Виктор! Огромное спасибо! Уберегли от очередной ошибки.Татий писал(а):Изоспан не самый лучший материал для укрытия винограда......
Будем искать Строизол и пробовать. Но уже в будущем году. В этом году, как и раньше, укрыл вспененным полиэтиленом.
Виктор! Огромное спасибо! Уберегли от очередной ошибки.Татий писал(а):Изоспан не самый лучший материал для укрытия винограда......
У меня нет наработки укрытия такого винограда. Но дам один совет: свяжите лозу в шину и укройте прямо на беседке пленкой.темерник2 писал(а):Интересный мы все народ. Когда я выложил фото своего укрытия, в мой адрес посыпалась сплошная критика. А когда я задал конкретный вопрос о беседочном укрытии винограда:, то не прочитал ни одного сообщения. Разве ни кто не выращивает виноград на беседке и не имеет ни каких наработок?темерник2 писал(а):Уважаемые виноградори! У Вас отличные укрытия, замечательные наработки!Но, может кто то поделится опытом, а как укрывать, чем укрывать беседочый виноград обычных сортов? Нет у меня места укладывть его на землю и выращивать на классической шпалере, а желание есть. Поэтому и ищу приемлемые медоты укрытия без опускания на землю.
Буду рад любому совету.
Не совсем с Вами согласен. Я пользуюсь Изоспаном А 2 года. В течение 7-8 месячной зимы никаких растрескиваний не замечал. Расслоение бывает только при механическом усилии на разрыв. Проблем с выгоранием, намоканием и пр. неприятностей не замечал. Правда, Изоспан из Германии. Нашего или др. производителей не видел. Для защиты от внешних осадков с целью профилактики прикрывал его сверху листами волнистого шифера. Выпревания и замерзания растений не замечал. На счёт Строизола - ничего сказать не могу, не пробовал. Большую часть материала Изоспан А использую повторно, чего не могу сказать о рубероиде или целофановой плёнке. Изоспан В и пр. такими свойствами практически не обладают. Основное достоинство Изоспана А - паропроницаемость, влаго- и ветрозащита, что и необходимо для жизнедеятельности винограда зимой. Но все пароизолирующие материалы обладают отрицательным свойством по отношению к этой лиане, т.к. создают накопление влаги вокруг растения, а при морозе этот пар накапливается на растении, особенно в коре, и замерзает, растрескивая тем самым ткань винограда. Не мороз губит виноградные лозы , а влага при нем. И такое понятие как выпревание растения обусловлено не столько воздействием положительной температуры, сколько резкой сменой этой температуры при высокой влажности, т.е. на фоне высокой влажности при изменении температуры от плюса к минусу и обратно приводит к повреждению живой ткани растения. Никогда не выпревает растение в погребе, где влажность всегда высокая, но стабильная температура:unknown:Татий писал(а):Изоспан не самый лучший материал для укрытия винограда.....
.
Я согласен с Романом. Любой беседочный виноград можно укрыть непосредственно на беседке в виде шины. И чем выше вы эту шину поднимете, тем лучше для зимовки, т.к. скопление влаги и падение температуры отмечается на уровне 1 метра и ниже от поверхности земли. В отношении укрытия ПВХ-пленкой, я бы воздержался, т.к. там будет скопление конденсата. А Ваш регион в зимнее время очень неустойчив что по влажности, что по морозам. Даже незначительные перепады температуры вокруг ноля (от -5-7 до +5+10 градусов) более опасны для винограда, чем стойкая отрицательная температура.Дейнека Роман писал(а):У меня нет наработки укрытия такого винограда. Но дам один совет: свяжите лозу в шину и укройте прямо на беседке пленкой.
Достаточно очень дешевый, надежный и простой способ, если все это под руками и в наличии. А если этого нет?Алексей Д писал(а):Я укрываю по старинки матами из чакона и хвоей
Галина Владимировна! Я так понял, что у Вас дуги под вспененным?Беликова Галина писал(а):Только вчера закончила укрывать виноградник...
Сейчас этот форум просматривают: Олег 7, Валерий Георгиевич, Виталий О, Дмитрий Мал, Любовь Анатольевна, Юрий К и 141 гость