Можно попробовать повысить влажность в области глазков. Опрыскать и надеть полиэтиленовый пакет. Есть вероятность, что замещающие почки проснутся.WhiteWolf2099 писал(а): Уже второй месяц жду!
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
С уважением
Геннадий
Геннадий
- Tasha
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
На своем черенке Блестящего в прошлом году, сняла погибшую почку и немного коричневых тканей до проступления тканей зеленого цвета. Потом накрыла пакетом верхнюю часть укорененного черенка. И одна почка проснулась.WhiteWolf2099 писал(а):...Уже второй месяц жду!
С уважением, Наталья
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
А я без всяких накрываний мешками обхожусь. Просто оставляю под нижним узлом небольшой "каблучок" в 0,5 см и периодически обновляю срез. Нижний срез остается постоянно свежий и черенок постоянно насасывает влагу. Почка пробивается.
Такие тугодумные черенки в этом году у Атлантика и некоторых не своих.
Такие тугодумные черенки в этом году у Атлантика и некоторых не своих.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Это классный способ, наверное, при отсутствии корешков. А если уже есть корни, и хорошие, но почка не просыпается? Сергей Сухонос интересно подсказал: во влажную среду поместить: бутылка с минимальным слоем воды около 0,5 см, и сверху пакет. Я так и сделал. НО! Пока что очень слабо и там идет вегетация. Тасон приоткрыл почку и замер, Велес дал небольшой побежек в 1 см длиной и застыл... Какие-то загадки, чесслово.
Температура в зоне корневой около 24-25 гр.С. Специально замерял.
Может, в воду надо слабенький раствор удобрения добавить? А то я уже отчаиваться начал.
Температура в зоне корневой около 24-25 гр.С. Специально замерял.
Может, в воду надо слабенький раствор удобрения добавить? А то я уже отчаиваться начал.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Надежда Никифорова
- Освоившийся
- Подпись: Надежда
Скажите мне,пожалуйста,сегодня я пересадила саженец с одного места в другое,полить его надо?
Заветные желания нам даются вместе с силами на их осуществление!
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Надо. Лучше с поддона.Надежда Никифорова писал(а):Скажите мне,пожалуйста,сегодня я пересадила саженец с одного места в другое,полить его надо?
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Саженцы одного сорта и одного срока посадки. Посаженные в картонные контейнеры 1,0 л развиваются заметно лучше (больше листьев), по сравнению в контейнерах пластмассовых 2.0л. Особенно отличается тот (справа), что растет в сдвоенном торфоперегнойном горшочке. Вероятно, в картоне корням дышится лучше и перелив не грозит - поливать приходится через день.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Людмила Ал
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
А у меня Саженец Гарольда, кажется, пропадает. Листики загибаются вовнутрь- "чашечкой", края начали темнеть, роста нет, листья желтеют. И три укоренённых черенка (2 из них внизу на фото), тоже, наверное,скончаются. С ними я вожусь уже два месяца. Сменила грунт, по совету форумчан пересадила в большую ёмкость, по листьям опрыскала Микро-Fе. Ситуация даже ухудшилась. Ну что я опять не так делаю? Может быть это всё-таки перелив? Или кислотность виновата? Приборчик РН -метр мне так и не привезли, а лакмусовые бумажки при различных вариантах состава грунта всё- равно показывают тёмно -синий цвет чуть более или менее интенсивный. Может быть самые несчастные у меня: Алёшенькин, Память Домбковской и Соммерсет сидлис любят почву покислей? Тогда надо закислять почву? Если да, то чем и как?
В такой же земле сидят Мускат красный сверхранний и Лора и вроде бы неплохо себя чувствуют. . А может быть тоже пересадить в картонные коробки? Какой должен быть картон и надо ли в нём дырки?
В такой же земле сидят Мускат красный сверхранний и Лора и вроде бы неплохо себя чувствуют. . А может быть тоже пересадить в картонные коробки? Какой должен быть картон и надо ли в нём дырки?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Людмила
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Вот и снова перелив,сухой воздух и хлороз. При отсутствии перелива у меня никогда саженцы на воздух не реагировали,ну,форточку иногда открываю и всё.Ни увлажнителей воздуха,ни опрыскиваний бездельных по листу. А вот если перелив-тогда-да,и сухой воздух добавляет неприятностей. Почву сверху порыхлите,полив только в поддон, дайте по листу теперь не Микро-FE, а полное микроудобрение. Но чтобы точно сказать,перелив ли у вас- хотя бы попробуйте грунт на влажность(да хоть пальцем) и скажите,как часто поливаете?Людмила Ал писал(а):А у меня Саженец Гарольда, кажется, пропадает. Листики загибаются вовнутрь- "чашечкой", края начали темнеть, роста нет, листья желтеют. И три укоренённых черенка (2 из них внизу на фото), тоже, наверное,скончаются. С ними я вожусь уже два месяца. Сменила грунт, по совету форумчан пересадила в большую ёмкость, по листьям опрыскала Микро-Fе. Ситуация даже ухудшилась. Ну что я опять не так делаю? Может быть это всё-таки перелив?... Если да, то чем и как?
- Dmitrij
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Сухой воздух,однозначно.Побрызгайте водой и накройте пакетом,снизу притяните.Какая температура в помещении?Вера Бова писал(а):... А вот если перелив-тогда-да,и сухой воздух добавляет неприятностей. ...Людмила Ал писал(а):А у меня Саженец Гарольда, кажется, пропадает. Листики загибаются вовнутрь- "чашечкой", края начали темнеть, роста нет, листья желтеют. ...
"Интенсивность дыхания определяется содержанием воды в тканях. С повышением содержания воды интенсивность дыхания возрастает. Это положение справедливо для семян и проростков. Напротив, у вегетирующих растений недостаточное водоснабжение стимулирует интенсивность дыхания, при этом растения переходят на анаэробное дыхание с интенсивным выделением углекислого газа, что свидетельствует о депрессии фотосинтеза и активации процесса дыхания."
Главное не пересушить.
在心态-理解