Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Вера Бова »

Dmitrij писал(а):Про корешки, вершки и водный баланс - анализ ситуации.

Когда чахнут побеги,принято сразу обращать внимание на состояние корневой системы.Для активно растущего (или росшего),сформировавшегося растения это приемлемо.Но с укоренёнными и высаженными в грунт черенками не всё так просто.Корни,как известно, это такие же вегетативные органы как и побеги и для их роста так же нужна влага.Вопрос: где её взять ,когда корни только появились? Кроме как из самого черенка(или однолетнего саженца с открытой корневой системой при посадке) больше взять её негде.Есть такое понятие - водный баланс растения.Чтобы растение могло нормально развиваться баланс должен быть положительным.Но, у только что окоренившегося черенка водный баланс будет всегда отрицательным,по одной простой причине.Его вегетативные органы проходят стадию формирования,во время которой воды расходуется больше,чем поступает или не поступает вообще.Для того,что бы продолжить нормальный рост укоренённому черенку требуется какое-то время,что бы восполнить потерю влаги.В это время возможны всякие рецидивы в виде усыхающих почек,листьев и т.д. и т.п. Этот промежуток времени надо как-то пережить,а это удаётся не всегда.Сухой воздух и высокая температура в помещении этому явно не способствуют.Плюс ко всему состояние самого черенка,его изначальная влагозарядка, играют важную роль.К тому же, очевидно,что черенки с большой сердцевиной менее обеспечены влагой по понятным причинам и считаются менее пригодными для укоренения,хотя обычно имеется ввиду общий запас питательных веществ и на запасах влаги внимание не акцентируется,поэтому их лучше укоренять на воде.К тому же нужно помнить о биологических особенностях сорта или гф .Сорта с азиатскими генами более устойчивы к недостатку влаги,нежели тот же амурский виноград.
Появление первых корешков проблемы не решает,растущие корни больше вытягивают влагу из черенка,чем способны её поглотить для восстановления водного баланса.И получается парадокс,чем больше образуется корней у черенка,тем больше влаги они забирают.Водный метод позволяет какое-то время поддерживать водный баланс,но проблемы не снимает.Побеги начинают активный рост,увеличивая тем самым расход влаги и через листовую поверхность на испарение воды.Есть рекомендация высаживать черенок после того как появились первые корешки.Для безводных методов это в какой-то степени справедливо если почки ещё спят,но для "воды" это неприемлемо.Высаживать нужно после того,как на образовавшихся придаточных корнях начнут образовываться корешки следующего порядка.Это существенно повышает влагообеспеченность саженца при пересадке в грунт,так как площадь всасывания увеличивается.
Домашние условия - это особые условия.Если в естественных условиях всё работает на рост,то домашние,мягко говоря,оставляют желать лучшего.
:hi:
Дмитрий,спасибо вам за такой обстоятельный,по полочкам вывод! Мне кажется,люди ещё не поняли,но, не побоюсь этого слова это лучший ответ о проблемах укореняемого винограда за последнее время! Тезис,что "появление первых корешков проблемы не решает", я методом тыка обнаружила несколько дней назад.Принесли саженец в плохом состоянии,а я взяла и поставила его на воду,сохранив при этом максимально возможное кол-во корней.Буквально через несколько часов он ожил,прямо на глазах.а через сутки обнаружила новые корешки взамен пропавших.Но после вашего сообщений торопить его с высадкой не буду. Мы ведь действительно очень торопимся высадить черенок как многие любят- "с зачатками корней"..+плюс к этому кисловатый грунт,и аминь..А по листу диагностируется перелив. НО как показывает печальный опыт (да,да, наш ОБЩИЙ!) когда у людей не впервые выращивающих саженцы дома есть по листу признаки перелива,и НЕТ PH-метра, дело будет в кислой почве,а вовсе не в поливе..(это при нормальном дышащем грунте)
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

Друзья, необходим ваш совет. 10 дней назад получил по почте посылку с саженцами. Дошли нормально, все живые. Упакованы были грамотно. На дачу ехать было рано, поэтому отправил их на неотапливаемую лоджию. А погода к лучшему не меняется. Позавчера не выдержал, развернул их и отправил на отмочку, рассчитывая, что в конце недели всё-таки вывезу их. Сейчас посмотрел погоду и обомлел: она не поменяется к лучшему аж до конца следующей недели. И что мне теперь с ними делать? Почти на всех уже почки взорвались, вот-вот листочки появятся. Вот я и озадачился. Рассаживать их дома по 5-литровкам хлопотно. И тару надо искать, и землю покупать, а потом вывозить. Может, замотать их и отправить назад на лоджию?
С уважением, Алексей Русланович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Замотать во влажную ветошь и на лоджию.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Алексей А. писал(а):Друзья, необходим ваш совет. 10 дней назад получил по почте посылку с саженцами. Дошли нормально, все живые. Упакованы были грамотно. На дачу ехать было рано, поэтому отправил их на неотапливаемую лоджию. А погода к лучшему не меняется. Позавчера не выдержал, развернул их и отправил на отмочку, рассчитывая, что в конце недели всё-таки вывезу их. Сейчас посмотрел погоду и обомлел: она не поменяется к лучшему аж до конца следующей недели. И что мне теперь с ними делать? Почти на всех уже почки взорвались, вот-вот листочки появятся. Вот я и озадачился. Рассаживать их дома по 5-литровкам хлопотно. И тару надо искать, и землю покупать, а потом вывозить. Может, замотать их и отправить назад на лоджию?
Что делать,я высаживаю их в 10л. и ведра.В середине июня земля прогревается и я высаживаю (комом с землей ) в ОГ,зато саженцы быстро идут в рост.
с уважением Татьяна
123 Сергей
Освоившийся
Подпись: lexdi

Сообщение 123 Сергей »

Помогите мне с моей проблемой. несколько постов назад писал, не ответили.
Тянет в небо? меня тоже.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Алексей Русланович, ничего страшного нет, ведь почки еще только просыпаются. Я свои держала до упора, пока почка не выдвинулась на высоту сантиметра полтора. И то считаю, что поспешила.
Не завянут эти почки. Главное сейчас подобрать холодный материал для хранения. Либо чуть увлажненный песок, либо свежий опил. И в холод пока.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор

123 Сергей писал(а):Помогите мне с моей проблемой. несколько постов назад писал, не ответили.
Посмотрела- там скорее всего сам грунт виноват. Какой грунт сделали для проращивания черенков?
123 Сергей
Освоившийся

Сообщение 123 Сергей »

покупной универсальный грунт + кокос и второй кротовая земля + кокос + перлит, и на том и на другом есть такие проявления, сегодня ещё заметил что кончик побега с недоразвитыми листиками начали засыхать, стали вялыми.
Тянет в небо? меня тоже.
Пузенко Наталья
Администратор

А стимуляторы роста использовали?
123 Сергей
Освоившийся

Сообщение 123 Сергей »