Открываем виноград после зимы
-
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Re: Открываем виноград после зимы
Добрый вечер.Сегодня открыл виноград. Лоза вся чистая , норы мышиные есть но виноград не тронули и отраву тоже
Обкладывал лапником основания кустов. Удивило что начался плач лозы , никогда так рано не начинал плакать. Обработал Орданом для профилактики , подвязывать пока не стал . Спасибо форумчанам за полезные советы .

- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Ничего страшного.У меня кусты,расположенные в ямах,при открывании такие же.И так 25 лет.Через два часа ветерком обдует и плесень сама удалится.Черный цвет,вероятно,от железного купороса.Обрабатывали при укрывании?Алишер писал(а):День добрый. Подскажите открыл вчера виноград, визуально лоза сырая, местами черный цвет, с присутствием плесени. Пробовал сделать фото, но не передать видимое.Подскажите как поступить в этой ситуации, ибо это первое мое открытие.
С уважением,Владимир.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А я свои кусты еще держу со шторкой из спана. Хочу дождаться обособления почек в глазке и тогда поднимать и подвязывать.
В прошлом году многие кустики пострадали от весенних заморозков, поэтому держу до последнего
В прошлом году многие кустики пострадали от весенних заморозков, поэтому держу до последнего

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
У нас в этом году два куста погрызли в теплице. Сегодня смотрела на Красотке снизу почечка набухает.Сергей Егоров писал(а):Добрый день!
Вчера открыл виноград и обнаружил на некоторых ветвях погрызы по всей видимости от мышей... и что ждет эту лозу дальше?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- @nn@
- Завсегдатай
- Подпись: Аня
- Откуда: дача 49°26′41″ с. ш. 7°46′08″ в. д., 251м. над уровнем моря
У меня тоже потихоньку почки пробиваются ,
укрывала только легонько осенние саженцы , зима была опять тёплой ,
вот один из моих новеньких - Гарольд ))

укрывала только легонько осенние саженцы , зима была опять тёплой ,
вот один из моих новеньких - Гарольд ))

Меня зовут Аня и ко мне только на "ты"!
- Zebrano
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Вчера и я разбудил своих дошколят и старшеклассников
В этом году я укрывал землей, поэтому пришлось подождать пока земля оттает, чтобы можно было до них добраться. Вообще конечно укрывать землей неудобно, буду переходить на сухую зимовку.
Конечно без потерь не обошлось, один дошколенок похоже отказался учиться дальше, у некоторых начальных классов кончики лозы выпрели, но в целом все не плохо. Лозы на вид выглядят очень здоровыми.
Очень позабавила старая кора, слезает с лозы как шкура со змеи
А еще порадовали пионы, повылазили и торчат как карандаши из земли 

В этом году я укрывал землей, поэтому пришлось подождать пока земля оттает, чтобы можно было до них добраться. Вообще конечно укрывать землей неудобно, буду переходить на сухую зимовку.
Конечно без потерь не обошлось, один дошколенок похоже отказался учиться дальше, у некоторых начальных классов кончики лозы выпрели, но в целом все не плохо. Лозы на вид выглядят очень здоровыми.
Очень позабавила старая кора, слезает с лозы как шкура со змеи

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Сегодня полностью раскрыл виноград в парниках.Подвязал к нижней проволоке.Вся лоза целая и следов мышиного присутствия не видно.Всю листву из парников рассыпал под кусты.Осенью наберу свежей.Тем более теперь ещё и солома появилась.

Мукузани из парника переселил на постоянное место на арке над дорожкой.

Теперь буду планировать распределение укоренённых черенков,какой на шпалеру(из особо ранних и ранних),а какие займут место в парнике,взамен удалённых по вкусовым качествам.Правда сажать буду со сдвигом,Чтобы не попасть на место,где сидели старые кусты.
С уважением,Александр.

Мукузани из парника переселил на постоянное место на арке над дорожкой.

Теперь буду планировать распределение укоренённых черенков,какой на шпалеру(из особо ранних и ранних),а какие займут место в парнике,взамен удалённых по вкусовым качествам.Правда сажать буду со сдвигом,Чтобы не попасть на место,где сидели старые кусты.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.