Методы повышения САТ (сумма активных температур)
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Re: Помогите начинающему.........
нужно считать не разницу температур а сумму температур дней в которых было от + 10 и выше не мучайтесь ваш САТ 1500 в среднЗДЕСЬем... может быть и меньшетата писал(а):В этой ссылке указан 2013год,мне нужно подсчитать за 2014г
Допустим возьмем июль 1.07. - 28оС 2.07.-17оС, 3.07.-12оС и т.д.Слажживаю температуру вы +10оС,получится : Z=18+7+2=27оС и так по месяцам ,допустим вегетация 5-ь месяцев .вообщем не поняла.

- sergeynikk
- Завсегдатай
- Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
- Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты
Сергей, не пугайте девушку40кин писал(а):... не мучайтесь ваш САТ 1500 в среднЗДЕСЬем... может быть и меньше

Сергей.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Средняя по Улан-Удэ за 30 лет: САТ=2100*Сsergeynikk писал(а): Сергей, не пугайте девушку.
http://atlas-yakutia.ru/weather/spravoc ... 301861.php
Там по ссылке на графике надо поставить +10*С и получим САТ Удан-Удэ.
В моем регионе этот же показатель САТ=2086*С.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
посмотри график внимательнее
там с +8 начинается
а +10 это еще минус 400 градусов

- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Спасибо всем, у меня теплица и пристенок юж.сторона ,но мне хотелось бы самой научиться считать.40кин писал(а):посмотри график внимательнеетам с +8 начинается
а +10 это еще минус 400 градусов
с уважением Татьяна
- irina+
- Завсегдатай
- Подпись: Ирина
По этой ссылке Среднемесячная температура по городамтата писал(а): но мне хотелось бы самой научиться считать.
ваш САТ я рассчитала так:
Улан Удэ 51°53'N
Май 31х12.21=378,5
Июнь30х19,71=591,3
Июль31х21,91=679,2
Август 31х14,76=457,6
Сентябрь 30х12,05=361,5
САТ 2014г 2468,1
Пересчитайте сами, я не сильна в цифрах.
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Re: Методы повышения САТ
Уже неоднократно писал в разных темах о том, что по моему мнению самым реальным методом повышения САТ на севере ,и не только ,является сооружение над виноградом козырьков из поликарбоната .
У меня на участке много козырьков разного строения. Но большинство из них рядом с забором . Поэтому не всегда ясно, что тут больше повышает САТ забор или козырёк? В прошлом году я сделал козырёк вообще вдалеке от забора из профнастила .
И вот теперь на фото наглядно у в буквальном смысле видно увеличение САТ. Итак зимой слой снега был везде одинаковый . На фото видно как сейчас.

Козырёк я сделал прошлой весной .С другой стороны забора (почти под козырьком) соседка летом выращивала лук севок , так он у неё созрел на две недели раньше и крупный как на юге . Она говорит никогда такого не было. Всё говорит из-за козырька. Но и сейчас видно как работает.
Данный козырёк также защищает от града туманов дождей (осенью ) заморозков и .т.д.
Но с другой стороны это не теплица а значит нет проблем с укрытием . Проверено снег засыпает виноград сам . Ничего закидывать не нужно. Профильную трубу гнул сам, так что не очень ровно. Но я этим не заморачиваюсь.
И работает такое сооружение на увеличение САТ целый сезон.
Да, рядом там где плоский козырёк не нужно сравнивать я его только сейчас весной закрепил .
У меня на участке много козырьков разного строения. Но большинство из них рядом с забором . Поэтому не всегда ясно, что тут больше повышает САТ забор или козырёк? В прошлом году я сделал козырёк вообще вдалеке от забора из профнастила .
И вот теперь на фото наглядно у в буквальном смысле видно увеличение САТ. Итак зимой слой снега был везде одинаковый . На фото видно как сейчас.

Козырёк я сделал прошлой весной .С другой стороны забора (почти под козырьком) соседка летом выращивала лук севок , так он у неё созрел на две недели раньше и крупный как на юге . Она говорит никогда такого не было. Всё говорит из-за козырька. Но и сейчас видно как работает.
Данный козырёк также защищает от града туманов дождей (осенью ) заморозков и .т.д.
Но с другой стороны это не теплица а значит нет проблем с укрытием . Проверено снег засыпает виноград сам . Ничего закидывать не нужно. Профильную трубу гнул сам, так что не очень ровно. Но я этим не заморачиваюсь.
И работает такое сооружение на увеличение САТ целый сезон.
Да, рядом там где плоский козырёк не нужно сравнивать я его только сейчас весной закрепил .

С уважением Дмитрий Артемьев
- Владимир Демидкин
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир,на ты
А вот интересно будет сравнить какой козырек эффективней?
С уважением,Владимир.
- Гуцу Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Гуцу Михаил
Спасибо, Дмитрий. Очень наглядный результат. Если предусмотреть какие-нибудь шторки для временного закрытия ( в случае резкого похолодания - как в июне 2014г.), то намного можно приблизится к южанам...dmitr писал(а):...В прошлом году я сделал козырёк вообще вдалеке от забора из профнастила .
И вот теперь на фото наглядно у в буквальном смысле видно увеличение САТ. Итак зимой слой снега был везде одинаковый . На фото видно как сейчас. ....
[
Такие же навесы построил в прошлом году Александр М (Куровское ). Интересно было бы увидеть фото и с его участка...