Защита и лечение сада- вредители, болезни, обрезка деревьев
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Защита и лечение сада
Марина, я дополню немного твою рекомендацию.
Поскольку повреждения кошмарные, то имеет смысл, обмазав деревья, обернуть их стволы и скелетки еще и полиэтиленовой пленкой, прикрыв обмазку месяца на 1,5-2.
Читал я диссертацию, где обосновывается такой прием. И как-то попадалась в сети книжка садовода-опытника о том, что в случае сильных повреждений он применял пэ-пленку с хороштими результатами по восстановлению камбиального слоя и последующем наращивании коры.
Почему не попробовать?
Ни Татьяна, ни ее деревья ничего не теряют. А в случае успеха с Татьяны компот
Поскольку повреждения кошмарные, то имеет смысл, обмазав деревья, обернуть их стволы и скелетки еще и полиэтиленовой пленкой, прикрыв обмазку месяца на 1,5-2.
Читал я диссертацию, где обосновывается такой прием. И как-то попадалась в сети книжка садовода-опытника о том, что в случае сильных повреждений он применял пэ-пленку с хороштими результатами по восстановлению камбиального слоя и последующем наращивании коры.
Почему не попробовать?
Ни Татьяна, ни ее деревья ничего не теряют. А в случае успеха с Татьяны компот
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: Танюшка
-
- Завсегдатай
Снега впечатляют.
Татьяна, что такое "ранонсан"?
Это, полагаете, лучше смеси глины с коровяком? или это так пленка называется?
Татьяна, что такое "ранонсан"?
Это, полагаете, лучше смеси глины с коровяком? или это так пленка называется?
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
ранонсан это паста такая в тюбике для лечения ран на деревьях купила садовом магазине .Может неправильно название написала сейчас тюбик на даче не могу уточнить
- Сухонос Сергей
- Завсегдатай
Яндекс говорит, что есть паста РАНОСАН ( а не РАНОНСАН ). Но она используется в ветеринарии
Может вы имели ввиду РАННЕТ ?

Может вы имели ввиду РАННЕТ ?
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
-
- Освоившийся
может быть я перепутала так как собаку водили в ветеринарку и пасту купила для деревьев
-
- Завсегдатай
Если кому-то будет полезно, то расскажу, что уже сделал для профилактики по деревьям (да и по винограду, потому что ему досталось то же самое, т.к. пока нет отличий, НМВ, в схемах защит).
Ранней весной прошелся медьсодержащим 1% и мочевиной 500 г/10л.
Сегодня решил обработать Строби с концентрацией 2 г/10 л. Почки только только начали набухать, кое-где на почках груш, например, появились проблески зелени. Самое время чем-то им помочь. Обработал.
Естественно, уже сделал снятие мульчи до прогрева грунта (потом верну ее на место), также были - санитарная обрезка, подмазка ранее подсохших и хотящих потрескаться срезов, кое-где бороздование с замазкой глиной, и т.п. приятные хлопоты на свежем воздухе. Разогнул несколько упрямо стремящихся ввысь веток на двух яблонях, так сказать, "приземлил" их устремления.
Надеюсь, что они "поймут" чего я от них прошу, также как их соседки поняли в свое время.
Готовлюсь к обработке Хорусом, т.к на алычах, и пр-х косточковых ввиду относительно теплой погоды начали набухать цветочные почки.
В этом году сделаю два опрыскивания Хорусом: по розовому конусу и по уже раскрытым цветкам. Концентрацию дам 3 г/10 л. Заодно достанется винограду и семечковым. Считаю, пойдет на пользу, поскольку, по некоторым данным, монилия может проникать не только через раскрытый цветок, но и через прикрытые лепестки. Да и раскрываются цветки не сразу. Так что хуже не будет.
Пока не успел внести к корням всех деревьев традиционный весенний "компот" в виде компоста и прочей радости. Внес только под алычи, сливы, черешни, вишни, персики. Под яблони с грушами не успел. Но надеюсь, что погодка позволит это сделать в течении недели.
Продолжение следует...
-------------
Кстати, на просторах инета надыбал полезные данные в виде статьи на сайте АППЯМ http://asprus.ru/blog/sredstva-zashhity ... ektivnost/"Средства защиты растений и их эффективность"
Статью написал Праля Иван Иванович, д.с.-х.наук.
Очень познавательно насчет способностей препаратов к защите и вероятности их воздействия на конкретные проблемы. Рекомендую.
Надеюсь, увлечённым пригодится.
Ранней весной прошелся медьсодержащим 1% и мочевиной 500 г/10л.
Сегодня решил обработать Строби с концентрацией 2 г/10 л. Почки только только начали набухать, кое-где на почках груш, например, появились проблески зелени. Самое время чем-то им помочь. Обработал.
Естественно, уже сделал снятие мульчи до прогрева грунта (потом верну ее на место), также были - санитарная обрезка, подмазка ранее подсохших и хотящих потрескаться срезов, кое-где бороздование с замазкой глиной, и т.п. приятные хлопоты на свежем воздухе. Разогнул несколько упрямо стремящихся ввысь веток на двух яблонях, так сказать, "приземлил" их устремления.

Готовлюсь к обработке Хорусом, т.к на алычах, и пр-х косточковых ввиду относительно теплой погоды начали набухать цветочные почки.
В этом году сделаю два опрыскивания Хорусом: по розовому конусу и по уже раскрытым цветкам. Концентрацию дам 3 г/10 л. Заодно достанется винограду и семечковым. Считаю, пойдет на пользу, поскольку, по некоторым данным, монилия может проникать не только через раскрытый цветок, но и через прикрытые лепестки. Да и раскрываются цветки не сразу. Так что хуже не будет.
Пока не успел внести к корням всех деревьев традиционный весенний "компот" в виде компоста и прочей радости. Внес только под алычи, сливы, черешни, вишни, персики. Под яблони с грушами не успел. Но надеюсь, что погодка позволит это сделать в течении недели.
Продолжение следует...
-------------
Кстати, на просторах инета надыбал полезные данные в виде статьи на сайте АППЯМ http://asprus.ru/blog/sredstva-zashhity ... ektivnost/"Средства защиты растений и их эффективность"
Статью написал Праля Иван Иванович, д.с.-х.наук.
Очень познавательно насчет способностей препаратов к защите и вероятности их воздействия на конкретные проблемы. Рекомендую.
Надеюсь, увлечённым пригодится.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Сергей,оттаивание земли под мульчёй наверное зависит от состава почвы.У себя никогда мульчу не отгребал.А уже сейчас она полностью оттаяла,проверял арматуриной.Тем более отгребать такие объёмы,врагу не пожелаешь.Просто у меня везде листва.Достаточно листву после снега взрыхлить для циркуляции воздуха.Arsenal писал(а):...

С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Завсегдатай
Саша, я предпочитаю мульчу рано весной убирать. Мульча весной точно затрудняет прогрев тяжелых суглинков (даже если они уже и бывшие тяжелые, т.е., окультуренные слегонца), проверено неоднократно.
А сгрести лист и остатки травяной мульчи - не тот труд, честное слово.
Зато в наших северных условиях прогрев грунта будет быстрым.
Я не знаю, какие плодовые деревья или кусты в нашей местности возражали бы против тепла в зоне корней.
И в конце мая-начале июня (по погоде) мульчу возвращаю. Но были годы, когда было холодно и дождливо, тогда мульчирую с северной стороны, в тени крон. А южную прогреваю.
Это всего лишь моя позиция с т.з. моего понимания физиологии растений и их "хотелок" на наших мокрых (с промывным режимом почвы) подмосковных СеверАх, и ещё плюс навязчивая мысль, что с листвы пылят споры прошлогодних "бяк".
На сухом Юге я б, наверное, мульчу весной не трогал. Или укладывал бы ее с ранней весны. В общем, по погоде, как одежку
А сгрести лист и остатки травяной мульчи - не тот труд, честное слово.
Зато в наших северных условиях прогрев грунта будет быстрым.
Я не знаю, какие плодовые деревья или кусты в нашей местности возражали бы против тепла в зоне корней.
И в конце мая-начале июня (по погоде) мульчу возвращаю. Но были годы, когда было холодно и дождливо, тогда мульчирую с северной стороны, в тени крон. А южную прогреваю.
Это всего лишь моя позиция с т.з. моего понимания физиологии растений и их "хотелок" на наших мокрых (с промывным режимом почвы) подмосковных СеверАх, и ещё плюс навязчивая мысль, что с листвы пылят споры прошлогодних "бяк".
На сухом Юге я б, наверное, мульчу весной не трогал. Или укладывал бы ее с ранней весны. В общем, по погоде, как одежку

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Да,суглинка у меня нет.Стараюсь по земле не ходить.Под листвой она очень рыхлая.
Сергей,а какие у тебя растут сорта персиков и как ты их сохраняешь зимой.
С уважением,Александр.
Сергей,а какие у тебя растут сорта персиков и как ты их сохраняешь зимой.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.