На улице штормовая погода,все так неуютно,по-зимнему,земля промерзшая - а они радуются весне!александр-зеленоград писал(а):....
Зато галантусы пользуютя каждой калорией тепла - на оттаявших участочках ближе к бортикам клумбы их уже десятки...
И все цветут.
Вот какая воля к жизни!
Александр Сопин. Опыт выращивания винограда в Подмосковье
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье
Александр Иванович! Меня распирает любопытство по поводу вашего ответа по формировке Вэлиата. Где его можно посмотреть ?
- александр-зеленоград
Где такой текст он нашел - не помню.Алексей3003 писал(а):Александр Иванович! Меня распирает любопытство по поводу вашего ответа по формировке Вэлиата. Где его можно посмотреть ?
Формировка Вэлианта на сегодня у меня довольно своеобразная: сочетание многорукавного веера с элементами кордона

На одну сторону два многолетних побега типа квазикордон,на другую - трехрукавный веер.
Тянет все это совершенно свободно.
В прошлом году перестал нормировать соцветиями:вызревает отлично и по 4 грозди на побеге.
Особо приходится уделять внимание зеленой обломке - лезут очень охотно пасынки.Да и прореживание побегов делать приходится.
Одно могу сказать:более буйного винограда на моем участке нет,очень мощнорослый.При этом умудряется давать нетолстые лозы.
Вызревание лозы - вплоть до верхушек.
Укоренение черенков тоже идет самое активное.
Самый беспроблемный сорт.
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Полностью согласен, но есть одно но...александр-зеленоград писал(а):...
Укоренение черенков тоже идет самое активное.
Самый беспроблемный сорт.
При перестановке укорененных черенков на южный подоконник очень сильно обгорели листья, причем на двух черенках. Может это конечно мне так не повезло, но на всякий случай будьте осторожней.
С уважением, Владимир.
- александр-зеленоград
Да,Владимир,сорт оказался требовательным при выращивании из черенков и саженцев в комнатных условиях.Герасим писал(а):...
Полностью согласен, но есть одно но...
При перестановке укорененных черенков на южный подоконник очень сильно обгорели листья, причем на двух черенках. Может это конечно мне так не повезло, но на всякий случай будьте осторожней.
Приходится соблюдать режим полива(очень небольшой полив) и притенять от жгучего весеннего солнца.
Это подметили не только Вы,но и многие коллеги...
-
- Завсегдатай
не могу точно сказать, кто у меня более проблемный - Вэлиант, или я сам. Сегодня ровно 2 месяца как я пытаюсь его укоренить. Из 4-х черенков пока принялся только один одноглазковый и то очень странно - дал один большой лист, а сейчас пошли маленькие, но под ним. Трехглазковые черенки дали мощную корневую систему (дошла до дна 5-литровой бутыли), а вот с почками беда - основные засохли, а запасные только пытаются проклюнуться. Что я сделал не так ? 1. Залюбил черенки - сначала 2 недели на шкафу+кильчевание на батареи, потом 2 недели в воде, потом в грунте с постоянным опрыскиванием внекорневыми и обматыванием ватой 2. Для создания влажности накрыл пакетом, в результате земля зацвела и вынужден был залить марганцовкой. 3. Как лучших друзей поил чуть ли не каждый день ,(в результате Ладанный просто сгнил на корню) - сейчас в полной завязке 4. Солнца мало, поэтому таскаю из комнаты в комнату а вечером подсвечиваю . Как видите делал все возможное и загубил... но надежда еще жива Говорят проращивать черенки трудно первые полгода...
Александр Иванович, если у вас на Вэлианте трехрукавный односторонний веер , то как вы боретесь с загущением, ведь у вас густота молодых побегов 3 шт на 10 см или у вас рукава (я имею в виду многолетнюю лозу) разной длины (например 30 см -80 см- 130 см)) и на разных уровнях ? В какой степени Вэлиант допускает затемнение и в какой степени затемнение отражается на нагрузке и сроках созревания ягод ?
Александр Иванович, если у вас на Вэлианте трехрукавный односторонний веер , то как вы боретесь с загущением, ведь у вас густота молодых побегов 3 шт на 10 см или у вас рукава (я имею в виду многолетнюю лозу) разной длины (например 30 см -80 см- 130 см)) и на разных уровнях ? В какой степени Вэлиант допускает затемнение и в какой степени затемнение отражается на нагрузке и сроках созревания ягод ?
- александр-зеленоград
Алексей,рано или поздно,Вы с проблемами справитесь,если:Алексей3003 писал(а):...
,Алексей3003 писал(а):... Но лучше, граждане начинающие , читайте и слушайте классиков - здоровее будете сами и ваши лозы!!!..
что само по себе совершенно справедливо.
Но грабли еще не отменили

Теперь по моему Вэлианту.
Нещадно борюсь с неплодоносными побегами и пасынками.
Рукава разной длины,совершенно верно.
Затемнение,безусловно,есть.Но оно некритично - зеленые операции+удаление листвы в зоне гроздей делают свое дело.
Нагрузку,как я уже отмечал,Вэлиант тянет любую - вызревают все грозди и лоза даже с тремя-четырьмя гроздями.Грозди-то небольшие,корневая- мощнейшая
Куст за 4 года вымахал так,как иные и в 10 лет не выглядят...
-
- Завсегдатай
Правильно я понимаю, что "нещадно" - это с оставлением 2-3х листков на пасынках?александр-зеленоград писал(а): Нещадно борюсь с неплодоносными побегами и пасынками.
- александр-зеленоград
Чаще всего именно так,поскольку обломка под основание пасынка может привести к травме основного побега(задир коры и повреждение основной почки).Алексей3003 писал(а):Правильно я понимаю, что "нещадно" - это с оставлением 2-3х листков на пасынках?александр-зеленоград писал(а): Нещадно борюсь с неплодоносными побегами и пасынками.
Неплодоносные побеги просто выламываются у основания.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Добрый день , Александр Иванович! А вот тут в соответствующей теме мы как то спорили нужны пасынки или нет. Высказывалось мнение, что фотосинтез в пасынковых листьях протекает лучше , чем в основных листьях , поэтому особенно для северного виноградника особо расправляться с пасынками не следует. Ссылались при этом в том числе на Стоева. Помните были дебаты?александр-зеленоград писал(а): Нещадно борюсь с неплодоносными побегами и пасынками.
Получается Вы всё же не сторонник "пасынковой теории" ......

С уважением Дмитрий Артемьев