Уважаемые форумчане, в этой теме хочу поделиться своим опытом в виноградарстве и всем остальным. Виноград хотелось посадить давно, но как обычно не было возможности в приобретении посадочного материала, ну и конечно знаний. Сейчас с этим проблем нет, главное желание.
Вот начало большого и увлекательного пути:
Сейчас от этих сортов почти ничего не осталось, многое оказалось пере сортом, но сейчас практически вся усадьба это огромный виноградник и не большой питомник плодово ягодных растений, который увеличивает асортимен и улучшает качество, за что огромное спасибо Орловским товарищам.
Мой виноградник сейчас:
Михаил Иванович, понимаю, что у вас сейчас много новых сортов и каждый из них по своему вам дорог. Расскажите какие старые сорта винограда вы оставили и почему: понравился вкус, хорошо вызревает лоза, растет без дополнительных обработок.По каким критериям выбираете сорта для своего участка? Есть ли фото кустов под нагрузкой?
Сорта выбираю по всякому, одни нравятся из за вкуса, другие красивые и хорошо тянут нагрузку, какие то нравятся домашним не зависимо от того нравятся они мне или нет. Без обработок как уже понятно не обойтись, но свести их к минимуму можно. Постоянно что то дополняю, что то убираю. Тема только начата и всё я покажу, есть много фото материала по прошлым годам.
Продолжая тему своей усадьбы хочется рассказать как я использую междурядье. Так как участки у многих не большие, а посадить хочется много чего, я решил в междурядьях винограда сажать саженцы плодовых. Вот пример посадки абрикосов под прививку:
Сейчас они уже на этом месте не растут, всё было привито и уже выкопаны и почти реализованы. Так же сажаю пару сотен смородины, 12 сортов чёрной смородины Орловской селекции. Ежегодно места посадки меняются, после саженцев даю год отдыха почве. Пример посадки смородины:
Так же сажаем овощи, например капусту, замечательно растёт в тени виноградника.
В конце междурядий посажена клубника, в каждом междурядье определённый сорт, а их то же более десяти.
Ну а теперь немного фото сортов которые радуют вкусом , размером ягод и кистей.
Аркадия(сигнальная гроздь)
Красотка
Монарх
Рошфор
Сиреневый туман
Чарли
Юбилей Новочеркасска
На фото показанных мной видно, что не смотря на соседство с саженцами в междурядье лоза вызревает замечательно, сахар накапливается без проблем. Вот что значит Курский чернозём, у нас растёт всё, только немного человеческого участия. В разных местах толщина плодородного слоя бывает разной, есть и до двух метров. В прошлом году с участка земли 15 х 10 метров получил тонну картофеля, удобрения не применял, сажалось как учили родители и бабушки.
Фото 2013 года, но участок то же , в предыдущем году урожай был такой же.
Михаил Иванович писал(а):На фото показанных мной видно, что не смотря на соседство с саженцами в междурядье лоза вызревает замечательно, сахар накапливается без проблем. Вот что значит Курский чернозём, у нас растёт всё, только немного человеческого участия. В разных местах толщина плодородного слоя бывает разной, есть и до двух метров.
Такую землю иметь -великое дело. Я даже представить не могу , как копаешь яму для посадки , а она вся черненькая и можно почти ничего не подсыпать , ну кроме подпитки. На такой земле и трудиться в радость. Михаил , у вас такие красивые здоровые кустики. А Красотка мне очень нравится внешне, доставляет эстетическое удовольствие , я бы только и любовалась ею. Ну а по вкусу , пока не пробовала . Стоит на окне саженец , буду сажать в теплицу. У нас почвы совсем бедные , пустые , у кого то осушенные торфяные болота , у меня глинистые. Плодородки около 15-20 см, остальное красная или красно серая глина. Выкапывая посадочную яму , полностью заполняем ее новым привозным грунтом. Тяжело, но по другому расти толком ничего не будет.
Показывайте побольше фото, очень интересно .