ЭКО препараты и технологии

Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Re: Сияние.ЭМ-технологии

Сообщение Александр Мельников »

В мешках чистая листва,упавшая с дерева и применению Сияния не помешают местные микроорганизмы.Зачем намешивать лесной земли,когда я хочу проверить эффективность работы Сияния?Также и в компостах без применения земли хочу проверить,как перерабатывает Сияние ботву от овощей.Мне это просто интересно сравнить эффективность покупных по сравнению с местными микроорганизмами.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Александр, а почему именно "Сияние" а скажем не фитоспорин или байкал?
С уважением Дмитрий Артемьев
Александр Мельников
Модератор

По Байкалу много негативных отзывов из-за того,что Байкал делают кому не лень не выполняя рецептуру и технологию.Сияние купил после подробного ознакомления у официального представителя разработчиков.Тем более она раньше работала у разработчика и после переезда в Москву открыла здесь представительство.Ну и приготовление раствора по инструкции лежит на мне,так как препарат продаётся в сухом виде.
Насчёт применения фитоспорина вместо ЭМ?Всё-таки это фунгицид для борьбы с грибковыми заболеваниями.А мне нужен препарат для эффективного разложения мульчи и подготовки для питания растений неорганических элементов в усваиваемой форме.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Не знаю. По фитоспорину прямо есть указания к применению для компоста.
Я применял и применяю Байкал для компоста . Результат мне нравится. Но я контроля не делал . Опытов не проводил.
Тут на форуме у нас многие пишут что все ЭМ технологии это развод. Тот же Евгений (фатер) , тот же Сергей и т.д.
Я на это отвечаю, в том плане , что если это развод, то почише чем МММ . Покупают то ведь десятки миллионов. Где тут тогда полиция, роспотребнадзор?
Было бы неплохо провести опыт, который бы в этом вопросе расставит все точки над й.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Жалоб же нет... при чем тут полиция ей и так работы хватает по полной и роспотребназдзору тоже работы полно.
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Пузенко Наталья писал(а):Жалоб же нет... при чем тут полиция ей и так работы хватает по полной и роспотребназдзору тоже работы полно.
Ну что касается роспотребнадзора , так они работают не только по жалобам , проводят и внезапные проверки и как правило по более мелким вопросам. А тут если верить некоторым форумчанам уже просто мошенничество в гигантских размерах. Ущерб для честных граждан (налогоплательщиков между прочим) уже почитай десятки миллиардов рублей.
Если всё так как пишут означенные форумчане. То это чистой воды уголовка.
Вот я и говорю надо разобраться. А то ссылки Евгений приводит, а может эти исследования заказные? Может это конкурентами пролобировано , то есть обычный заказ. А людей обвиняют в изготовлении фальсификата. Типа и бактерий там никаких особых нет и т.д.
Поэтому я обеими руками за опыт Александра. Вот только контрольный образец нужен обязательно.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а): Поэтому я обеими руками за опыт Александра. Вот только контрольный образец нужен обязательно.
Димыч , самое время поставить второй аквариум... ;)

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
dmitr
Завсегдатай

Сообщение dmitr »

Всё определяет методика. В данном случае нужно.
Александр Мельников
Модератор

Дмитрий договорились.С весны по конец осени буду отслеживать процесс разложения компоста,тем более я кучки делаю не большие,чтобы не перегревались.Одну кучку оставлю без закваски Сиянием.Всё равно содержание по органики у них одинаковое.Скошенная соседями трава,люпин в июне,ну и всякие пищевые отходы.Всё накрываю прорезиненным нейлоном от зимнего укрытия винограда.Осенью расковыряю с закваской и контрольную кучку и сфотографирую.Думаю по фотографиям все увидят,будет ли разница или нет.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Кузьмич В
Освоившийся
Подпись: Кузьмич

Сообщение Кузьмич В »

Толь Тольич писал(а): Димыч , самое время поставить второй аквариум... ;)
Толь Тольич
... и положить в горшок камешек.Сияние и Байкал у "продвинутых" природников этап пройденный, сейчас модно пожирателей материи разводить. :stars:
Оффтопик: открыть
Вот кое что по этому вопросу. На счет "органической части почвы". Органическая жизнь- это углеродная жизнь. Основанная на кругообороте этого элемента УГЛЕРОДА. Все что содержит углерод, по определению уже "органическое".
На планете Земля есть и другая форма жизни- кремниевая, абсолютно параллельная органической. Основанная на другом элементе- кремнии. И т.д. Однако, кремний активно используется и организмами, относящимися к углеродной форме жизни. И для растений очень важен так называемый "биологически активный кремний". И добывают его для растений силикатобактерии, попросту- "камнеежки". Которые своими ферментами расплавляют камни (используя энергию соединений кремния, то есть питаясь этим). И их активность зависит от активности всей почвенной биоты и т.д.
К чему я все это?
А к тому, что роль микромира куда шире, чем расщепление органики только.
Например, кое что о "камнеежках": "Голландец В. Хайнен выявил бактерию Proteus mirabilis, синтезирующую в себе кремнийорганические соединения, содержащие кремнекислородные, кремнеазотные и даже кремнеуглеродные связи. Единственным источником энергии для этих бактерий могут быть соединения кремния, расщепляемые особыми ферментами – силиказами". (цитата, ‪http://www.veinik.ru/science/biolog/article/146.html )

"Применение в практике народного хозяйства разрушающих силикаты (силикатных) бактерий начато в СССР в 30-е годы В.Г. Александровым. Было показано увеличение урожайности сельскохозяйственных культур при инокуляциях семян, опрыскивании растений препаратами силикатных бактерий (Александров, 1950, 1953). В 90-х годах сотрудниками КГУ и КГМА был обнаружен гипосенсибилизирующий эффект на некоторых плодово-ягодных культурах при опрыскивании их и почвы препаратами силикатных бактерий (Malkov et al., 1995)...

Обработка растений бактериальными препаратами используется в сельскохозяйственной практике для увеличения урожайности и биомассы... Предполаемое участие биологически активного кремния в данных процессах позволит расширить наши представления о механизмах функционирования и регуляции генома.." (цитата, ‪http://www.dissercat.com/content/silika ... hii-effekt )

"...начало разрушения силикатов связано с прямым ферментативным взаимодействием клетки на частицу, захваченную в имеющуюся у нее слизистую капсулу, т. е. в условиях прямого контакта минерала с микроорганизмом. В образующейся системе и осуществляется сложнейший процесс разрушения электронной структуры силиката.." (цитата, ‪http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=11618 ... _6_4_2.htm )
И т.д.

Кремний, как "удобрение".

"Еще в древнем царстве Шумере и в Египте использовали в качестве удобрения речной ил, который, по анализам ученых, содержит 58-60% двуокиси кремния. Вспомните, ведь древние шумеры получали по 250-300 центнеров пшеницы и ячменя с гектара. Разумеется, там была и другая агротехника, чем сейчас. На факт остается фактом. Гигантская урожайность без применения суперфосфата, о котором тогда и понятия не имели. А все дело в том, что входящий в ил кремнезем, оказалось, увеличивал урожай даже при недостатке фосфора. И вообще, присутствие в почве кремния усиливает усвояемость фосфора, калия, магния, влияя на рост и обменные процессы растения. Увеличением роста корней (о чем писалось выше) создаются условия для расширения зоны питания, усиления засухоустойчивости. Увеличение листьев – обеспечивает повышенный фотосинтез, увеличение урожая. Кремний способствует устойчивости к полеганию злаков, к морозам, к действию радиации, токсических веществ, грибковых заболеваний, повреждениям вредителями и т.д." (цитата, ‪http://www.prirodnoe-zemledelie.narod.r ... udobrenie/ )

Формы кремния в растениях. ‪http://www.inbi.ras.ru/ubkh/41/kolesnikov.pdf

Жаль фото не сохранилось. Осенью приезжали Иванцовы из Новосибирска. Я им отдал "сувениры": камни расплавленные такими камнеежками (их ферментами), с прилипшими песчинками. В фотоальбоме в Сети у меня есть аналогичные фото.. на Алтае, в среднегорье, перед селом Малый Яломан, где у дороги нависает стена из крупного песка. Однако она практически не осыпается уже много лет, почти отвесная. И это потому что песок "склеен". И рушится такой склеенный песчаный конгломерат, если его принудительно разбить.

И роль "камнеежек", и влияние их значительно усиливается, при общей высокой микробиологической активности в почве, при мульчировании растительной органикой! Без этого эффект от применения равен 0.

На этом же принципе основано применение Лигносилиция.
Продолжая разговор, можно предположить, что при активном образовании гумуса (при агротехнике Активной мульчи), образуются коллоидные системы кремния, склеивающие патогенов почвы и растений, в своем избирательном действии.. И таким образом оздоравливая почву.
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopi ... &start=580
Вот куда СО2 девается, а не в корни! :D
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»