Малина- уход посадка выращивание обрезка удобрения
-
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
Re: Малина
Пришла моя малина и ежевика,один саженец малины сухой,корень тоже
остальные вроде ничего.Запакованы были в кокосовое волокно и замотанные пищевой пленкой. один из корней ежевики тоже под большим вопросом.В инструкции к саженцем написано что замочить в эпине на 6-10 часов,у меня есть только корневин,замочила в нем,ничего страшного?и сколько времени в нем замачивать?можно малину высадить в ОГ?

-
- Завсегдатай
- Подпись: Олег
Ирина, ничего страшного, если корневина немного.Вообще для саженцев (которые с корнями) корневин не нужен.Я замачиваю в простой воде на сутки и сажаю.
Если у вас сажать можно (снега нет,почва подсохла), тогда конечно сажайте в ОГ.
Если у вас сажать можно (снега нет,почва подсохла), тогда конечно сажайте в ОГ.
-
- Завсегдатай
Тогда заверните корни во влажную тряпку.Положите в пакет и уберите в тёмное прохладное место (погреб, на улице тенёк-закуток и т.п.).Как подсохнет сажайте.
- 123 Сергей
- Освоившийся
- Подпись: lexdi
страшен ли мороз -4 на протяжении 2х дней, если я посадил малину 4 дня назад? и сколько можно хранить малину с открытой корневой системой в прохладном месте?
Тянет в небо? меня тоже.
-
- Завсегдатай
Мороз не страшен.
Если корни засыпать влажным грунтом (почвой), в погребе несколько месяцев пролежат (зимой).
Если корни засыпать влажным грунтом (почвой), в погребе несколько месяцев пролежат (зимой).
-
- Освоившийся
Вот малина которая пришла,почки распускаются уже,у нас земля оттаяла и просохла,но по утрам еще морозы.Можно ее высадить или еще рано?

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ирина, а почки замещения специально оставили на поверхности? (это те почечки, которые видны у основания одного из саженцев). И почему они есть только на одном саженце? На остальных почему-то не видно...
Побеги не подрезали после получения посылки?
Побеги не подрезали после получения посылки?
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
-
- Освоившийся
Нет,Марина,еще ничего не знаю ,первый раз имею дело с малиной.Скажите что нужно сделать-я сделаю!Буду благодарна!один из саженцев пришел не годный,но все равно воткнула,вдруг отойдет...
И еще на одном вроде корни живые,но не видно что бы почки распускались...А почки замещения боюсь трогать.вдруг саженец не примется,так хоть росточек будет

-
- Освоившийся
- Подпись: Марина
Ирина, тогда есть еще вопросы.
1. На веточках почки раскрылись до или после посадки по контейнерам?
2. До посадки корешки подрезались? (это необходимо делать, чтобы удалить опробковевшую ткань, и чтобы свежий срез хорошо насасывал воду).
3. Корни были длинные? (это важно, потому что контейнер на снимке не очень высокий, и возможно, что корешки подвернуты и направлены не вниз. Если это так, то их рост будет ослаблен).
4. Саженцы вымачивались перед посадкой? (это тоже необходимость, потому что саженцы в питомниках выкапываются осенью и складируются в прикоп. Как хранятся - неизвестно, возможно сильно подсыхают. А потом при пересылке еще теряют влагу).
Как я поняла, веточки тоже не срезались.
Надо подрезать их на 1-2 см, чтобы проверить на жизнеспособность. Если цвет среза серый или коричневый, то надо резать (по чуть-чуть) до зеленого среза.
Не бойтесь резать малиновый побег. Ему (деревянному) уже второй год и он должен плодоносить. А при укоренении саженцев это не нужно.
Если с саженцевой веточкой все нормально, то не боясь режьте ее , оставив сантиметров 10, больше не надо.
1. На веточках почки раскрылись до или после посадки по контейнерам?
2. До посадки корешки подрезались? (это необходимо делать, чтобы удалить опробковевшую ткань, и чтобы свежий срез хорошо насасывал воду).
3. Корни были длинные? (это важно, потому что контейнер на снимке не очень высокий, и возможно, что корешки подвернуты и направлены не вниз. Если это так, то их рост будет ослаблен).
4. Саженцы вымачивались перед посадкой? (это тоже необходимость, потому что саженцы в питомниках выкапываются осенью и складируются в прикоп. Как хранятся - неизвестно, возможно сильно подсыхают. А потом при пересылке еще теряют влагу).
Как я поняла, веточки тоже не срезались.
Надо подрезать их на 1-2 см, чтобы проверить на жизнеспособность. Если цвет среза серый или коричневый, то надо резать (по чуть-чуть) до зеленого среза.
Не бойтесь резать малиновый побег. Ему (деревянному) уже второй год и он должен плодоносить. А при укоренении саженцев это не нужно.
Если с саженцевой веточкой все нормально, то не боясь режьте ее , оставив сантиметров 10, больше не надо.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.