Погода.....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
Re: Зима, погода и прочее.....
так их ревнители пишут ,что корень опускается на глубину неск. метров в поисках воды-типа даж важно стимулировать его проникновение в нижние слои почвы(канеш не у нас на севере) ,ибо не вымерзнет..
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Ну и запулите бутыль(2-е...3-и...) со щебнем на нужную глубину или на разные у одного куста.Не вопрос для любых широт,а ямы, возможно и хороши для специфических условий.Борис12 писал(а):так их ревнители пишут ,что корень опускается на глубину неск. метров в поисках воды-типа даж важно стимулировать его проникновение в нижние слои почвы(канеш не у нас на севере) ,ибо не вымерзнет..
Считаю их "безумными" ещё и потому, что утилизировать их содержимое запаришься.Это подземные памятники Российской безалаберности,своей тупости лично поставил три таких памятника.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Владимир!Добрый день,а ставить 5-ти литровки с дренажем,потом все лето бегать с буром-это не безумство?Или я не уловила тайный смысл? 

..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- темерник2
- Освоившийся
- Подпись: Александр
Первое, бутылок можно набрать под каждый куст и поставить навечно - без проблем. Второе, щебёнки можно набрать вдоль дороги сколько хочешь бесплатно. Третье, я у Владимира Семёныча был на винограднике, системы его полива видел воочию, работает шикарно и виноградник ухоженный, аккуратненький, а шпалеры сделаны основательно - на 120 лет! 

С уважением, Александр.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
вобщем в лит-ре указывают ,что вертикальные корни всасывают воду с глубины,а горизонтальные вродь минералку -канеш это условно--но тем не менее площадь питания куста условно определяется как полусфера-3 на 1,5 метра-и после 2-3 лет корни далеко уходят от первоначальной ямы-а бурить в разных местах может и трудновато,но это тож стимулирует нарастание корневой..
- wldmir
- Виноградарь со стажем
Каждый куст имеет свой комплект.При новых посадках ставлю по углам ямы (40х80х40), а для существующих буром,но не бегаю всё лето.Подхожу пешком и спокойно выполняю задуманное.Не сам придумал,люди применяют не один год.Вода из отверстий выходит под приличным давлением,особенно если сверху установить 2-х литровку в виде воронки,горлышко к горлышку.Есть передача по ящику "Очумелые ручки" - наводит на полезные мысли.Просто и дёшево почти халява,а что Российской душе ещё надо?Jane писал(а):Владимир!Добрый день,а ставить 5-ти литровки с дренажем,потом все лето бегать с буром-это не безумство?Или я не уловила тайный смысл?
- Эльвира
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Эльвира, лучше Эля
Татьяна Филиппенко писал(а):Первые кусты посажены по книгам с дренажом и заправкой и врытыми трубами для полива. Так до сих пор эти кусты на нашей земле очень плохие, отстают в росте, урожая богатого не даюти каждую зиму подмерзают. Правда от старой шпалеры, где так было посажено, остались два куста, остальное давно убраны, все посажено просто. Роем ямы глубиной 60см, низ прокапываем, шириной можно и пошире чем 60 см. Вниз горкой насыпаем верховой почвы, чуток добавляем овса и золы, можно немного перегноя, перемешивается и делается холмик в яме. Сажаем саженец, верх черенка (который был укоренен) должен быть ниже уровня почвы на 10 см, немного присыпаем почвой, хорошо поливаем, минимум 2-3 ведра воды, засыпаем опять почвой. Яму до конца не засыпаем, оставляем 15-20 см , с конца августа яму постепенно засыпаем, к зиме с холмиком. Весной опять на эту глубину (10-15см) откапываем, а к осени засыпаем. Верхних корней нет, пяточные хорошо развиваются. Мне Красохина сказала, что поэтому кусты и не страдают зимой. Обязательно откапываю посадочные ямы пару лет, если слабо развивается куст, то и на третий год. После этого никакой катаровки не произвожу. При посадке осенью просто окучиваю посаженные кусты землей с головой, весной, как зацветет абрикос, разгребаю этот холм и выбираю землю из посадочной ямы на 10-15 см. Посаженные весной укорененные черенки всегда в развитии лучше саженцев, посаженных осенью. Так на моем участке. Чернозем тяжелый и северный склон. Теплички над молодыми посадками не делаю. Укорененные черенки весной проходят полную закалку. Т.Е. до посадки весной в ямы они стоят на улице под солнцем и днем и ночью минимум неделю-две. Укоренять черенки муж начинает во второй половине марта. Когда высаживает черенки в бутылки, тогда и саженцы с хранения высаживает тоже в емкости.

С уважением, Эльвира. 

- wldmir
- Виноградарь со стажем
Овёс это один из лучших сидератов.Эльвира писал(а):Ну вот! Чего то пропустила, и не могу сообразить. Татьяна Ивановна, а зачем овёс?
"Растения-сидераты: люпин, фасоль, сою, чечевицу, горох, люцерну, донник, вику, сераделлу, клевер, листовую горчицу, амарант, гречиху, ОВЁС, рожь и другие.
Сидераты — растения, выращиваемые с целью их последующей запашки в почву как органическое удобрение. Зелёная сочная масса растений, запахиваемая в почву как удобрение, богатая азотом, белками, крахмалом, сахарами, микроэлементами, а также корни растений — это зелёное удобрение.
Любое растение совершает огромную работу по улучшению почвы. Оно создает систему корневых канальцев, отмершими корнями кормит червей и микробов, накапливающих азот, создает толику компоста на поверхности, листьями притеняет почву и защищает ее от размытия и сдува.
Для сидерации используют в первую очередь бобовые (горох, нут, бобы, фасоль, соя, чечевица, и травы: вика, однолетний люпин, эспарцет, сачевичник, люцерна и клевер), которые содержат на своих корнях колонии бактерий — азотофиксаторов — и сильно обогащают почву азотом. Три урожая бобовых — то же, что полная доза навоза. Все они холодостойки, рано всходят, а их корни мощно рыхлят землю."
Последний раз редактировалось wldmir 18 ноя 2009, 10:05, всего редактировалось 3 раза.
- Jane
- Завсегдатай
- Подпись: Jane
Тогда обьясните,чем труба для полива хуже?Она устанавливается раз и навсегда на глубину 40.Полив в нее из шланга под давлением.Тогда в чем принципиальная разница м-у трубой и бутылками?wldmir писал(а):Каждый куст имеет свой комплект.При новых посадках ставлю по углам ямы (40х80х40), а для существующих буром,но не бегаю всё лето.Подхожу пешком и спокойно выполняю задуманное.Не сам придумал,люди применяют не один год.Вода из отверстий выходит под приличным давлением,особенно если сверху установить 2-х литровку в виде воронки,горлышко к горлышку.Есть передача по ящику "Очумелые ручки" - наводит на полезные мысли.Просто и дёшево почти халява,а что Российской душе ещё надо?Jane писал(а):Владимир!Добрый день,а ставить 5-ти литровки с дренажем,потом все лето бегать с буром-это не безумство?Или я не уловила тайный смысл?
..один человек имеет право смотреть на другого с высока только тогда, когда он помогает ему подняться...
- Татьяна Филиппенко
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна Ивановна
Овес стараемся насыпать во все посадочные ямы (мужская полная пригоршня на одну яму), даже под деревья, если конечно есть в хозяйстве, когда нет, обходимся без овса. У меня родители так делали, вот и я. А зачем? Шут его знает. Спросить не у кого. Родителей очень давно нет, отца не стало, когда мне было 17, а мамы - мне было 32, а я старшая, на этом все знания окончились, что видела, помогала, так и делаю. Сад у родителей был очень хороший.Эльвира писал(а):[
Ну вот! Чего то пропустила, и не могу сообразить. Татьяна Ивановна, а зачем овёс?