Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Практикум по формировке и обрезке выросших кустов

Сообщение Пузенко Наталья »

Люда, я могу сказать только одно- думать о формировке очень рано.
Ваша задача в этом году вырастить один побег на слаборослых сортах и два на сильнорослых.
Ну на Гарольде один побег, Лиепаяс Дзинтарс потянет два побега и т.д.
Уже в следующем году вы будете думать о формировке
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Людмила,для меня ключевое слово в ответах на ваш вопрос- Омская область. Склоняйтесь к мнению северян,например Олега Шведова.Ведь я могу написать,что оставила бы я, но у меня какой САТ,и у вас какой :? Например,на последнем фото крайний справа имеет уже два рукава-их можно продолжить верхними почками,выломав все нижние, так же,как и др.саженцы с более длинной лозинкой.А можно (мне!) инедостающие рукава сразу растить из почек :pardon: А саженец с веником из пасынков- ну тут оставляла бы те нижние,что до пасынков растут.С той же целью иметь как можно меньше ран на штамбе-ведь в землю уйдёт..
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вера, правый он двухлетка. Он и так слаб. Он не потянет два рукава и они у нее вымерзнут зимой. Ему надо только одну лозу. При чем это Дружба. Разделив поток питания и энергии на два - мы получим из него к осени ослабленное растение в их условиях и не факт что он перезимует.
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Пузенко Наталья писал(а):Вера, правый он двухлетка. Он и так слаб. Он не потянет два рукава и они у нее вымерзнут зимой. Ему надо только одну лозу. При чем это Дружба. Разделив поток питания и энергии на два - мы получим из него к осени ослабленное растение в их условиях и не факт что он перезимует.
Во-от! И я об этом же пишу. Я бы себе позволила,ну хватит у меня умения и солнца на два рукава.А Людмила на севере и новичок. Я не имею достаточно опыта,чтобы северянам 100% советы давать. Среагировала почему: Людмиле обидно,что никто ей не отвечает, но ответить ей должны северяне! А не мы,со своими 3.300-3.500 САТ,а иногда и больше. :pardon:
Людмила Ал
Освоившийся
Подпись: Людмила

Сообщение Людмила Ал »

Пузенко Наталья писал(а):Люда, я могу сказать только одно- думать о формировке очень рано.
Ваша задача в этом году вырастить один побег на слаборослых сортах и два на сильнорослых.
Ну на Гарольде один побег, Лиепаяс Дзинтарс потянет два побега и т.д.
Уже в следующем году вы будете думать о формировке
Если на Гарольде оставить верхний побег, то вместе с прошлогодним побегом, уже сейчас не гнущимся, как его сгибать для формировки и для укрытия на зиму? Глубоко закапывать наверное не стоит, он и так будет в траншейке, да и грунт тяжёлый суглинок, а ниже 30 см- сплошная глина. А длина черенка была примерно 20 см., да плюс до первой почки- 24 см. А сейчас почки ниже верхних надо выламывать?
Зимой, скорее всего не вымерзнут. Сегодня откапывала свои в прошлом году посаженные саженцы, чтобы проветрить - земля талая, вообще на промёрзла (снега было 80-90 см). А может быть Дружбу в июне пересадить в 10 литровое ведро и оставить в погребе для высадки в открытый грунт на будущий год?
Вера Бова писал(а):... А саженец с веником из пасынков- ну тут оставляла бы те нижние,что до пасынков растут.С той же целью иметь как можно меньше ран на штамбе-ведь в землю уйдёт..
Вера, значит мне обрезать лохматый кустик Р-65?. Или почки выломать вышерасположенные?. Внизу они какие-то мелкие и с маленькими междоузлиями, вдруг не прорастут?
Вера и Наталья Лариасовна! Нисколь не обидно. Рада по уши , что ответили, спасибо огромное!
С уважением, Людмила
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Людмила,все имеющиеся почки саженец с" веником" не вытянет,да они и не нужны.Но резать- сейчас-не надо,плач будет ненужный. Я бы посмотрела какие почки есть на нижнем пасынке,живые ли жива ли почка на основной лозе,и если она,самая нижняя,жива,то оставила бы в рост только её.Ну или доп. запасную нижнюю на пасынке-мало ли что. Верхние не оставила бы ни под каким соусом-такая куча зарезов нарушающих проводимость под ними! Вообще,это порок выращивания, не оставляют пасынки на нижней части лозы,если они не нужны для формировки, а они продавцу точно не нужны были.Но есть ещё вариант- эти все пасынки могли не вызреть и сами отпадут,тогда на них мы вообще не смотрим.Какие они-как лоза,или мягкие?
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Людмила, ни о какой формировке пока говорить вообще не приходится. Тут я соглашусь с Натальей. Ничего резать не нужно. Пока нужно посадить саженцы и посмотреть что пойдёт и как. Может быть и такое , что половина почек тронувшись погибнут. А другие пойдут, но будут слабые. Из них формировать не следует. А сейчас ещё трудно сказать какие почки дадут сильный росток, а какие нет. Вот когда саженцы приживутся на ПМЖ , ростки будут сант 10 -20 вот тогда уже можно будет смотреть какой из них сильнее и какую формировку соображать с ними.
С уважением Дмитрий Артемьев
Людмила Ал
Освоившийся

Сообщение Людмила Ал »

Вера Бова писал(а):Людмила,все имеющиеся почки саженец с" веником" не вытянет,да они и не нужны.Но резать- сейчас-не надо,плач будет ненужный.
Я вчера "расправилась" с саженцем по своему усмотрению- невтерпёж было. Получилось так:
1.Обрезала все одревесневшие жёсткие вызревшие пасынки вместе с почками на них.
2.Срезала верхушку саженца с двумя почками, там был какой-то подозрительный надлом, даже кора в этом месте по всему пояску была разорвана. После срезки плача не было, я его стрейч- плёнкой забинтовала.
3. Ниже сковырнула ещё две почки.
Теперь 10 см осталось от прошлогоднего побега, причём верхние 5 см с вышипнутыми почками. На оставшихся 5 см расположены две почки снизу и одна сверху. Ну и ещё одна маленькая почечка прямо в месте выхода прошлогоднего побега из черенка. Пока писала, сообразила, что обрезать не надо больше. Пусть оставшиеся растут, они ведь все теперь невысоко. А верх черенка потом может быть усохнет. Лишнюю или лишние можно потом просто выломать (а когда? перед высадкой в грунт?). А оставить лучше одну?
Ещё можно вопросик, не в тему: Кора у этого черенка отстала совсем, торчат длинные лохмотья. И почки какие-то маленькие и не набухшие. Это плохо или нормально? На других саженцах почки уже развернулась, правда на на Гарольде верхняя какая-то съёженная, светло-зелёная и края листочков вниз загнулись (может кислотность повышенная или что ещё?)
dmitr писал(а):...ростки будут сант 10 -20 вот тогда уже можно будет смотреть какой из них сильнее и какую формировку соображать с ними.
сант 10-20 - это уже после посадки в грунт (я буду садить 10 июня по окончании возвратных заморозков) дополнительный прирост или от начала их роста, т.е ещё в комнатных условиях?
С уважением, Людмила
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Людмила Ал писал(а): сант 10-20 - это уже после посадки в грунт (я буду садить 10 июня по окончании возвратных заморозков) дополнительный прирост или от начала их роста, т.е ещё в комнатных условиях?
От начала роста.
Главная ошибка начинающих . Они только увидели набухшие почки и начинают расчёты что куда пойдёт. В общем почки они пообломают . А потом оказывается - что те что обломали дали бы хороший рост. А оставшиеся почки любо вообще зачахли, либо растут плохо (хоть и набухли первые , это ещё не о чём).Вот и получается плохой прирост за год .А потом плохая зимовка. Нужно плясать от обратного от развития ростков. Какие лучше идут те и оставлять.
С уважением Дмитрий Артемьев
Людмила Ал
Освоившийся

Сообщение Людмила Ал »

Людмила Ал писал(а):...На оставшихся 5 см расположены две почки снизу и одна сверху. ...
Забыла уточнить- эти 3 почки- все из под пасынков, вернее: есть почка, а под ней торчит конец срезанного вызревшего пасынка. Я вот про эти и спрашивала про удаление, из-за них ведь будет проводимость нарушена?
С уважением, Людмила
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»