Татьяна Проворова писал(а):.... Но, вот чтобы "по ходу выращивания не вылезало проблем", можно к Вам опять с просьбой

(я думаю, меня поддержат все начинающие-северяне)? Нельзя ли здесь "освещать" Ваши действия по винограднику? Ну, типа: сегодня открыл виноградник, тогда-то опрыскал, тем-то....Ну, и т.д. На форуме есть такие "темы", но они больше к югу, а к "вечной мерзлоте" их советы и действия не подходят

.
"Я,конечно, дико извиняюсь"
Добрый день, форумчане! Ну как я могу отказать в этой просьбе..

, тем более если женщина и "народ" просит.

Хотя, я как-то стараюсь освещать свои работы на винограднике.

И вот уже продолжаю. Вчера в своих теплицах полностью вскрыл виноградник и в очередной раз "чутье" не подвело. На отдельных кустиках(Тройке Крайнова, Гурмане раннем, Арочном, Андрюше, Подарке Несветая, Чарли, Велесе и Академике) уже во всю идет распушение и раскрытие почек, а это явный сигнал к вскрытию, но с подвязкой лоз не тороплюсь, впереди могут быть еще "неприятные" весенние сюрпризы и о-очень не хочется повторения прошлогоднего "банкета". Кто-то удивлен, а где "плач" кустов. Так вот для северных регионов это стадия проходит незаметно для виноградарей, очень часто под укрытием.Кроме того, делая инспекцию кустам, вижу, что для активизации работы корневой системы, необходим полив-"земля-матушка" в теплице явно истосковалась по влаге. Был произведен полив всех без исключения кустов раствором "Гумата +7" (брал 2 пачки по 10 г на 200л бочку), на куст примерно выливалось по 2-3 ведра. Кроме того занимаюсь по мере возможности ремонтом шпалеры.
Что касается ОГ , то здесь пока никаких телодвижений до Пасхи, а там видно будет....

Ну и конечно, немного фоток.
1. Почки на
Юб.Новочеркасска

2. Почки на
Велесе

3. Почки на
Подарке Несветая

4. Почки на
Гурмане раннем
5. Почки на
Андрюше

Всем удачи.