Практикум по формировке и обрезке выросших кустов
- Ирина62
- Завсегдатай
- Подпись: ирина62
Re: Помогите начинающему.........
Здравствуйте!Я как бы опять о непонятном,о формировке.Читаю много но всеравно тупик. В 2013 посадила виноград ,в 2014 с позневесенними заморозками все отмерзло,отросло постепенно за лето.Отрастало не правильно ,как попало.В этом году (к сожалению не умею вставлять рисунки)лучший вариант имеет 4 лозы , толще карандаша ,50 см. длинной. Худший вариант имеет 1 лозу ,толще карандаша ,60 см длинной и на ней 7 рукавов ,в разные стороны, по 10-15 см длинной(как еж).Хотелось бы "замахнуться " на веер .Посоветуйте ,пожалуйста,что дальше делать?
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ирина, вопрос этот тематический, поэтому выставляйте рисунок или фото кустов в одну из тем Ссылка
Ссылка
Ссылка
и будем разбираться в тонкостях дальнейшей формировки. Опытных виноградарей на форуме достаточно, обязательно подскажут, что и как дальше делать
Ссылка
Ссылка
и будем разбираться в тонкостях дальнейшей формировки. Опытных виноградарей на форуме достаточно, обязательно подскажут, что и как дальше делать

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Для начала определиться с формировкой, ну и прочитать тему о такой, вот только тогда Вы получите ответы на нужные вопросы. А сейчас Вам насоветуют всего и о разном. Время есть, решайте какую формировку хотите .
- Елена Макоева
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Приветствую всех участников форума! Помогите советом начинающему! Осенью посадила саженцы. Сложно мне определиться как формировать на первом году моих подопечных. Читала с большим интересом раздел по формировке. Очень понравился кордон Беликовой Г.В., но этот вариант, как говорит сама Галина Владимировна не каждому сорту (форме) подходит. Не исключаю и веер и петлю Санникова, вот только какому кустику что лучше подойдет? Шпалеры пока еще нет, планирую одноплоскостную, высотой (?) до 3-х метров, наверное...надо же где-то наращивать зеленую массу... Расстояние между кустами 3 метра, между рядами тоже 3 метра. У Вас такой огромный опыт! Подскажите, пожалуйста! Имею в наличии пока следующие :
Аркадия, Анюта, Ася, Арсеньевский, Бажена, Велика, Вега, Граф Монте Кристо, Кодрянка, Ланселот, Лучистый, Надежда АЗОС, Преображение, Рошфор, Руслан, София, Черномор Анапский, Юбилей Новочеркасска, Юлиан.
Аркадия, Анюта, Ася, Арсеньевский, Бажена, Велика, Вега, Граф Монте Кристо, Кодрянка, Ланселот, Лучистый, Надежда АЗОС, Преображение, Рошфор, Руслан, София, Черномор Анапский, Юбилей Новочеркасска, Юлиан.
С уважением, Елена.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Елена,а вы всё-таки темы по формировкам дочитайте.Ведь если на куст выделено три метра,то веером эти три метра куст не займет. При обрезке на пусть даже 8=10 почек,это по метру с кепкой в обе стороны. С другой стороны,ну очень многие с веера начинали,потом сменить формировку-дело пары лет; так что,сравнивать можно и надо,и желательно лично.А по сортам-только азиаты совсем не идут на короткой обрезке,у вас их нет.Так что,любой из ваших сортов можно пробовать на ту формировку,на которую окажется способен ваш молодой кустик. Удачи в поисках!Елена Макоева писал(а):Приветствую всех участников форума! Помогите советом начинающему! Осенью посадила саженцы. Сложно мне определиться как формировать на первом году моих подопечных. Читала с большим интересом раздел по формировке. Очень понравился кордон Беликовой Г.В., но этот вариант, как говорит сама Галина Владимировна не каждому сорту (форме) подходит. Не исключаю и веер и петлю Санникова, вот только какому кустику что лучше подойдет? Шпалеры пока еще нет, планирую одноплоскостную, высотой (?) до 3-х метров, наверное...надо же где-то наращивать зеленую массу... Расстояние между кустами 3 метра, между рядами тоже 3 метра.
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Наверно,когда за 30 лет,то займут три метра и даже больше,потому как рукав ежегодно на почку-две удлиняется, но смотрите,обреза допустим на 8 почек,междоузлия около 10 см.И веер этот у многих(здесь,у нас такое видела) начинается прямо от земли,так веер понимают.ни о каком поднятии плодовой лозы до уровня первой проволоки и речи не шло,т.е.,дополнительных 30-50 см нет.Хотя и грозди с первых почек прямо на земле лежат,зато-- ВЕЕР же! Ещё и рады хозяева.Владимир Александрович писал(а): Именно эти три метра куст(взрослый и сформированный веером) и займет.Многим моим кустам далеко за тридцать(лет).И сформированы они 4-рукавным веером.И занимают они на 2-плоскостной шпалере 2*3 метра.Ведь помимо плодовой стрелки(длиной никак не меньше метра) есть еще рукав.
Нам бы кстати в тему фото качественного веера и после подвязки,и в момент созревания не помешало бы. Если у вас Владимир Александрович,есть возможность,покажите пожалуйста фото правильного веера! Думаю,благодарны будут не только новички.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Наталья
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим Эльевич, интересует формировка этого куста.
Из-за наличия листьев и гроздей не совсем понятно. Можете сделать фотографию этого куста сейчас, чтобы получше рассмотреть и объяснить как Вы формируете куст? Фото взяла из темы сорта Тасон

Из-за наличия листьев и гроздей не совсем понятно. Можете сделать фотографию этого куста сейчас, чтобы получше рассмотреть и объяснить как Вы формируете куст? Фото взяла из темы сорта Тасон
С уважением и благодарностью, Наталья!
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, форумчане! Жизненный опыт, Алексей, нас чему-то научил и вы в этом сами убеждаетесь. В будущем, не поддавайтесь обманчивой весенней погоде, тем более на севере и все будетАлексей3003 писал(а):Эх, Вадим , вы как в воду (правда замерзшую) глядели !!! Только открыл свои кусты (лозе на земле было уже явно некомфортно), как вернулась зима и мне пришлось их вновь укрывать. Не знаю чем все это для них закончиться, но зато смогу , наступив на грабли , понять что к чему, так как часть лозу еще в зимнем укрытии, часть в новом весеннем (если его не сорвал ветер на этой неделе), а часть уже висит подвязанная к шпалере. Но лучше, граждане начинающие , читайте и слушайте классиков - здоровее будете сами и ваши лозы!!!..Вадим Точилин писал(а): Да, вы правы, я не сторонник раннего их вскрытия и всему виной наша непредсказуемая белорусская погода. Зачем лишний раз подвергать кусты всевозможным стрессам, связанными с довольно серьезными перепадами температур.

Постараюсь разложить Ваш вопрос, Наташа, "по полочкам". Начнем по- порядку. У себя на участке выбор формировки кустов ограничен и тому есть причины. Прежде всего, недостаток тепла (низкая сумма активных температур и тепловая напряженность), избыточная влажность, короткий вегетационный период и как следствие – слабое или среднее вызревание однолетнего прироста (залога будущего урожая) – в среднем, на 4 – 6 почек, в зависимости от климатических условий года. В этом случае формировку кустов веде с учетом устранения или уменьшения влияния неблагоприятных климатических факторов. Немаловажным моментом при выборе формировки является и выбранное расстояние между ними. Так вот куст Тасона у меня занимает на одноплоскостной шпалере 3,5 м, ему уже более 12 лет. Для его формировки с учетом вышесказанного и для равномерного распределения всего однолетнего прироста я использую 4-х рукавный приземной веер с элементами кордона.И как я писал раннее в своих сообщениях в основе всего этого лежит модифицированный принцип "Гюйо" - усиленные плодовые звенья(по мере возможности - сучок замещения и 1-2 стрелками плодоношения). Каких-то математических моделей на севере строить не получается, как вы сами понимаете из-за непредсказуемости нашей белорусской погоды, а посему приходится импровизировать как выходит (получается свободная обрезка из того, что хорошо вызрело). Такие формировки касаются не только этого куста на моем участке.Наталья М писал(а):Вадим Эльевич, интересует формировка этого куста.
![]()
Ну а более ясную картину вы увидите после того, как я открою свои кусты и подвяжу их, обещаю.

Всем удачи.
С уважением, Вадим :hi:
-
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Здравствуйте, Вадим Эльевич. Заранее прошу прощения за не горячий вопрос, ведь летом нам будет не до интернета. Ваши подсказки вселили в меня надежду, что в этом году смогу, наконец, приступить к формировке кустов. Старшим кустам уже три года, а формировать их по разным причинам пока не мог - из-за зимних повреждений от прироста предыдущего года оставались "рожки да ножки". Мой вопрос в следующем. На трехлетке два года на плодовом побеге появлялась нижняя гроздь из 5-й почки. Видимо, четыре нижние - бесплодны. Следовательно, мне придется при осенней обрезке этого года оставлять на метре шпалеры по три плодовых стрелки с девятью почками, чтобы весной после зимних потерь (примерно 30%) и весенней обломки мне удалось обеспечить 8 или 9 плодовых побегов на погонный метр шпалеры (если все побеги будут хорошими, то оставлю 5, 7 и 9-й из них). Я правильно планирую, или чего-то не учитываю? Большое спасибо за Ваши советы и рекомендации.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Добрый вечер, форумчане!Если я Вас правильно понял, Владимир, то на метре шпалеры никак нельзя разместить три плодовых стрелки-это явная загущенность, которая ни к чему хорошему не приведет. На мой взгляд вполне достаточно оставить две плодовые стрелки с 6-8 почками (при условии вызревания лоз на большую длину), а затем по весне все что ниже 4-й почки на побеге просто выломать при "зеленой обрезке" весной. В итоге у Вас получится 8-10 побегов на погонный метр, что вполне приемлемо для северной агротехники. А вообще я посоветую обращать внимание на сорта и г.ф. у которых плодоношение идет с нижних почек (скажем со 2-3-й). Это севера и всегда имеет место слабое вызревание лозы в среднем на 4-6 почек и можно просто-напросто остаться без урожая.psh253 писал(а):Здравствуйте, Вадим Эльевич. Заранее прошу прощения за не горячий вопрос, ведь летом нам будет не до интернета.... На трехлетке два года на плодовом побеге появлялась нижняя гроздь из 5-й почки. Видимо, четыре нижние - бесплодны. Следовательно, мне придется при осенней обрезке этого года оставлять на метре шпалеры по три плодовых стрелки с девятью почками, чтобы весной после зимних потерь (примерно 30%).... Я правильно планирую, или чего-то не учитываю? .....
С уважением, Вадим :hi: