Актинидия (уход и обрезка)

Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Актинидия (уход и обрезка)

Сообщение Sadik-ogorodik »

Татьяна, у девочек тоже такие листики бывают, но меньше по количеству, а мальчик раскрашивается обильно, куст словно цветет. Так что прийдется тебе смотреть на цветочки - иначе не определить кто у тебя остался расти. При опылении 1 мальчика достаточно на несколько девочек. Но некоторым так нравятся его листья, что мальчиков сажают больше( для красоты).
Наталья Васильевна
владимир/.
Освоившийся
Подпись: владимир.

Сообщение владимир/. »

Здравствуйте. На мужском растении при цветении цветки собраны в соцветия по несколько штук как у вишни , а на женском цветки одиночные.
Юлия
Завсегдатай
Подпись: Юлия

Сообщение Юлия »

Юля, а через сколько лет после посадки у Вас стала плодоносить Актинидия? И в каком "возрасте" (Актинидии) Вы убрали от нее металлическую сетку? Укореняли Актинидию зеленым листочком? Спрашиваю,поскольку, Актинидия у меня из ОВИ, не думаю, что она у меня перезимует, надо ее "продублировать".
Таня,моя актинидия дала плоды на 4год, правда я её два раза пересадила за это время. А цветы у неё не одиночные, в соцветии 5-6 шт..Размножается очень легко, можно как смородину - пришпилить побег к земле и присыпать почвой весной, осенью отделить готовый саженец.Можно зелёными черенками а середине июня отрезать побег, воткнуть в плодородный грунт, хорошо полить и накрыть пластиковой банкой без дна, притенить.В августе можно снять колпак,т.к. у побега должны появиться корни, а молодой прирост этому свидетельство. Весной обрезать актинидии нельзя - начинается сильный плач и растение может погибнуть.
с уважением , Юля.
Изображение
АндрейС
Завсегдатай
Подпись: Андрей С.

Сообщение АндрейС »

Вопрос к опытным садоводам у которых есть лианные растения. На днях планирую шпалеру сделать для нескольких кустиков актинидии . Вроде логично сделать из проволоки. Есть в наличии оцинкованная. Но задаюсь вопросом можно ли из нее ? Разумеется это будет круглогодичная шпалера так как актинидию на зиму не планирую снимать с проволоки. Не будет ли проволока обмораживать зимой ветки, весь проволока очень тепло-холодо проводна. У кого какой опыт на этот счет? Или бояться железной проволоки не нужно?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Андрей,Актинидию необходимо на зиму пригибать к земле и накрывать от излишней влаги и мороза.Если оставить Актинидию на шпалере,то возможно вымерзание почек при сильных морозах.У меня есть такой опыт.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
АндрейС
Завсегдатай

Сообщение АндрейС »

АлександрМ писал(а):Андрей,Актинидию необходимо на зиму пригибать к земле и накрывать от излишней влаги и мороза.Если оставить Актинидию на шпалере,то возможно вымерзание почек при сильных морозах.У меня есть такой опыт.
С уважением,Александр.
Мне в Ботаническом саду при Академии наук дали саженцы и сказали что не надо пригибать. Выдержат уральские морозы легко.
И все таки про проволоку ...Можно ли ее применять?
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

АндрейС писал(а):...
И все таки про проволоку ...Можно ли ее применять?
Андрей, а разве проволока зимой холоднее, чем лиана?
Если бы лиана была теплая, а проволока холодная - другой разговор...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

АндрейС писал(а): У кого какой опыт на этот счет?
Андрей. У меня актинидия давно растёт на шпалере, сделанной из проволоки, только алюминиевой. Актинидию на зиму не снимаю и за время роста, а это более 10 лет, подмерзаний у неё небыло. Её невозможно снять со шпалеры и положить на землю, если только вместе со шпалерой. :) Сорта Клара Цеткин, Сентябрьская, ВИР-1 - это всё коломикта. Аргута тоже на шпалере и тоже не снимается. ;)
С уважением, Виктор!
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Андрей,хочу уточнить,что подмерзание почек наблюдал,когда Актинидия была молодой.Жена по привычке продолжает её снимать на землю,так как она у нас своими побегами оплетает вертикальные проволоки,которые крючками весной цепляются за верхнюю трубу,которая в виде перемычки расположена на высоте 2,5 метра у качалки.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
АндрейС
Завсегдатай

Сообщение АндрейС »

Протасова Марина писал(а):Андрей, а разве проволока зимой холоднее, чем лиана?
Если бы лиана была теплая, а проволока холодная - другой разговор...
В природе лианы не оплетают в лесах железные проволоки. Вполне разумный вопрос - а правильно ли натягивать в наших садах проволоку под актинидию. Вопрос вовсе не наивный. Вполне может быть что лианам не комфортно оплетать железо. Может быть надо делать шпалеру из дерева или веревок. Тут еще такой момент что железо теплопроводное а значит зимой очень холодное , *обжигающее* морозом. Вспомните как вам самой при -30 зимой приятнее прикасаться голыми руками к железу или к дереву? Думаю к дереву. Оно не *обжигает* морозом. А к железу даже кожа может прилипнуть и получится обморожение.
Но для вашего региона проволока точно ни чему не угрожает. А вот там где зимой 15-20 дней бывает за -30...-35 это актуально. На мой взгляд.
Ответить

Вернуться в «Ягодники»