Как содержать землю в междурядьях винограда?
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Re: Мульчирование земли
У меня под одним кустом винограда уложена мульча (трава). За лето она похудела и сгнила. Что теперь с ней делать? Убрать ее или перекопать? Или не трогать, а весной новое положить?
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
С весны засыпал опилками проходы , несколько раз проливал Байкалом. Под опилками перегной и сорняки-трава.Paul писал(а):Евгения.Jane писал(а):... опилки при гниении забирают много азота,поэтому я беспокоюсь,что если много будет опилок,после гниения получится "пустая" субстанция!
Такой опыт есть.
1. Влаго- сбережение и распределение.
2. Повышение тепловой инерции почвы.
3. Защита от смыва верхнего слоя.
4. Подстилочный материал под плодами растений.
5. Материал для дорожек.
С уважением,
Paul.

Виктор Владимирович.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Александр
Вадим, про мульчирование неплохо прописано у Курдюмова в Умном огороде. Ничего убирать не надо, весной как только земля прогреется подсыпь свежей мульчи - и так до бесконечности. Все что перегнивает так или иначе уходит к корням. Польза многократная. Но дождись, пока земля согреется- а то корни медленно будут от зимы отходить.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вадим, я убираю, считая, что в ней скапливаются грибки основных заболеваний. Летом она снова появляется - при скашивании травы. Да, у меня же еще и лист после облетания ложится в междурядья пожтому и сгребаю все граблями и укладываю на участке где розы растут и тепло им и питание однако.Януш писал(а):У меня под одним кустом винограда уложена мульча (трава). За лето она похудела и сгнила. Что теперь с ней делать? Убрать ее или перекопать? Или не трогать, а весной новое положить?
- Дмитро
- Освоившийся
- Подпись: Дмитрий
Виктор, а где же мульчирование?
На Ваших фотографиях я её не нашёл.
С уважением, Дмитрий.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Вадим, я мульчу не убираю, она так и лежит на месте, перегнивая. Никаких болячек не замечал от нее. Убирать не надо, можно даже еще накинуть. Земля меньше промерзнет и виноград раньше начнет вегетацию. Так что палка о двух концах. Тебе выбирать! Но убирать в любом случае не советовал бы - согласен с Александром Чумичевым.Януш писал(а):У меня под одним кустом винограда уложена мульча (трава). За лето она похудела и сгнила. Что теперь с ней делать? Убрать ее или перекопать? Или не трогать, а весной новое положить?
- виктор
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Виктор Владимирович.
А на этих фото его и нет.Дмитро писал(а):Виктор, а где же мульчирование?

Виктор Владимирович.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
Согласна, что земля под мульчой меньше промерзнет, но виноград начнет вегетацию позже. Зимой мульча предохранит от сильных морозов. А весной, мульча будет препятствовать нагреванию, земля под ней будет дольше оттаивать, соответственно, виноград начнет вегетацию позднее.Вл@димир писал(а): Земля меньше промерзнет и виноград раньше начнет вегетацию. Так что палка о двух концах. Тебе выбирать! Но убирать в любом случае не советовал бы - согласен с Александром Чумичевым.
Но мульчу, ИМХО лучше на зиму оставлять. А весной ее или отгрести от кустов для лучшего прогревания почвы, либо, что на мой взгляд лучше, поверх мульчи положить прозрачную пленку. В этом году пленку поверх мульчи положила заранее, этой осенью при укрытии. Так что как только стает снег, земля начнет активно прогреваться. Да и накопленные за лето инфекции, остались под пленкой.
Ольга
-
- Завсегдатай
- Подпись: ***
Задача мульчирования почвы неисчерпаема; простая в исполнении и, одновременно, сложная в смысле протекающих процессов, а также вариантами их управления. Если хочется быстро прогреть почву весной, то возможно: мульча должна быть сырой и светопоглощающего цвета, полита горячей водой, положен под мульчу навоз, посыпан золой, ... А что происходит? Что станет следствием этих воздействий?
- Кутлыева Наталия
- Завсегдатай
- Подпись: ********
Этот недостаток ликвидировать можно с помощью полива только тёплой водой и накрыванием винограда плёнкой или другим укрывным материалом на дугах, а болезни и так прилетят с ветром, даже если под виноградом и не оставлять мульчу.lira писал(а):Согласна, что земля под мульчой меньше промерзнет, но виноград начнет вегетацию позже. Зимой мульча предохранит от сильных морозов. А весной, мульча будет препятствовать нагреванию, земля под ней будет дольше оттаивать, соответственно, виноград начнет вегетацию позднее.