"Форточки с защелкой" это уже тянет на изобретение. Говорю серьезно - такие вещи патентуют. ПоздравляюJuli_V писал(а): А у меня сильно забирает воду нынче модный КОКОгрунт в составе посадочной смеси.......То подсыхает так что от стенок баклажек отстает, то перелью и сразу листики бледнеют...Устала гадать - прорезала "форточки" в низу емкостей и пальцем определяю влажность, спокойнее стало. Думала поначалу отверстие скотчем залепить , но эти "форточки" и сами хорошо защелкиваются. Со временем, конечно опыт придет, надеюсь.
![]()
В больших баклажках
Выращивание вегетирующих саженцев винограда
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Выращивание вегетирующих саженцев
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Коллеги,когда пишете не в тему,то хоть приписку делайте:
Например:ЭТО ПОМОГАЕТ ЛУЧШЕ ВЫРАСТИТЬ ВЕГЕТИРУЮЩИЕ САЖЕНЦЫ
А то мне придется отправить
всех в тему по принадлежности информации...
Например:ЭТО ПОМОГАЕТ ЛУЧШЕ ВЫРАСТИТЬ ВЕГЕТИРУЮЩИЕ САЖЕНЦЫ
А то мне придется отправить
- elt
- Новичoк
- Подпись: алена
Re: Укоренение черенков в домашних условиях
Да. Полностью согласна. У меня эти два первенца в 5-литровых баклажках, по этому и не переваливала. Мартовские высаживаю в 2х литровые. Буду очень стараться не залить. Совсем не хотелось бы проверять вариант 2, или повторять вариант 1. Изначально я хотела высаживать в маленькие емкости с последующими перевалками. Возможно так было бы лучше. Но... не имея опыта, я просто боюсь пересадок... корневая тревожиться и т.д. По этому объемы емкостей, что бы до мая хватило... Честно сказать в больших (5л) мне не очень понравилось... Сложно контролировать влажность в большом объеме, поливать то же. В следующем сезоне обязательно попробую хотя бы часть в маленькие емкости с перевалками.
- IRIS
- Завсегдатай
- Подпись: Геннадий
- Откуда: 20 км севернее Санкт-Петербурга, широта 60o09' долгота 30o32'
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
Добро пожаловать на форум, Елена!Ламер писал(а):Добрый день! Меня зовут Елена. Участок находится в 100 км от Москвы, во Владимирской области, г. Киржач. Я тоже абсолютный "нулевый чайник". На форуме так много интересной информации, что в голове уже каша. Поэтому лучше уточню у опытных виноградарей.:Впервые купила на днях два сорта. И теперь думаю, что с ними делать? Они растут в небольших пластиковых стаканчиках, нужно ли их пересадить в большие емкости?
Нужно пересадить в емкости бОльшего размера. А поскольку саженцев у Вас всего два, то лучше пересадить их сразу в емкости по 4 л. Такие получаются если отрезать верхнюю часть от 5-литровых емкостей для воды. Тогда до середины мая можно не беспокоиться о корешках Ваших питомцев (а раньше высаживать на ПМЖ не стоит, земля холодновата). Естественно, не забыть сделать дырочки в дне и побольше. Не повредят и дырочки в стенках емкости.
С уважением
Геннадий
Геннадий
-
Ламер
- Освоившийся
- Подпись: Ламер
Re: Форумчане, давайте знакомиться!
Большое спасибо за быстрый ответ. Пересажу обязательно. Заранее приношу извинения за, может быть, глупые вопросы, которые, наверняка, буду задавать в ближайшее время...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Вот разница между вегетирующими примерно неделя.

Двинули в рост хорошо- сейчас начну приостанавливать рост и поливать их фосфором, снижать температуру и подсушивать ком почвы.

Двинули в рост хорошо- сейчас начну приостанавливать рост и поливать их фосфором, снижать температуру и подсушивать ком почвы.
- Михаил Иванович
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ну и показываю то как нам подают сигналы растения. (фото не мои поэтому авторство себе не беру на них- присланы пользователями)

Обратите внимание листовая пластина растет быстрее чем успевают расти жилки- лист морщинит.
(в открытом грунте была бы еще причина оидиум может морщинить молодой лист)

Края начинают как бы обжигаться- сигнал нехватки калия. Обратите внимание- мало света и четкое соотношение азота и калия. В почву добавлен перегной перед посадкой- возможно и он так повлиял на события.

Вот тоже интересно- возможно, деформация листовой пластины произошла еще в "зародыше", но и тут некротические пятна результаты хлорозов.
Калий элемент очень интересный сам по себе- обратите внимание верхние листья вроде и не страдают от него- все потому что он реутилируем, он уходит за точкой роста
Именно калий регулирует водный обмен клетки, ее как бы полноту- или как бы проще сказать толщину и набухаемость коллоидов цитоплазмы клетки, делая их упругими как холодец сваренный.
Тут две причины как обычно- грунт и перелив. Добавляется еще и сухость домашнего воздуха.

Обратите внимание листовая пластина растет быстрее чем успевают расти жилки- лист морщинит.
(в открытом грунте была бы еще причина оидиум может морщинить молодой лист)

Края начинают как бы обжигаться- сигнал нехватки калия. Обратите внимание- мало света и четкое соотношение азота и калия. В почву добавлен перегной перед посадкой- возможно и он так повлиял на события.

Вот тоже интересно- возможно, деформация листовой пластины произошла еще в "зародыше", но и тут некротические пятна результаты хлорозов.
Калий элемент очень интересный сам по себе- обратите внимание верхние листья вроде и не страдают от него- все потому что он реутилируем, он уходит за точкой роста
Именно калий регулирует водный обмен клетки, ее как бы полноту- или как бы проще сказать толщину и набухаемость коллоидов цитоплазмы клетки, делая их упругими как холодец сваренный.
Тут две причины как обычно- грунт и перелив. Добавляется еще и сухость домашнего воздуха.
- Людмила Ал
- Освоившийся
- Подпись: Людмила
Мне вот тоже подают сигналы, уже давно подают, уже кричат, а я их не понимаю...Пузенко Наталья писал(а): ... нам подают сигналы растения... .
Сидят мои черенки с листочками и... не хотят расти! Две недели назад размещала их фото, посоветовали пересадить в большую ёмкость. Я так и сделала. Но видно не в этом была причина их недомогания, рост ни на один лист не прибавился, и ещё больше пожелтели. .. Долго пыталась сама определить причину, вычитала где-то, что им не хватает железа при щелочной почве. Так ли это? Боюсь сделать ещё хуже. Но бездействие губительно для моих растюшек. Прошу помощи зала!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Людмила
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Людмила,почва точно щелочная? Хлороз верно определили,аккуратно по листочкам опрыснуть раствором Унифлор-микро,или Флорист,Микро-FE илидругим доступным вам препаратом с микроэлементами и железом в хелатной форме.Людмила Ал писал(а):Мне вот тоже подают сигналы, уже давно подают, уже кричат, а я их не понимаю...Пузенко Наталья писал(а): ... нам подают сигналы растения... .
Сидят мои черенки с листочками и... не хотят расти! Две недели назад размещала их фото, посоветовали пересадить в большую ёмкость. Я так и сделала. Но видно не в этом была причина их недомогания, рост ни на один лист не прибавился, и ещё больше пожелтели. .. Долго пыталась сама определить причину, вычитала где-то, что им не хватает железа при щелочной почве. Так ли это? Боюсь сделать ещё хуже. Но бездействие губительно для моих растюшек.