Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Гладыш »

Корней и не должно быть,когда почки всё съели за время хранения,все запасы,и в нужный момент не отдали черенку свой долг,в виде фитогармонов.А без них не запускается ничего,даже корни не попрут,если внутри-пустота.Но это я коряво объяснил,не как в книжках умных.
ПАП
Освоившийся
Подпись: Палкин Александр.

Сообщение ПАП »

А с какого перепугу они только в этом году съели все запасы,да и хранились-то они всего несколько месяцев.
С уважением,Александр-Шувалово.
Гладыш
Освоившийся
Подпись: Виктор

Сообщение Гладыш »

С вашего,сами же и напугали их.Было большое количество черенков поставленных в воду и за два месяца ни листочка ни корешка,источник поступления материала-разный.Значит условия.
Причины указаны,остальное-мат.часть,а это другая тема или к другим мозгам.
Живчики есть-теперь не залюбите при высадке и их.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Александр,жизнеспособность нормальных,не засушенных черенков зависит от наличия в них влаги.Надо стараться как можно лучше вымочить их в воде.Пока на срезе не будет выступать влага от нажатия пальцами.Если влаги не достаточно,то и движение питательных веществ в черенке затруднено.Ну и температура в помещении,где проращиваются черенки,тоже играет свою роль.Если нужны сначала корни,то надо держать голову в прохладе,а комель черенка при температуре около +25 гр.С.Если нет таких температурных условий,то укореняем на воде.Сначала идут листья ,а недели через 2-4 появятся корни.Но всё это произойдёт,если правильно вымочены корни.Желательно перед укоренением после вымочки верхний торец черенка запарафинить.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
ПАП
Освоившийся

Сообщение ПАП »

Александр,как бы это,чтобы не обидеть. Мне, как и всем нам,нужны не корни,а конечный результат.Никогда не заказывал более одного черенка и все было ОК.Этот случай первый и надеюсь последний. А вообще-то виноградом занимаюсь 12лет и у меня более 80 сортов.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Всегда удивляло, какие такие сорта винограда можно выращивать там, где растет в основном картошка, капуста и морковь? :unknown: Кисляки какие-нибудь? :cry: Если это,конечно, не теплица. Неужели что-то путное можно вырастить за короткое северное лето? Вопрос дилетанта :? это я по поводу коллеги ПАП, его сортов
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
ПАП
Освоившийся

Сообщение ПАП »

В какой теме Вам ответить,а то в этой заругают.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Сообщение sergeynikk »

jazz67 писал(а):Всегда удивляло, какие такие сорта винограда можно выращивать там, где растет в основном картошка, капуста и морковь? :unknown: Кисляки какие-нибудь? :cry: Если это,конечно, не теплица. Неужели что-то путное можно вырастить за короткое северное лето? Вопрос дилетанта :? это я по поводу коллеги ПАП, его сортов
В Подмосковье и аналогичных местах практически все, что у вас созревает в конце июля, начале августа. А у ПАПы, судя по его фотографии оранжерея. "И на Марсе будут яблони цвести" ;)
Сергей.
jazz67
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение jazz67 »

Александр, вопросов больше нет. На фото видно, что это теплица. Я имел в виду открытый грунт...Это же какая должна быть теплица в размерах для 80 сортов, имея хотя бы каждый сорт в 1 экз?
Лучше синица в руках, чем утка под кроватью. (Шутка от "Русского Радио").
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

ПАП писал(а):Черенки из разных источников:Эстония,Белгородская обл и местные (плюс кой-какие свои). Получались почтой,с нарочным и из рук в руки.Хранились в неотапливаемом помещении в пэт.пакете, с небольшим плюсом. Перед окоренением двое суток вымачивались в талой воде и парафинировались (никогда раньше не делал). Окоренялись по-Радчевскому.
...
Саша, Вы сейчас рассказали, как я хранила свои черенки пару лет назад, и как делать больше не буду.
Попробую угадать, какой был "небольшой плюс" :) , наверное около +6*+8*? В п/э пакете достаточно воздуха, чтобы черенкам дышать - они и рады этому при "небольшом плюсе"...
При хранении наверняка сбрызгивались водичкой...

Двое суток вымочки после зимы хранения с активным дыханием...
И укоренение по-Радчевскому уже не спасет положения, если вымочки маловато.

У меня вопрос: а глазок проверяли на жизнеспособность? Почему почка не открывается? Она черная внутри, или зеленая? Если черная - можно выкинуть все. Если зеленая - ищите снеговую воду и все по-новой. Можно еще реанимировать попробовать.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»