Виноград в Подмосковье
- Гладыш
- Освоившийся
- Подпись: Виктор
Re: Виноград в Подмосковье.
Алексей,а практика без базы данных всегда вселяет недопонимания.Для познания истины порой нужно наступить не раз на грабли,но не всех они пробивают.А для "плодов рук своих" наверно нужны свои плоды,не чужих рук и места обитания.
Вы же нашли выход для себя по-отношению к винограду,а сбор листьев для долмы-чем не очередное хобби в работе с зелеными операциями,главное чтобы до этих листьев раньше не добрались "чужие".
Вы же нашли выход для себя по-отношению к винограду,а сбор листьев для долмы-чем не очередное хобби в работе с зелеными операциями,главное чтобы до этих листьев раньше не добрались "чужие".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Виктор, спасибо за идею !!! теперь бы для долмы найти еще и баранину....
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Ви таки будете громко смеяться, но у меня уже появились двое желающих из моих друзей на заготовку листьев именно для долмыГладыш писал(а):Алексей,а практика без базы данных всегда вселяет недопонимания.Для познания истины порой нужно наступить не раз на грабли,но не всех они пробивают.А для "плодов рук своих" наверно нужны свои плоды,не чужих рук и места обитания.

Ах, какую долму делает Лариса - наша подруга! Это надо пробовать: сочные, нежные, и вид как на лучших кулинарных картинках. Это - талант!
Но у меня-то немного другие цели - научиться растить вкусный столовый виноград для своей семьи, хотя и друзьям не собираюсь отказывать в урожае листьев.
И понимаю, что "без забот" ни фига не выйдет.
До форума заботы находил, а теперь - тем более.
Многая знания - многая работы (да будет мне прощено то, что я переврал классическую цитату)

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- николаев
- Освоившийся
- Подпись: паша
Нее, до снега ждать такое не хочется, пусть даже не к августу как тут http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 37#p287637 но хотя бы к сентябрю.Кирилл Шиманов писал(а):\\ Главное в нашем деле - ждать урожая до середины октября. Счастье будет!

- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Кирилл, привет! Фотки не подписаны, правильно понял, что это Маркетт и что - то Свенсовское?Кирилл Шиманов писал(а):
"Без забот" это подвязать лозы, добавить удобрений (не по науке), ломать пасынки и чеканить лозу иногда по выходным. Под зиму бросить лозы на землю и придавить чем-нибудь. Главное в нашем деле - ждать урожая до середины октября. Счастье будет!
Напиши какие ощущения по Маркетту? Сколько к октябрю набрал?
-
- Освоившийся
Александр, про "серьезный труд" - это слишком, мне кажетсяалександр-зеленоград писал(а):Уважаемые ботаники!![]()
Про Емелю уже говорили,теперь вспомним о том,что без труда не...Правильно,виноград сам не вырастет.
Поэтому,хоть мы и исповедуем разную философию труда на своих виноградных сотках,но прекрасно понимаем,что виноград - культура южная и,сколь мы взялись его выращивать,то требуется серьезный труд.
Иначе сомнительное удовольствие будет только от самого труда,а не его результатов,не более...
С таким же успехом можно выращивать и бананы в Подмосковье - до определенного места процесс будет весьма увлекательным...

Что, он "серьезнее" чем выращивание томатов и огурцов? Или земляники и картошки?
Да по сравнению с виноградарством, например, то же северное "помидоровыращивание" на два порядка сложнее чем труд по выращиванию винограда - каждый год: копай, рассаду расти, место меняй (или землю таскай) .... Про картошку я даже вспоминать не хочу...

- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Тут разговор о долме идет. А вы попробуйте зеленые щи с виноградными листьями. Вкуснее щавелевых, хоть и очень похожи по вкусу. Но не вызывают отложение камней в почках, а наоборот - выводят соли (средство народной корейской медицины). Я бы только ради щей таких, уже виноград выращивал бы. А ещё мясо тушеное с листьями винограда 

- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Вот сравнение с картошкой и огурцами - в самую точкуАлексей-53 писал(а):....
Что, он "серьезнее" чем выращивание томатов и огурцов? Или земляники и картошки?
...

Еще надо добавить лук на зелень и укроп...

И что,Вы опрыскиваете свою картошку фунгицидами,готовите ее к зиме,тщательно укрываете,трясетесь над раскрытием весной,укрываете от возвратных заморозков,проводите зеленые операции,выращиваете кордоном или веероми т.д.?
Конечно - нет.
Просто потому,что картошка у нас районирована и растет почти как бурьян - достаточно одной-двух прополок.У меня на ней даже вредителей и болезней нет...
В Вы сравниваете картошку и виноград:небо и земля...

-
- Освоившийся
Все же, не соглашусь!александр-зеленоград писал(а):Вот сравнение с картошкой и огурцами - в самую точкуАлексей-53 писал(а):....
...![]()
Еще надо добавить лук на зелень и укроп...![]()
И что,Вы опрыскиваете свою картошку фунгицидами,готовите ее к зиме,тщательно укрываете,трясетесь над раскрытием весной,укрываете от возвратных заморозков,проводите зеленые операции,выращиваете кордоном или веероми т.д.?
Конечно - нет.
Просто потому,что картошка у нас районирована и растет почти как бурьян - достаточно одной-двух прополок.У меня на ней даже вредителей и болезней нет...
В Вы сравниваете картошку и виноград:небо и земля...

Давайте по-порядку рассмотрим.
картошка - перекопка земли каждый год. виноград- единожды при посадке
виноград - осенне-весенние обработки каждый год, другие - при наличии болезней. картошка - при посадке и при наличии вредителей в течение сезона.
виноград - подготовка к зиме, укрытие. картошка - подготовка мест хранения, укладка на хранение.... хранение
виноград - трясетесь над раскрытием весной, укрываете от возвратных заморозков... картошка - то же самое, только укрытие - это, как правило, окучивание....
виноград - проводите зеленые операции, картошка - окучивание, прополка, сбор урожая колорадского жука.
виноград - выращиваете кордоном или веером. картошка - так же существует множество схем посадки

а теперь добавим к "картошке" - уборка урожая(копка), а потом и осенняя перекопка
Согласитесь, соотношение физических нагрузок явно не в пользу винограда, да и повышенная "сложность" труда явно не прослеживается, если конечно, "не пытаться вырастить бананы в Подмосковье"