Согласна, у меня тоже такое опасение было. Тем более чернозем после пахоты и последующих ветров с солнцем - довольно твердая штука, похлеще асфальта бывает.Реброва Наталья писал(а):Я не представляю, как можно вырастить например морковку, свеклу или помидоры - не перекопав грядку?
Классическое или органическое земледелие?
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Re: Классическое или органическое земледелие?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Кузьмич, Вы тоже не трогаете свою почву? Или же хотя бы рыхлите?
С уважением, Михаил.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
А никак, Наташа. Просто никак. Растет то что может выжить и все.Реброва Наталья писал(а):Я не представляю, как можно вырастить например морковку, свеклу или помидоры - не перекопав грядку? У меня в прошлом году морковка была плохая- внук изъявил желание грядку сделать и вскопал чуть - чуть , соответственно и выросло - чуть - чуть... И так всё! На "асфальте "овощи не растут!
Вот Марина как яркий представитель органического земледелия даже не понимает о чем я пишу и что спрашиваю.
Потому что надо читать учебники. Если я копаю почву плитовидной или призмовидной структуры то им это только на пользу, или перекапываю почву кубовидной структуры и она распадается на более мелкие структурные агрегаты (например, глыбистая непригодная для возделывания становится ореховатой или зернистой. Что для нее только плюс.Протасова Марина писал(а):На каком основании ты утверждаешь, что структура у перекопанной почвы есть? И как можноПузенко Наталья писал(а):весной копать ........................ что бы не разрушить структурные агрегаты и структуру данной почвы в целом![]()
![]()
![]()
Первый вопрос - сколько? Фаттер тебе задал вопрос - сколько у тебя урожая с одной сотки? Ответь на него пожалуйста.Протасова Марина писал(а):У почвы на моем участке плотность высокая и структура на месте, и растет все нормальноПузенко Наталья писал(а):если плотность почвы высокая - структура то будет, но расти там ничего не будет.
И ответ сразу- это просто слепое утверждение без обоснования. Что растет нормально то? Есть опыт выращивания тех же культур на окультуренной почве с применением удобрений и перекопки? Нет. Есть просто голое утверждение - у меня все отлично, но оно больше опять таки похоже на магическое заклинание.
Нет, Марина, нет готовых решений на все задачки в книжках- что то человек должен решать сам. И ни в одном учебнике нет задачек по решению всех задач - тогда бы нас и медики лечили бы по учебникам, однако каждый анализ и каждая почва уникальна. Так вот если бы ты решила задачку для агрономов ты бы поняла что показанный мной анализ четко показывает что данная почва непригодна к возделыванию- это солонцы с преобладанием сульфатно-содовым и хлоридно-сульфатным видом засоления и с очень высокой плотностью при которой ничего не растет.Протасова Марина писал(а):А вот по всему остальному - увольте пожалуйста. Не затем я отказывалась от перекопки восемь лет назад, чтобы вновь возвращаться к этим задачкам, от которых мозги закипают. Эти задачки отлично решает Евгений Анатольевич, ему и "карты в руки"А я практики работы по классическим технологиям не имею, мне структура и мульча дороже
И скажу почему не хочу решать этих задачек: в любом справочнике есть характеристики разных типов почв. Можно при желании глянуть и определить.
На данный момент нет у тебя никаких оснований считать что мучая свои растения ты делаешь им благо- это лично твоя философия видение мира.....
Сложно понять другое- есть люди которые не имея никаких оснований твердо стоят на позиции непонятной другим людям. Ладно когда это происходит в почвоведении- твой чернозем ты за свою жизнь не испортишь это понятно, но страшно когда это политика, бизнес, здравоохранение и др жизненно важные отрасли.
Ты показала посадку малины- треснувшая почва ничем не замульчированная. Где же мульча? Где капилярная влага когда она вся уходит через эти трещины? Ты используешь огромный потенциал своего чернозема вот и все. Ну еще лет 40 при таком подходе он будет плодородным, а дальше что?
Дальше твои дети захотят вырастить вкусную капусту и морковь, огурцы и перцы и загонят трактор, перекопают почву. сделая ее пригодной для выращивания этих культур и восстановят ее плодородие.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Таких агрегатов при наличии структуры просто не бывает. Поэтому и обращаю внимание на определение структуры.Пузенко Наталья писал(а):...Если я копаю почву плитовидной или призмовидной структуры то им это только на пользу, или перекапываю почву кубовидной структуры и она распадается на более мелкие структурные агрегаты (например, глыбистая непригодная для возделывания становится ореховатой или зернистой.

ну наконец-то, приехалиПузенко Наталья писал(а):... твой чернозем ты за свою жизнь не испортишь это понятно, .......
Ты показала посадку малины- треснувшая почва ничем не замульчированная. Где же мульча? Где капилярная влага когда она вся уходит через эти трещины? Ты используешь огромный потенциал своего чернозема вот и все. Ну еще лет 40 при таком подходе он будет плодородным, а дальше что?

Мульчу, там, где она есть, за сезон уносят всю черви на глубину. Там, где бывает посев сидератов для почвы - мульча есть. Обработка поверхностная.

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Fatter
- Завсегдатай
- Подпись: Fatter Евгений.
Марина, мы тоже не всегда пашем. Работаем и плоскорезом, и оставляем до весны растительные остатки. Вот как здесь. Это прошлогоднее капустное поле. Зайцы оставили «шарики», очень много. Они вообще у нас пешком ходят по участку. Мало того , собаки спят метрах в пятнадцати, а заяц спокойно проследовал мимо теплицы сегодня.

То есть земля прикрыта мульчей. Но потом мы её запахиваем, доставляя по назначению-к корням. Это полезно для микробов и улучшает аэрацию почвы. А в сочетании с минеральным удобрением даёт высокие урожаи. Как видите и у нас проблем с коркой нет. Если вы не пашете , у вас создаётся внешне красивый верхний слой и работы меньше. Но плата за это – снижение продуктивности участка, переуплотнение нижних слоёв и резкая дифференциация плодородия по слою почвы ниже 15см. Понимаете в чём дело – примерно за 3-4 года мы «выпекаем» на поверхности слой 5-10см с наивысшими показателями. Затем его поставляем к корням. Потом снова цикл повторяется. Так у нас в оптимуме корневая зона и плодородие равномерно распределено и нарастает в слое 35-40см.

То есть земля прикрыта мульчей. Но потом мы её запахиваем, доставляя по назначению-к корням. Это полезно для микробов и улучшает аэрацию почвы. А в сочетании с минеральным удобрением даёт высокие урожаи. Как видите и у нас проблем с коркой нет. Если вы не пашете , у вас создаётся внешне красивый верхний слой и работы меньше. Но плата за это – снижение продуктивности участка, переуплотнение нижних слоёв и резкая дифференциация плодородия по слою почвы ниже 15см. Понимаете в чём дело – примерно за 3-4 года мы «выпекаем» на поверхности слой 5-10см с наивысшими показателями. Затем его поставляем к корням. Потом снова цикл повторяется. Так у нас в оптимуме корневая зона и плодородие равномерно распределено и нарастает в слое 35-40см.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Протасова Марина писал(а):Таких агрегатов при наличии структуры просто не бывает. Поэтому и обращаю внимание на определение структуры.Пузенко Наталья писал(а):...Если я копаю почву плитовидной или призмовидной структуры то им это только на пользу, или перекапываю почву кубовидной структуры и она распадается на более мелкие структурные агрегаты (например, глыбистая непригодная для возделывания становится ореховатой или зернистой.![]()

-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
не могу не вступиться за подругуПузенко Наталья писал(а):Протасова Марина писал(а):Таких агрегатов при наличии структуры просто не бывает. Поэтому и обращаю внимание на определение структуры.Пузенко Наталья писал(а):...Если я копаю почву плитовидной или призмовидной структуры то им это только на пользу, или перекапываю почву кубовидной структуры и она распадается на более мелкие структурные агрегаты (например, глыбистая непригодная для возделывания становится ореховатой или зернистой.![]()
![]()
![]()
Что я могу сказать.... учи матчасть. Учебник почвоведения. Любой кстати.

Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 17 апр 2015, 00:37, всего редактировалось 2 раза.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Этот вопрос к лаборатории и историкам города. Но я бы не пошла-влом,если честно.У нас вон кругом полей и паханых,и не паханых,море разливанное,а почва- слоями глина идёт..Разноцветная,красивая! Хотя сверху растительных остатков валом. И отходов крупно-рогатого и мелко-рогатого скота (получаемых при выпасе стад) сколько было,и ещё добавляется, а чернозёму- тю тю..40кин писал(а): у Марины метровый чернозём... как он возник? из-за благоприятных природных условий для растений в следствии того что органические остатки были в большом количестве и стали впоследствии чернозёмом или второй вариант: неведомые древние агрономы использовали удобрения Бийского завода?![]()
![]()
![]()
- Пузенко Наталья
- Администратор
Серега, учи матчасть- учебник почвоведения открой и там написано как и из чего образовалась почва. Увлекательнейшая книга я тебе скажу по дружески
А если серьезно то это действительно сложный вопрос- пойду почитаю на ночь матчасть и завтра перед работой расскажу что прочла своими словами - про состав, строение и почвообразовательные процессы.

А если серьезно то это действительно сложный вопрос- пойду почитаю на ночь матчасть и завтра перед работой расскажу что прочла своими словами - про состав, строение и почвообразовательные процессы.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
да ты далеко не ходиПузенко Наталья писал(а):Серега, учи матчасть- учебник почвоведения открой и там написано как и из чего образовалась почва. Увлекательнейшая книга я тебе скажу по дружески![]()

странно про Бийские удобрения не словаЧернозём (от рус. чёрная земля) — богатый гумусом, тёмноокрашенный тип почвы, сформировавшийся на лёссовидных суглинках или глинах в условиях суббореального и умеренно-континентального климата при периодически промывном или непромывном водном режиме под многолетней травянистой растительностью.

Оффтопик: открыть
Сергей,ну что,правила создания сообщений не помним?