кубовидную структуру с зернистой структурной отдельностью и возводить ее в красный угол как основу всего- неправильно и нелепо. Можно и любую другую структуру привести с помощью той же перекопки и других агротехнических мероприятий на крайний случай с добавлением природных и искусственных структурообразователей (внесение угольного и торфяного клея, крилумов однозначно улучшит структуру почвы! Даже внесение полимеров увеличивают водопрочность структуры почвы!)

Если бы во главу угла была поставлена вода или солнце- да, тут я двумя руками за. Без них ну никуда... есть структура нет структуры, а вода и солнце необходимы. А структура тут вторична. Ее можно сделать, проэктировать, улучшить, создать наконец! А когда пишется что главное это структура и мульча - то создается ощущение слепой веры и поклонения некоему созданному образу.
А северные района нашей страны? Мульчирование все супер, но почва не прогревается под мульчей! Мы мульчируем - у нас летом почва может прогреться 40 на солнце в верхнем слое. Нам мульча спасение, а Питер? Им как быть когда они каждый лучик солнышка ловят?

Когда на черноземе, где и так все в шоколаде, ставят структуру в красный угол- тут злюсь. А что же тогда делать нашему пользователю с тяжелой глиной? Повеситься что ли? У него кстати, тоже есть структура почвы- это плотная и тяжелая структура, содержащая, как правило, мало воздуха и питательных веществ, чаще она излишне влажная и холодная. Однако даже ее можно окультурить и улучшить!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Наташа,наверное Марина "ставит в красный угол" или в пример структуру земли,которая создана воздушно\водными каналами от корней отмерших растений,удобрена и склеена гумусом и испражнениями дождевых червей,белком отмерших микроорганизмов.Ну и наполнена набором всех активных микроорганизмов,которые перерабатывая органику готовят питание растениям.То есть идеальная плодородная земля,к созданию которой нужно стремиться.Все остальные структуры почвы мало пригодны для выращивания урожаев на наших участках.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Пузенко Наталья
Администратор

АлександрМ писал(а):Наташа,наверное Марина "ставит в красный угол" или в пример структуру земли,которая создана воздушно\водными каналами от корней отмерших растений,удобрена и склеена гумусом и испражнениями дождевых червей,белком отмерших микроорганизмов.Ну и наполнена набором всех активных микроорганизмов,которые перерабатывая органику готовят питание растениям.То есть идеальная плодородная земля,к созданию которой нужно стремиться.Все остальные структуры почвы мало пригодны для выращивания урожаев на наших участках.
С уважением,Александр.
Саша, но это ничто иное как стечение обстоятельств- так же?
Ну вот берем почву которую недавно показал один из наших пользователей- гольная глина. А он тоже хочет сажать виноград, морковь и капусту. Что ему делать то? Получается что структура то у него есть, а толку нет. Я вот к чему клоню.
Ему надо создать именно создать плодородный слой почвы, уже потом что то сажать и выращивать. Согласен?
А как создать?
Многолетние усилия по занесению листвы и мульчи ни к чему не приведут при его жизни. Вывод- он должен завести песок и плодородный слой почвы. Потом перекопать его с этой глиной и создать наподобие почвы. Уже потом- без проблем, можно и червей и все что угодно другое. Но если вот как у меня гумуса 1 см был когда я взяла участок - а структура почвы была!
Значит то что Марина ставит в красный угол называется по другому- агроценоз, биоценоз или что то еще...., но не структура! Понимаешь меня?
Да. нужны и черви и корни растений и сидираты и все остальное. Но берем не лучший вид почвы для этого. а самый гадкий- песок, тяжелую глину и другие. И встает вопрос- как на этом вот...... что то вырастить?

Ответ один- создать слой почвы. Тогда выходит мы бежим к классическим методам земледелия? А потом переходим на органические? Но это же неправильно!

Вот я честно всегда говорю и пишу- у меня разумное земледелие. Именно то, которое я лично считаю приемлемым в моей зоне, с моим климатом, с моими условиями!!! И никак иначе.
В моей зоне ставится во главу угла влага!!!! Именно она источник жизни в этой зоне. Структура есть- плодородия мало. Солнца хоть всеми местами кушай... даже очень много. А вот влага..... значит- мой красный угол занят влагой.

Берем Прибалтику- там влаги залейся. Структура почвы тоже есть. Однако... нет солнца и тепла. Обрати внимание какие результаты получает Саша Кондратьев не копя, не удобряя, не опрыскивая. Одного не хватает ему- солнца. И он поставил в угол красный солнышко и тепло- создал теплицу.
Возможно и не могу донести свою мысль как хочется. но думаю что ты меня понял.

Мое мнение- нужна совокупность факторов для повышения плодородия почв и в каждом регионе они будут своими факторами! Нельзя говорить- пахать вредно, поливать вредно, притенять вредно.... надо брать всю совокупность факторов и метеоусловия. Тогда будет создана ЧЕЛОВЕКОМ УМНЫМ разумная система земледелия в конкретно взятом районе.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Пузенко Наталья писал(а):Нельзя говорить- пахать вредно, поливать вредно, притенять вредно.... надо брать всю совокупность факторов и метеоусловия. Тогда будет создана ЧЕЛОВЕКОМ УМНЫМ разумная система земледелия в конкретно взятом районе.
Вот ЭТО правильно! Вот ЭТО разумно!!!

А Протасова Марина и bursucok пытаются свои условия распространить на весь мир, забывая о том, что ось вращения земли наклонена на 66,5°, и на каждой широте свои климатические условия, и своё "почвоведение"...
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Органическое земледелие»