Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
oleg.saratov
Завсегдатай
Подпись: Олег

Re: Как правильно пересадить 3-4 летний куст винограда?

Сообщение oleg.saratov »

Вадим из Ростова писал(а):Хоть и не про виноград, но - мой сосед года 4 назад пересадил большой взрослый куст сирени. Этот куст все эти годы какой-то чахлый, с несколькими листочками, никак не придет в себя после пересадки.
Здравствуйте Все.
Соседу надо было вершки обрезать у земли, оставить одну - две молодые ветки.Тогда куст быстро бы оклемался.
Слава, смело сажайте свои саженцы, чем больше корней, тем лучше саженец.А вершки надо контролировать.Длинные побеги можно и прикопать, но не известно есть ли на концах хорошие почки.Лучше не рисковать и посадить как есть.Когда начнут расти побеги, оставить не больше двух на куст.Самых сильных, независимо от того, где они будут расти.Остальные обламывать.Цветочные кисти срезать.Побеги подвязывать.
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Как пересадить взрослый куст винограда? - http://rutube.ru/video/f7ff1c99972260fa ... mstart=415
aberon88
Новичoк
Подпись: Слава

Сообщение aberon88 »

Спасибо всем за ответы. Поеду на майские на привезу фото
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

У меня был опыт переселения одного взрослого куста Изабеллы соседу по улице.Пересаживали весной когда оттаяла земля,но почки ещё не пошли в рост.Точную дату не назову,давно это было.Пришлось тащить волоком с комом земли на плёнке.Корни конечно пришлось обрубить.Они были в палец толщиной.До сих пор растёт куст,но не каждый год поспевает.Парника у него нет,а виноград позднего срока созревания.Парник не даёт ставить ему жена.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Юрий81
DeVoicе
Подпись: Yuriy

Сообщение Юрий81 »

aberon88 писал(а):
ИгорьФ писал(а): .
Другой вопрос ,что продавец Вас обманул ...возможно еще он продал Вам не те сорта,что Вам нужны.Поэтому Вам совет на будущее-приобретайте посадочный материал у надежных продавцов,например у наших форумчан и тогда меньше придется корчевать.Удачи.
Я у форумчанина и купил.
:) :) :) 5 баллов!
Сам лично пересаживал 4 летний куст кодрянки. Выкапывал прошлой весной при набухших почках, все корни обрезал на 25см примерно, пересаживал без всякого кома земли :). Сажал в правильную яму с дренажом, в первый год на новом месте оставил на кусте 4 лозы, прирост был не больше метра. На второй год куст хорошо перезимовал и я оставил ему 8 побегов и 5 гроздей, наблюдаю, идет хорошее развитие.
Жалко было выкорчевывать и выкидывать куст, он же живой, если растению дать шанс со своей внутренней энергией, то оно вас отблагодарит :)
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Примерно так же и мне пришлось пересаживать трехлетний куст Атлантика. А если учесть, что Атлантик вполне оправдывает свое название :D , то можно сказать, что пересаживала 4-хлетний куст... . Корни я ему оставила по пол-метра длиной, а лозы укоротила на 40-50 см, оставив два плеча. В прошлом году он дал прирост с нижних почек по полтора-два метра 4 лозы, а в этом году уже есть сигналки и прирост уже неплохой, почти до верхней проволоки дорос. Коронки пока загнуты.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Юрий81
DeVoicе
Подпись: Yuriy

Сообщение Юрий81 »

Светлана писал(а):Я тоже не на стороне таскания кустов. Любая пересадка - начало жизни куста с 0, как не старайся.. Для себя только черенок ( саженец ) на новом месте.
Дело наверное в самой пересадке. Свой 4 летний куст Кодрянки выкопал, полностью сбил всю землю с корней, длину корней при посадке оставил 20см примерно, остальное отрезал. Высаживал весной в правильную яму...., первый год куст дал очень маленький прирост, на второй год несколько лоз более двух метров с гроздями и без горошения. Сейчас наблюдаю :) Не бойтесь пересаживать!
оля
Освоившийся
Подпись: оля

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение оля »

У меня тут вот такое дело было в том году..Моя соседка по даче решила выкинуть 6летний куст винограда якобы плохо плодоносит и не вкусный и мелкий т.д.Я казала что его надо привести в порядок и всё у неё уход был нулевой.Ну что пришлось мне его забрать жалко стало .Пообрезала всё оставила два хороших рукова и две веточки и как смогли с мужем выкопали и как положенно посадили.Прошла зима с ножницами к нему не подхожу только щупаю вроде бы тёплый.На удице у нас тепло до 15.На других кустах уже почки набухают это молчит пока.Толк будет с этого винограда ?У кого нибудь есть опыт такой переспдки винограда?
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Оля,а пересаживали с комом земли или корневая была голая?При посадке был ли хороший полив.Посадка проводилась после сброса листвы?.Сейчас на торцах срезанных побегов не видно ли выступающей влаги?У меня сосед по даче забирал взрослый куст,но он у него не прижился.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Оля, :) если корней нормально оставили,будет толк. Есть такой опыт.Сейчас с телефона не найду,где писали,завтра обязательно!
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»