Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Людмила Ал писал(а):...И ещё у меня один вопрос: если корешкам нужен воздух, то почему закладывают на проращивание, в том числе и Оля Кутейникова, в воздухонепроницаемую пластиковую посуду, да ещё и заворачивают в целлофан? Методом на шкафчике по Пузенко тоже при проращивании плотно заворачивают в целлофан. Или это нужно только для набухания и начала появления корней?
Людмила, при проращивании берем очень воздухопроницаемый материал (кокос, например), в котором воздуха достаточно. Излишек воздуха высушит корни. Должна быть и высокая влажность, но не текучей воды.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Михаил Иванович
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Михаил Иванович »

Грунт должен быть лёгким( что бы после полива не уплотнялся) влажность 60-70%, определить это можно при помощи приборов или опытным путём, рн-6.3-6.8, опять же прибором или опытным путём( можно по сорнякам определять если не чем)
erilovo
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение erilovo »

Подскажите где обсуждали как черенки показавшие корни сажать в стаканчики с почвосмесью,интересует на какую глубину,как что прищипывать?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

erilovo писал(а):Подскажите где обсуждали как черенки показавшие корни сажать в стаканчики с почвосмесью,интересует на какую глубину,как что прищипывать?
Да здесь высадку и обсуждают.Почитать только надо хотя бы с помощью кнопки поиск.. А что вы хотите прищипнуть?Поясните пожалуста.Можно с фото.
drew
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение drew »

Алексей А. писал(а):Сделал сейчас ревизию двух своих контрольных черенков. Вот такая грустная картина. Черенки положены на шкафчик 5-го марта. На первом фото результаты от 16 марта...
Изображение
Думаю на первом срезать каллус бритвой и отправить на воду, по-Радчевскому. Второй пока понаблюдаю.
Алексей Русланович,поделитесь как у вас обстоят дела с этими черенками.У меня на некоторых черенках такая же ситуация.Что вы делали с чубуками и какой получился результат?
mr.ku2014
Освоившийся
Подпись: андрей

Сообщение mr.ku2014 »

Всем здравствуйте.У меня такая беда.Черенки как не пытался,корешков не дали,но почки открылись.Поэтому сажал в землю без них.Кстати проращивать начал в начале февраля.Из 21 черенка почки не открылись или закрылись у 5.Проблема в том,что при открытии саженцев от пластиковой бутылки начинают сворачиваться и подсыхать листочки.А в бутылке уже не помещаются.Поливаю умеренно,25-30мг через день.

С уважением.Андрей.
С уважением,Андрей.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

В прошлом году держал черенки с зелёнкой без корней под колпаками (пакеты) до тех пор пока не увидел через стенки стаканов корни. После этого постепенно приучал к сухому воздуху отрезанием уголка пакета начиная с маленького отверстия, потом больше. Основание побега заглублял в грунт. Корни чаще шли от основания зелёного побега.
ГЛАВНОЕ НЕ ЗАЛИТЬ ПОЧВУ! При посадке во влажную почву под колпак вообще поливать не надо, пока колпак не будет снят. Если хоть раз полить, молодые корешки обязательно сгниют.
В этом году с кильчевателем и опытом проблем с укоренением нет. Кроме черенков которые пришли уже подопревшие.
Мама
Новичoк
Подпись: Ольга Удачливая

Сообщение Мама »

Я в виноградарстве новичок. Для пробы осенью нарезала чубуки Альфы (довольно распространенный сорт среди виноградарей Караганды). 6 марта с зачатками корней посадила в грунт в горшки. Появились листочки с зародышем грозди. На обоих чубуках отщипнула точки роста. Где-то через неделю на одном чубуке высохли и отвалились листочки, но корни неплохие. Через неделю на втором чубуке стали вянуть листочки. Что мне с ними дальше делать: ждать когда появятся новые или выкинуть? На обоих хорошие белые корни. Стоят на теплом подоконнике, форточка всегда приоткрыта, на улице -2 нчью, днем 0- +3
mr.ku2014
Освоившийся
Подпись: андрей

Сообщение mr.ku2014 »

Мама писал(а):Я в виноградарстве новичок. Для пробы осенью нарезала чубуки Альфы (довольно распространенный сорт среди виноградарей Караганды). 6 марта с зачатками корней посадила в грунт в горшки. Появились листочки с зародышем грозди. На обоих чубуках отщипнула точки роста. Где-то через неделю на одном чубуке высохли и отвалились листочки, но корни неплохие. Через неделю на втором чубуке стали вянуть листочки. Что мне с ними дальше делать: ждать когда появятся новые или выкинуть? На обоих хорошие белые корни. Стоят на теплом подоконнике, форточка всегда приоткрыта, на улице -2 нчью, днем 0- +3
Если корни есть,пусть растёт дальше.Листочки появятся.
С уважением,Андрей.
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир-27 »

Владимир-27 писал(а):В прошлом году держал черенки с зелёнкой без корней под колпаками (пакеты) до тех пор пока не увидел через стенки стаканов корни. После этого постепенно приучал к сухому воздуху отрезанием уголка пакета начиная с маленького отверстия, потом больше. Основание побега заглублял в грунт. Корни чаще шли от основания зелёного побега.
ГЛАВНОЕ НЕ ЗАЛИТЬ ПОЧВУ! При посадке во влажную почву под колпак вообще поливать не надо, пока колпак не будет снят. Если хоть раз полить, молодые корешки обязательно сгниют.
В этом году с кильчевателем и опытом проблем с укоренением нет. Кроме черенков которые пришли уже подопревшие.
Если корни здоровые должны дать побег из спящих почек. У меня так Маникюр Ф. Первый побег завял при длинне 2см. Из спящей почки отбил новый. :good: Для начала его роста я бы убрал с окна и поставил рядом в рассеянный свет. У меня рядом с окном стол специально поставлен. На само окно выставляю когда побеги от 10см, при наличии корней конечно.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»