Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Укоренение черенков в домашних условиях

Сообщение Марина Протасова »

Не знаю, Сережа, что там в разнице по сортам, но недостаток вымачивания для меня лично очевиден.
sergeynikk писал(а):...Перед хранением, после почты, обновил срезы и вымочил сутки...
После срезки с куста сколько-то лежали на открытом воздухе. На почте в это время уже вовсю топят, тоже не день лежали. А на вымочку только сутки...
sergeynikk писал(а):...После хранения помыл, обновил срезы, вымочил в воде с медом сутки, дольше не стал, так как почки были набухшие, с пушком.....
Пролежавшие зиму черенки , потерявшие влагу, вымачиваем, чтобы растворить сухие питательные вещества, а их вместо воды - в медовый раствор... . Водичка при этом за сутки до почек может и не дойти... И это точно видно по тому, как ведут себя черенки в воде. Плавают - значит в них полно воздуха вместо воды. Если черенки после зимы посмотреть, то у них почки начинают просыпаться и мохнатеть без всякой вымочки, так что это рефлекс почки - просыпаться и набухать весной .
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я в этом году вымачивала с ямы сутки, а погреба трое суток- пока влага не выступила на срезе при надавливании.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей А. писал(а):Сделал сейчас ревизию двух своих контрольных черенков. Вот такая грустная картина. Черенки положены на шкафчик 5-го марта. На первом фото результаты от 16 марта. На втором - сегодня, 20 марта.

Думаю на первом срезать каллус бритвой и отправить на воду, по-Радчевскому. Второй пока понаблюдаю.
Алексей Русланович, вот свежий опыт. Решил я в этом году укоренить несколько столовых. Конечно, не в пример амурцу, они укореняются просто замечательно. Но один Арго сидел месяц в кильчеваторе, оброс каллусом, а корней не давал. Я взял его и сколупнул ногтем сегмент кольцевого каллуса и снова сунул в кильчеватор. Корешки появились через три дня, как раз там, где сколупнул каллус. Жаль фотоаппарат уронил - не работает, но завтра попробую сделать сыновьим и выложить фото. Думаю повторить опыт ещё на нескольких, если будет подобная картина.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 22 мар 2015, 20:15, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Излишнее цитирование....
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Сергей,а если у тех,что с корнями(Белое Пламя) смочить ваткой почки и накрыть пакетом?
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

У меня такая ситуация-первую партию укоренения начал 1 февраля чтобы сделать забег,основная масса дала корешки с 10 дня (в кильчеваторе),высадил в пакеты с корнями, почки запушились в среднем за неделю,но есть и тугодумы.
Что только не делал,пакеты,ватки, :? сегодня терпение кончилось :evil: вывалил всю почву из пакетов,пятка с корнями как ёжик корни ветвятся, а почки молчат. :? Промыл и поставил по Радчевскому буду дальше ждать(Чарли и Лучистый).(верхние срезы все зелёные,чуть сковырнул почки тоже зелёные)
Танцы с бубнами дали результат- по прошествии 50 дней ФЛора и Столетие выпустили листики :D так, что желание жить победило мои кривые руки. :D :
С уважением Николай
Марина Протасова
Освоившийся

Nick041 писал(а):...Промыл и поставил по Радчевскому буду дальше ждать...
А зачем?
Если корни уже есть, то при жизнеспособности почки они ее пробили бы. Смысл вынимать из почвы и ставить на воду есть, если нет ни корней, ни зелени. А так.....
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Nick041
Завсегдатай

Сообщение Nick041 »

Эх Марина, последнюю надежду убили :( .
А серьёзно,почки зелёные надеюсь пойдут. Или всё?

Дам им ещё недельку,выкинуть никогда не поздно.
С уважением Николай
Марина Протасова
Освоившийся

Nick041 писал(а): А серьёзно,почки зелёные надеюсь пойдут. Или всё?

Дам им ещё недельку,выкинуть никогда не поздно.
Могут пойти, а если сильно подсушены, то могут и не пойти.
Да не меряйте Вы все недельками, постарайтесь простимулировать саму почку на рост.
Что мне только не рассказывали про стимуляцию почек.....даже "подкожно" с помощью шприца стимуляторы вводили под кору над почкой. И не только стимуляторы, но и мочевину. сама этим не занималась, не могу сказать о своем опыте.
А у высаженного саженца чаще всего пробивается и идет в рост нижняя почка, если ее не ослепили.Именно она оказывается в самом наилучшем положении по качеству вымочки и ей сил хватает.
Nick041
Завсегдатай

Сообщение Nick041 »

Нижние почки не ослеплял,на этих черенках нижняя почка в рост не пошла ,про стимуляцию интересно,в качестве эксперимента.
Поставлю ещё раз,с учётом ошибок,как у Вас в подписи про опыт,благо черенки обещали надо съездить забрать.
Спасибо за советы.
С уважением Николай
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Могу подтвердить опыт Марины. У самого в прошлом году так один черенок Лоры проснулся - с нижней почки, - когда уже все надежды были утеряны.
А он возьми, да и пойди в рост, из-под земли! Вот радости-то было!
Я ее даже "Дитя подземелья" обозвал от радости.
А уж когда она, бедолага, в ОГ прижилась - я, как Матроскин, вдвое счастливее стал :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»