Как содержать землю в междурядьях винограда?

Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Мульчирование земли

Сообщение Вадим из Ростова »

У меня под одним кустом винограда уложена мульча (трава). За лето она похудела и сгнила. Что теперь с ней делать? Убрать ее или перекопать? Или не трогать, а весной новое положить?
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Paul писал(а):
Jane писал(а):... опилки при гниении забирают много азота,поэтому я беспокоюсь,что если много будет опилок,после гниения получится "пустая" субстанция!
Евгения.
Такой опыт есть.
1. Влаго- сбережение и распределение.
2. Повышение тепловой инерции почвы.
3. Защита от смыва верхнего слоя.
4. Подстилочный материал под плодами растений.
5. Материал для дорожек.

С уважением,
Paul.
С весны засыпал опилками проходы , несколько раз проливал Байкалом. Под опилками перегной и сорняки-трава. Изображение Некоторые проходы прикрыл рубероидом поверх опилок. Никакого угнетения на томатах не заметил. Изображение Изображение. Понаблюдаю в след.году. Но все 5 пунктов,отмеченных Paul ом присутствуют. 8-)
Виктор Владимирович.
александр чумичев
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение александр чумичев »

Вадим, про мульчирование неплохо прописано у Курдюмова в Умном огороде. Ничего убирать не надо, весной как только земля прогреется подсыпь свежей мульчи - и так до бесконечности. Все что перегнивает так или иначе уходит к корням. Польза многократная. Но дождись, пока земля согреется- а то корни медленно будут от зимы отходить.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Януш писал(а):У меня под одним кустом винограда уложена мульча (трава). За лето она похудела и сгнила. Что теперь с ней делать? Убрать ее или перекопать? Или не трогать, а весной новое положить?
Вадим, я убираю, считая, что в ней скапливаются грибки основных заболеваний. Летом она снова появляется - при скашивании травы. Да, у меня же еще и лист после облетания ложится в междурядья пожтому и сгребаю все граблями и укладываю на участке где розы растут и тепло им и питание однако.
Дмитро
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитро »

Виктор, а где же мульчирование?
На Ваших фотографиях я её не нашёл.
С уважением, Дмитрий.

Хочешь быть счастливым человеком - стань садовником.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Януш писал(а):У меня под одним кустом винограда уложена мульча (трава). За лето она похудела и сгнила. Что теперь с ней делать? Убрать ее или перекопать? Или не трогать, а весной новое положить?
Вадим, я мульчу не убираю, она так и лежит на месте, перегнивая. Никаких болячек не замечал от нее. Убирать не надо, можно даже еще накинуть. Земля меньше промерзнет и виноград раньше начнет вегетацию. Так что палка о двух концах. Тебе выбирать! Но убирать в любом случае не советовал бы - согласен с Александром Чумичевым.
виктор
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Виктор Владимирович.

Сообщение виктор »

Дмитро писал(а):Виктор, а где же мульчирование?
На Ваших фотографиях я её не нашёл.
А на этих фото его и нет. :lol: Только засыпаны дорожки. Позже покажу и те фото. У меня все гдядки по-разному.... :pardon:
Виктор Владимирович.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Вл@димир писал(а): Земля меньше промерзнет и виноград раньше начнет вегетацию. Так что палка о двух концах. Тебе выбирать! Но убирать в любом случае не советовал бы - согласен с Александром Чумичевым.
Согласна, что земля под мульчой меньше промерзнет, но виноград начнет вегетацию позже. Зимой мульча предохранит от сильных морозов. А весной, мульча будет препятствовать нагреванию, земля под ней будет дольше оттаивать, соответственно, виноград начнет вегетацию позднее.
Но мульчу, ИМХО лучше на зиму оставлять. А весной ее или отгрести от кустов для лучшего прогревания почвы, либо, что на мой взгляд лучше, поверх мульчи положить прозрачную пленку. В этом году пленку поверх мульчи положила заранее, этой осенью при укрытии. Так что как только стает снег, земля начнет активно прогреваться. Да и накопленные за лето инфекции, остались под пленкой.
Ольга
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Задача мульчирования почвы неисчерпаема; простая в исполнении и, одновременно, сложная в смысле протекающих процессов, а также вариантами их управления. Если хочется быстро прогреть почву весной, то возможно: мульча должна быть сырой и светопоглощающего цвета, полита горячей водой, положен под мульчу навоз, посыпан золой, ... А что происходит? Что станет следствием этих воздействий?
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

lira писал(а):Согласна, что земля под мульчой меньше промерзнет, но виноград начнет вегетацию позже. Зимой мульча предохранит от сильных морозов. А весной, мульча будет препятствовать нагреванию, земля под ней будет дольше оттаивать, соответственно, виноград начнет вегетацию позднее.
Этот недостаток ликвидировать можно с помощью полива только тёплой водой и накрыванием винограда плёнкой или другим укрывным материалом на дугах, а болезни и так прилетят с ветром, даже если под виноградом и не оставлять мульчу.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»