Веерная формировка винограда
-
- Освоившийся
- Подпись: Танюшка
Re: Веерная формировка
Почитала темы о кардоне и совсем запуталась. Как определить какой способ формировки выбрать у меня Кодрянка и Заря-Несвятая ? Живем мы в Хабаровском крае ,зимы снежные и морозные.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Татьяна,если есть достаточно места для выращивания винограда,то лучше формировать кордон.Больше урожай,Меньше придётся "кромсать" куст,чтобы не мешал соседям.Легче укрывать на зиму.Больше можно нарастить многолетней древесины,что также положительно влияет на жизнеспособность и вкусовые качества винограда.Для кордона можно выбирать любые по силе роста сорта,в отличие от формировки веера.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
-
- Освоившийся
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Подпись: Олег.
-
- Освоившийся
Спасибо Олег предельно ясно по фотографиям. Может вы мне подскажите что получить из моих
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Освоившийся
Олег у вас в каком направлении расположены лозы и какое расстояние в ряду? Между виноградником можно что нибудь садить
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 28 мар 2015, 19:09, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Татьяна- тема Посадка винограда есть- данный вопрос не относится к формировке.
Причина: Татьяна- тема Посадка винограда есть- данный вопрос не относится к формировке.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Максимум два побега вырастить вам в этом году из своих саженцев. А о формировке уже на следующий год говорить. Оставьте побеги с противоположных сторонтатьяна Буслаева писал(а):Спасибо Олег предельно ясно по фотографиям. Может вы мне подскажите что получить из моих
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Re: Помогите начинающему.........
Веер Сергея Сидоряки (длиннорукавный) много занимает и весьма интересен.
Но это я так, к слову
Но это я так, к слову
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- sanserg
- Завсегдатай
- Подпись: Санников Сергей
- Контактная информация:
Re: Помогите начинающему.........
А разве бывают двухрукавные веераArsenal писал(а):Веер Сергея Сидоряки (длиннорукавный) много занимает и весьма интересен.

Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
- Чистякова Екатерина
- Завсегдатай
- Подпись: Екатерина
Здравствуйте, Виктор! Мне удалось в прошлом году на некоторых сильнорослых сортах винограда в ОГ вырастить по два длинных плеча 2.5-3,5 м (учитывая наш северный регион). Надеюсь, на успешную перезимовку. Правильно ли я вас поняла: если на плече проснутся к примеру 8 верхних почек, то надо все 8 побегов оставить? Изобразила одно плечо на рисунке.Вик писал(а): Не обязательно оставлять крайние почки при формировании кордона. Я, при формировании кордона оставляю почки по всей длине кордона, не нарушая принципа одного потока. Рукава на кордоне частые, по всей длине, но они очень короткие, на каждом рукаве одна лоза плодоношения и режу её тоже очень коротко.

Осенью выросшие рукава обрежу коротко на 2-3 почки.
Еще через год на каждом рукаве буду оставлять по одной плодовой стрелке (на рисунке зеленые), которые осенью так же обрежу на 2-3 почки. Хотя скорее побегов весной надо оставить два, один из них вместо сучка замещения?!
И так в дальнейшем резать всё время коротко один оставленный сильный побег на рукаве? Не получится ли эдакая рогатка в итоге? Не будет ли слишком много ран на лозе от короткой обрезки? Удастся, таким образом, нарастить многолетнюю древесину или она будет "копиться" на плече?
Олег, на вашем фото какая формировка получилась веер или кордон? Что-то похожее должно быть в итоге на моих кустах, если буду резать коротко по методу Виктора.Олег Шведов писал(а):Ссылка
С уважением, Екатерина