Опыт по опровержению теории питания растений

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Опыт по опровержению теории питания растений

Сообщение Sir »

dmitr писал(а):Конечно же поступает через микроскопические щели между стеклом могло залететь пара молекул . Для питания растений это мало.
Не важно, мало или много! Ваш подход сам по себе антинаучен, потому что отсутствует главный фактор - чистота эксперимента! Второй фактор - у Вас отсутствует контрольный экземпляр. И Вам на это тоже уже указывали.
С уважением, Михаил.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Sir писал(а):
dmitr писал(а):Конечно же поступает через микроскопические щели между стеклом могло залететь пара молекул . Для питания растений это мало.
Не важно, мало или много! Ваш подход сам по себе антинаучен, потому что отсутствует главный фактор - чистота эксперимента! Второй фактор - у Вас отсутствует контрольный экземпляр. И Вам на это тоже уже указывали.
Михаил , контрольный экземпляр тут не при чём. В данном конкретном случае (см. цель опыта).
Я конечно извиняюсь за назойливость, но своё понимание "скоро загнётся " Вы не расшифровали . А это важно.
И Михаил, что у Вас там за история с пасынковыми листьями ?
С уважением Дмитрий Артемьев
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Контрольный экземпляр всегда причём, если Вы боитесь что-то не учесть в своих исследованиях. Мир всегда познаётся в сравнении! А поскольку ответ Вы знаете заранее, то и контрольный экземпляр Вам не нужен. Получается, Ваша задача только в том, чтобы сфабриковать результаты, а затем подогнать их под уже заранее приготовленный ответ. Поэтому - это шоу!

Дмитрий, если бы Вы действительно хотели понять что к чему, то больше задавались бы вопросами, чем давали ответы... И вопросы Вы должны задавать не мне, а себе.
С уважением, Михаил.
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Пузенко Наталья писал(а):Миша, так нельзя- если мы смотрим опыт то давайте верить тому кто его проводит.
Нет,Наташа,так не пойдет!.Это в школе можно было играть в "веришь-не веришь" с одноклассницами,когда были наивными.Жизнь научила не верить на слова.Вспоминаю Чубайса А.Б.,который уверял,что каждый "ваучер" стоит автомобиля "Волга".Сколько у тебя автомобилей от него?Ноль целых,ноль десятых? Наташа,ты когда делаешь закрутки овощей в стеклянные банки,проверяешь потом герметичность,переворачивая банку вниз железными крышками?Правильно,нужно даже себя проверять!А почему я должен на слова ему поверить,что у него верхняя стекляная крышка герметично изолировала воздух в аквариуме от атмосферы?Тем более,что он(Дмитрий) уже начал изворачиваться,мол,если несколько молекул СО2 влетает,то это не страшно.
dmitr писал(а): В ходе эксперимента (пока) не выявлено ни признаков угнетения, ни хлороза . Напротив растение прижилось после пересадки и показывает активную вегетацию.
Снова одни слова,в которые мы должны верить.А по-науке должно быть так:перед началом опыта растение весило Х грамм,через два месяца опыта оно весит У грамм.Прирост за этот период составил Z=X-Y грамм.Вот тогда видно,есть прирост вегетативной массы,или нет.Пример,как это делается в научных опытах,можно найти у Мошкова Б.С.в книге"Выращивание растений при искусственном освещении"Ленинград,1966 г. Изображение Изображение
У него находим такие цифры:15-дневная рассада томата весит 30 гр,сухого в-ва 3 гр,в нем углерода 1,35 гр.
60-дневная рассада весит в среднем 800 гр,сухого в-ва 80 гр,углерода-36 гр.
Вот здесь мы конкретно видим прирост и по массе,и по сухому в-ву,и по углероду.Если 800 гр.веса разделим на 60 дней,получим ежедневный прирост в 13,3 гр,в т.ч.0,6 гр углерода ежедневно. А как там у тебя? Сколько грамм?
Теперь мой прогноз.Что мы видим на фотографиях?Растению ограничили поступление угл.газа.Но не перекрыли полностью.Остальные в-ва есть немного в горшке с землей.Поскольку корнями растение может по чуть-чуть(3%) усваивать СО2,то оно не умрет быстро.Будет существовать некоторое время,но и прироста не будет(по 10 гр в сутки ).Транспирация в данном случае минимальна,т.к.повышена влажность и температура комфортна.Умрет,когда закончится влага в горшке.Закончится она(мой прогноз)-через месяц.Если Дмитрий будет подливать воду по-ночам,протянет до зимы.
С уважением,Владимир.
Кузьмич В
Освоившийся
Подпись: Кузьмич

Сообщение Кузьмич В »

Владимир Александрович писал(а):Растению ограничили поступление угл.газа.
В чем у меня большие сомнения: герметизации корней от листьев. При иголочном проколе (с учетом размеров молекул СО2) и скорости диффузии десятки м/с насифонит не меряно. Нужен контрольный экземпляр без изоляции корней.В этом случае кузьмичую (вангую), что разницы заметно не будет.
И сам смысл эксперимента мне непонятен: он противоестественен, в условиях изоляции корней от листьев мы растения не выращиваем. Я проводил подобный эксперимент, но при этом изоляции не было и поднимал концентрацию СО2 в зоне корней (имел нахальство проверить утверждение Галкина и Кузнецова :roll:).
Я бы не тратил время, но не хочу, чтобы Дмитрий утверждал на основании этого нелепого (противоестественного) опыта, что он "все доказал".
Забыл упомянуть: при минимальной транспирации и поступление СО2 с водой через корни будет минимальным.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Кузьмич, так в Вас оказывается то же живёт дух экспериментатора! Зря вы всё таки в соавторы не пошли. :yes:
Вот приближенное фото плёнки. Прижата на совесть. :yes:

Изображение

Изображение

Изображение
Icce писал(а):
Для того что бы верить- нужно контролировать, а так ... "тут играем, тут не играем, а тут рыбу заворачивали" ... "Ой, извините листики помёрли дык это я их сразу заломал и в банку поставил, вас не предупредил " ... )))) ну и тд
Что то все такие недоверчивые стали ?. Вдруг. Отвечаю.
Так для того и фото чтобы контролировать. Про перегнутые листья мог бы вообще не писать . Открыть и обрезать. Никто бы не заметил. Но . Я человек честный и обстоятельный. Как есть , так всё и показываю. Раз перегнулся лист, то и вот он пожалуйста перегнутый лист. Всё как есть.

Михаил . Не хотите раскрыть тайну срока гибели цветка, Ваше дело. Продолжайте хранить тайну.
Но ответьте всё же , поделитесь опытом, как Вы на саженце с ещё нераспустившимися почками обнаружили пасынковые листья (то бишь листья пасынков) ?
С уважением Дмитрий Артемьев
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

А вот это очень весомый довод:
Кузьмич В писал(а):при минимальной транспирации и поступление СО2 с водой через корни будет минимальным.
Респект, Кузьмич! Правильно ли я понимаю, что если влажность воздуха в аквариуме максимальная, значит в листе отсутствует сосущая сила, а значит вещества из корней по сосудам замедлят свое поступление в лист (углекислый газ в их числе)?
С уважением, Михаил.
Кузьмич В
Освоившийся
Подпись: Кузьмич

Сообщение Кузьмич В »

dmitr писал(а): Прижата на совесть. :yes:
Герметизация чисто условная, видно, что пленка прилегает неплотно..Размер молекул слишком мал, чтобы исключить их поступление при такой герметизации.
Трижды задаю вопрос, как Вы сможете перенести опыт выращивания растение при герметизации корней от листьев (как Вы утверждаете) в нормальные (природные условия). В разных условиях эксперимента результат может сильно отличаться ( вплоть до противоположного).
Ответ будет?
Респект, Кузьмич! Правильно ли я понимаю, что если влажность воздуха в аквариуме максимальная, значит в листе отсутствует сосущая сила, а значит вещества из корней по сосудам замедлят свое поступление в лист (углекислый газ в их числе)?
Правильно:вещества из корней по сосудам замедлят свое поступление в лист (углерод через корни с водой в их числе). Одна из причин (не основная), почему СО2 поступает именно в лист.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

А теперь, внимание!!!

Думаю, не все заметили, что Дмитрий упаковал почву пищевой плёнкой. Я сейчас зашел в поисковик и ввёл поисковый запрос: "пищевая плёнка характеристики". И пройдя по первой же ссылке попал на эту страницу, на которой, кроме всего прочего, прочитал следующее: "Высокая газо- и влагопроницаемость пищевой пленки".

Вот так друзья. Считаю, тему можно закрывать со спокойной душой!!! Автору же, усиленно грызть гранит науки...
Оффтопик: открыть
Кстати, никто не подскажет, куда делась тема с классическо-органическими баталиями? ;)
С уважением, Михаил.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Сообщение Марина Протасова »

Sir писал(а): Вот так друзья, тему можно спокойно закрывать!!! Автору учить матчасть...
Кстати, никто не подскажет, куда делась тема с классическо-органическими баталиями? ;)
ах, как хочется поскорее закрыть интересную тему :D
Цветочек пока жив, ........а что если Дима прикроет сверху пищевую пленку чем-нибудь непроницаемым? и продолжит испытание? :)
тема пока закрыта Админом до полного успокоения сторон :D
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»