Шаг по стойкам 1.5м, стропила то же из 50х50, там шаг тот же. На первой теплице на крышу раскошелились на 6-ти мм-вый поликарбонат, причем качество его сильно отличалось от современного, он был настолько жесткий что резать приходилось электролобзиком, нож не брал. А современный мягкий, режется ножом почти как пленка.Владимир К писал(а):Айрат! Подскажите какое у Вас расстояние между вертикальными стойками, если я правильно понял у Вас это брус 50Х50, и из чего сделаны стропила и какое между ними расстояние?
Строим теплицу
-
- Освоившийся
- Подпись: Айрат
Re: Строим теплицу
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Если крыша покрыта сотовым,то снег на ней не задержится.У меня ленточный фундамент лежит на песчаной подушке.Нижняя обвязка закреплена на резьбовые шпильки,которые были залиты в фундамент по периметру.Правда крушу для жёсткости делал полукруглой из стальной полосы(см.фото от 9 марта 2014 г.).
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
С уважением,Александр.
- Eachwind
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Сергей, из своих наблюдений я как то сразу отверг обогрев грунта теплым воздухом. Я заметил, что зимой, в морозные дни , включая на одинаковую мощность тепловентилятор и масляный радиатор - тепло быстрее и больше получается от масляного радиатора. Для постоянного прогрева почвы, в том числе и летом, возможно это вариант, но для стартового прогрева времени уйдет больше. Потом, если температура в теплице будет даже +30С, попадая в воздуховод теплый воздух сразу остынет, принудительного прогрева не получается. Тогда как вода в трубе более плотная и теплоемкость другая, соответственно поддерживать температуру +30С в трубе проще.Arsenal писал(а):Я где-то видел видео с теплицей, под грунтом которой были проложены трубы-воздуховоды, в которые весной теплый воздух из-под крыши нагнетался мини-вентиляторами от блоков питания компов.Eachwind писал(а):1,5 - 1,8м., это глубина промерзания грунта по строительным нормам. Но цель немного иная - принцип утепленного фундамента. Весной при стартовом прогреве грунта в теплице холод снаружи не будет тормозить прогрев внутри. Предполагаю, что прогрева достаточно только по периметру, а в центре теплицы она и так прогреется.
Как раз на Северах ребята ее построили, и очень довольны быстрым прогревом грунта и ранним стартом.
Может быть,. имеет смысл и Вам так поступить, раз уж на земляные работы нацелены?
Допустим, трубы (обычные серые канализационные, проложить на глубине 0,5 м с шагом в 0,5 м. Чем не вариант?
ИМХО, это эффективней чем пассивный пенопласт вертикальною Лучше уж и правда, как отмостку, и не пенопласт, а что-то типа пеноплекса, он и жестче, и долговечнейв смысле разрушения. У меня как раз осталось много обрезков от утепления дома, которое я этой зимой-весной закончил, и я (как оттает) буду вкапывать эти обрезки по периметру теплиц сантиметров на 20, ровно для целей создать теплую отмостку. Тогда сверху можно будет что-то с поверхностной корневой посадить, например, землянику. Пусть озеленяет.
С уважением, Олег.
- Eachwind
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Дмитрий, Ваша теплица со съемной крышей? Мы находимся в одинаковых климатических условиях. Есть необходимость делать крышу съемной?dmitr писал(а):Думаю вариант б недостаточно жесткий. Ну жесткость кнечно прежде всего будет зависеть от диаметра трубы . Но плюс боковое давление снега . Поэтому я бы сделал по а. Да больше трубы. Зато потом спокойнее.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Получится прогрев, Олег. Обязательно получится. Физику не обманем, поэтому будет прогреваться грунт за милую душу, даром что теплоемкость воздуха невысока, но греется сам грунт за счёт прокачки по трубам теплого воздуха. А вздух и так прогревается в теплице больше чем надоEachwind писал(а):Сергей, из своих наблюдений я как то сразу отверг обогрев грунта теплым воздухом. Я заметил, что зимой, в морозные дни , включая на одинаковую мощность тепловентилятор и масляный радиатор - тепло быстрее и больше получается от масляного радиатора. Для постоянного прогрева почвы, в том числе и летом, возможно это вариант, но для стартового прогрева времени уйдет больше. Потом, если температура в теплице будет даже +30С, попадая в воздуховод теплый воздух сразу остынет, принудительного прогрева не получается. Тогда как вода в трубе более плотная и теплоемкость другая, соответственно поддерживать температуру +30С в трубе проще.Arsenal писал(а): Я где-то видел видео с теплицей, под грунтом которой были проложены трубы-воздуховоды, в которые весной теплый воздух из-под крыши нагнетался мини-вентиляторами от блоков питания компов.
Как раз на Северах ребята ее построили, и очень довольны быстрым прогревом грунта и ранним стартом.
Может быть,. имеет смысл и Вам так поступить, раз уж на земляные работы нацелены?
Допустим, трубы (обычные серые канализационные, проложить на глубине 0,5 м с шагом в 0,5 м. Чем не вариант?
ИМХО, это эффективней чем пассивный пенопласт вертикальною Лучше уж и правда, как отмостку, и не пенопласт, а что-то типа пеноплекса, он и жестче, и долговечнейв смысле разрушения. У меня как раз осталось много обрезков от утепления дома, которое я этой зимой-весной закончил, и я (как оттает) буду вкапывать эти обрезки по периметру теплиц сантиметров на 20, ровно для целей создать теплую отмостку. Тогда сверху можно будет что-то с поверхностной корневой посадить, например, землянику. Пусть озеленяет.
С уважением, Олег.

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Олег, я человек достаточно ленивый (в смысле не люблю лишней работы)Eachwind писал(а): Дмитрий, Ваша теплица со съемной крышей? Мы находимся в одинаковых климатических условиях. Есть необходимость делать крышу съемной?

С уважением Дмитрий Артемьев