николаев писал(а):А если они вянут потому что земля неправильная, паразиты завелись, температура изменилась или ещё что то? Это нужно только высушить землю и проблема решена, всё будет как у Вас, и по каким признакам это определили заочно из сообщения, подскажите? Хочу научиться так же определять.
Сугубо личное мнение скажу: подавляющее большинство неофитов поливает по-привычке. Как всё.
Поэтому 95-99% проблем с листьями (и корнями) - от перелива.
А потом уже болячки или нессответствие грунта и т.д.
Важно в другую крайность не впасть, не засушить
Я вот, вроде наконец-то отмочил спавшие почки на некоторых долго спавших черенках. Ведь почти месяц стояли и не шли ни фига. Корни есть, и неплохие, а побегов нет.
Ппрочел совет от Н.Л.Пузенко, воспользовался остатками снега в дальнем углу участка, натаял воды, да и притопил в талой воде тугодумов прям даже с корешками. Думаю, будь что будет, и так почки не просыпаются, не до опасений что задохнется что-либо.
Ну и пошли наконец-то почки в рост после такой стимуляции.
Но высадил я их обратно в стаканы так: кокогрунт мокрый и отжатый только снизу, ПОД корешками. Остальной объем засыпал сухим кокгрунтом.
За трое суток после реанимации пока что есть рост!
Боюсь спугнуть
PS Есть у меня мнение, что тема "залива" и недовымачивания слабо отражена в "Правилах поведения молодого виноградаря"

И, кстати, а может их разработать, типа памятки? зашел новичок, задал вопрос, а ему ррраз - и файлик или ссылку на него?
Сколько бы черенков было спасено.
Хотя, может, такая Памятка уже есть?