Dmitr писал(а):Согласен именно так и должно быть ПО ОФИЦИАЛЬНОЙ ТЕОРИИ . Поздравляю, ты подтвердил выкладки из моей изначальной методики
Дмитрий,очень рад за тебя!Наконец-то ты начал разбираться в некоторых вопросах.Это замечательно,что ты согласился со мной и официальной наукой по вопросу установившегося равновесия в замкнутом обьеме между фотосинтезом и дыханием.Т.е.процессы под стеклом приобрели цикличность.Сколько СО2 усваивается при фотосинтезе,столько же выделяется при дыхании.Выделившуюся углекислоту снова усваивают листья,затем образовавшаяся глюкоза разлагается при дыхании с выделением СО2.И снова,и снова...Благо,что солнечного света в достатке!
Что в итоге мы имеем под стеклом?А имеем систему,обеспечивающую растение энергией.Фотосинтез-процесс запасания энергией.Откуда листья черпают эту энергию?Правильно,от солнца.С каждым квантом света в растение(листья)поступает энергия.Вспомним основную формулу фотосинтеза:
6СО2+6Н2О+свет====С6Н12О6+6О2+
2816 кДж/моль.
А теперь вспомним формулу дыхания:
С6Н12О6+6О2=====6СО2+6Н2О-
2780 кДж/моль.
У растений дыхание в основе своей - процесс, противоположный фотосинтезу. Молекула сахара глюкозы окисляется кислородом воздуха до углекислого газа и воды с выделением заключенной в углеводах энергии. Эта энергия идет на осуществление и поддержку всех жизненных процессов: поглощение и испарение воды и минеральных солей, рост и развитие растений.
Именно в освобождении энергии и направлении ее на нужды растений и заключается главный смысл дыхания, которое происходит во всех живых клетках растений.
По сути, дыхание поддерживает саму жизнь на Земле! Но как именно это происходит? За счет какой формы энергии? Не вдаваясь в подробности, скажем лишь, что весь смысл дыхания состоит в образовании аденозинтрифосфорной кислоты или сокращенно АТФ - органического вещества, в состав которого входят азотистое основание аденин, пятиуглеродистый сахар рибоза (вместе они составляют аденозин) и три остатка фосфорной кислоты, соединенные между собой фосфатной связью, при распаде которой и освобождается энергия, необходимая для всего живого на Земле.
Таким образом,мы получили ответ на вопрос:"Откуда данный цветок берет энергию,необходимую для поддержания жизни?" Вот из этого цикла-запасание энергии солнца-высвобождение энергии при дыхании.
Эта цикличность мне напомнила отопительную систему частного дома.Там стоит источник тепла-газовый котел,который нагревает теплоноситель(чаще всего вода).Горячая вода поднимается вверх в комнаты-отдает тепло воздуху-опускается вниз,к котлу-котел нагревает воду-вода поднимается вверх...и т.д. по циклу.В нашем случае котел-это солнце,бесконечный источник энергии.Переносчики энергии-СО2+Н2О.
Вот и сложился у нас баланс энергии в растении.Понятен и источник поступления ее.Таким образом,и ты,Дмитрий,с этим согласен,растение не погибнет от недостатка энергии,если есть хотя бы немног СО2 и Н2О.Ее достаточно,но только для поддержания существования.
Dmitr писал(а):А посмотри на приведённые мной фото и скажи - видишь ли ты , что у растения скорость фотосинтеза понижена в 30 раз ?
Для бурного роста ограниченного кол-ва СО2 не хватает,что мы,собственно,видим своими глазами.Привожу пример бурного роста-У Б.С.Мошкова 60-дневная рассада томатов достигала веса 1000 гр,в среднем-800 гр.Т.е.за один день растение(при достатке питания)прибавляла в среднем 13,3 гр.Чтобы прочувствовать,что это за величина,достаточно представить крупную виноградину.Она как раз будет в районе 13 гр.Так вот,томаты каждый день прибавляли по одной виноградине(образное сравнение).Не правда ли,невозможно такой ежедневный прирост не заметить.А тут,на фото Дмитрия,что видим? Смех,да и только.За месяц мучений прирост в один грамм!И это выдается за
Dmitr писал(а):Растение просто прёт в рост
.
Пример нормального роста растения с усвоением СО2 листом дают мои герани. Неделю назад я показывал их на фото.Прошла всего неделя,и они зацвели.Вот уж точно никакого угнетения не чувствуют.А ведь органики в землю они не получают,горшочки с землей маленькие.Подкормка мин.удобрениями.Зато море СО2 в окружающем воздухе.И усваивают они ее
листьями.

И основной момент в опытах,которые я привел выше на странице,ты Дмитрий пропустил или сделал вид,что не заметил.Суть опытов в том,что люди брали отдельные
листья растений,помещали их в колбу,и фиксировали поглощение СО2.Таким образом,корни растений к поглощению углекислоты не притянешь никаким образом.Никаким.Они(корни)были
отсечены!А поглощение СО2 было зафиксировано.И поглощение листом будет происходить до тех пор,пока лист жив.Остановится фотосинтез в отрезанных листьях по банальной причине-закончится вода.Вспомним формулу фотосинтеза-СО2+Н2О.Так что в естественных условиях,когда поступление воды в листья ничем не ограничено,фотосинтез с усвоением СО2 через листья происходит неограниченное кол-во часов.
Да и без вранья ты,Дмитрий,как всегда не обошелся.
Dmitr писал(а):Ведь в твоих отрывках пишут о ЧАСЕ исследований
На стр.256 приведенной книге написано :"оставляют их(листья-)в таком положении по
крайней мере на 1 час".
С уважением,Владимир.